И добро, и зло умножаются в геометрической прогрессии. Вот почему те маленькие решения, которые мы принимаем каждый день, очень важны.
Клайв Стейплз Льюис, известный британский писатель, философ, христианский апологет

Книги, которые формируют сообщество единомышленников

Светлана Фельдман: «Важно, чтобы дети чувствовали, что читать — это модно и престижно»
8 октября, 2021 - 09:56

Директор издательства «АССА» Светлана Фельдман работает в книжном бизнесе уже более 20 лет, более 10 из которых — в собственном издательстве. Как изменился за это время украинский книжный рынок, какие сейчас в мире тренды книгоиздания и как сделать так, чтобы дети, которые читают, не чувствовали себя «белыми воронами» среди нечитающих сверстников — расспросим у нее подробно.

«СЛЕЖУ ЗА КНИЖНЫМИ РЫНКАМИ МНОГИХ СТРАН»

— Издательство «АССА» известно прежде всего серией «Коти-вояки». Часто ли вам говорят, что вы издательство одной серии? Как вообще решили ее издавать?

— Издательству «АССА» исполнилось одиннадцать лет, а украинскому изданию серии «Коти-вояки» — только пять. Это были первые художественные книги нашего издательства. И отдел продаж сначала не понимал, как продавать такие книги, ведь до этого мы издавали только учебные и развивающие. Во время первого после выхода серии Форума издателей во Львове я неожиданно подслушала разговор коллег из другого издательства: «Ну посмотрим, что они еще издадут. Пока это — ни о чем». Эти слова до сих пор стимулируют нас очень внимательно относиться к подбору рукописей.

Я мониторила рынок, обращая в основном внимание на учебную литературу. Но видела эту серию в топах продаж зарубежных сетей в течение многих лет. А потом меня что-то «толкнуло». Я решила, что мы можем издавать и художественную литературу для детей, а начинать надо с мирового «лонгселера», еще не изданного на украинском.

— Следите ли вы за трендами на мировом книжном рынке? Что сейчас наиболее популярно за рубежом и у нас?

— Я слежу за книжным рынком многих стран. Большинство мировых трендов приходят в Украину достаточно быстро. Однако некоторые популярные в мире книги проваливаются в нашей стране, становятся популярными; иногда не понятно почему. В основном я обращаю внимание на детскую и подростковую литературу, в частности, внимательно слежу за подростковым «нон-фикшеном». Надеюсь, что новые интересные и полезные издания в ближайшее время появятся и на украинском книжном рынке.

— Как выбираете книги, которые будете издавать? Это коллегиальное решение или последнее слово за вами?

— У издательства есть «коллективный разум». Я всегда прислушиваюсь к своим коллегам. Иногда могу настаивать на своем, иногда ошибаюсь. Есть интуиция, есть опыт более 20 лет работы в издательствах, доверие коллег ко мне и мое доверие их профессионализму.

КАК ОЖИВАЮТ УКРАИНСКИЕ ДВОРЦЫ И КРЕПОСТИ

— Расскажите об изданной книге, которой больше всего гордитесь.

— Очень надеюсь, что лучшая книга еще впереди. Из изданных в этом году я любуюсь «Смачною абеткою» Марко Терен с прекрасными оживающими иллюстрациями Марии Осадчей и Анны Павлюкевич, озвученными голосами и музыкой харьковских мастеров.

К 30-летию Независимости Украины мы подготовили уникальное поп-ап издание — «Палаци та фортеці України» из новой серии «Ожила спадщина», над которым работали вместе со студентами и преподавателями Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Исчезающие дворцы обрели первичные контуры и объем: книга трансформируется в карту Украины, на которой вырастают шесть объемных замков и крепостей. Этим проектом мы хотим привлечь внимание к исчезающему культурному архитектурному наследию нашей страны. К сожалению, для этого проекта мы не получили поддержки государства, поэтому выносим его на «Спильнокошт».

Радуюсь тому, что стартовала серия «Книжкові мандри» — истории современных украинских писателей из разных регионов Украины о современных детях. Уже вышли две книги: черкасской писательницы Анны Григорович «Три дні з життя Єви» и одессита Валерия Пузика «Делфі» та чарівники». Осенью на книжных полках появятся «Ютуб моей Ба» харьковчанки Юлии Баткилиной и «Як розлюбити абрикоси» одессита Дмитрия Журавля. Книги иллюстрируют талантливые украинские художники.

Но самый большой тираж в этом году имел обновленный «Порадник молодшого школяра», которым я тоже горжусь.

— Бывали ситуации, когда вы ставили на какую-то книгу, а она не выстреливала?

— Да. Такое случается даже с сериями книг. Но это жизнь, и никогда нельзя быть уверенным ни в чем на 100%. Каждый имеет право на ошибку. Выдыхаем и идем дальше.

«СЕЙЧАС ФОРМИРУЮТСЯ ДРУГИЕ БИЗНЕС-МОДЕЛИ КНИГОИЗДАНИЯ»

— «АССА» — небольшое детское издательство. Какое ваше место на рынке? Стараетесь ли вы конкурировать с крупными издательствами?

— В 2020 году многие издательства получили государственную поддержку, которая распределялась в зависимости от доли на издательском рынке в 2019 году. Выяснилось, что мы входим в 20-ку издателей Украины. А относительно жесткой конкуренции, состязаний, ценовых войн... Основатели нашего издательства — женщины. Женщины не очень любят воевать. Путь к сердцам читателей можно найти более гуманными способами.

— Как изменила эпидемия украинский книжный рынок — ваши наблюдения?

— Пандемия изменила мир, и наш книжный рынок не исключение. Во-первых, пандемия изменила поведение покупателей: они стали чаще покупать в интернет-магазинах и почти перестали ходить в обычные. Для книжных магазинов это является огромной проблемой. Во-вторых, люди меньше денег тратят на книги.

Несколько издательств исчезли с рынка, к сожалению, навсегда. По логике должен расти рынок электронных книг, но в Украине этот рост тормозит безумное пиратство и отсутствие постоянной привычки даже образованного населения платить за электронный контент.

Некоторые из авторов во время пандемии попытались стать «сами себе издателями», и это сработало. Возможно, сейчас формируются какие-то другие бизнес-модели книгоиздания. Но в целом ситуация выглядит ужасно. Надеемся, что государство найдет средства на внедрение принятой стратегии развития чтения на 2021-2025 годы «Чтение как жизненная стратегия», разработанной Министерством культуры и УИК.

«СПАСЕНИЕ НАДО ИСКАТЬ САМИМ»

— Слоган издательства «Больше, чем книги». Это о том, что книга должна быть «вау», чтобы заинтересовать современного читателя? Или о построении читательского сообщества и интересе к чтению?

— Очень важно, чтобы современная книга могла стать поводом для общения между единомышленниками. Круг людей, которые читают книги, к сожалению, уменьшается. Мы становимся «белыми воронами». Очень важно, чтобы дети чувствовали, что читать — это модно, круто, престижно. Мы начали мощную маркетинговую кампанию еще во время старта «Котів-вояків» — поддерживается отдельный лендинг, есть группы в разных социальных сетях, есть Вики и фэндом (открою тайну — их ведут фанаты серии, а не издательство), во время книжных событий мы организуем встречи читателей с переводчиками, художниками, редакторами. В этом году мы делали большой онлайн-квест, в котором играли более 100 читателей одновременно в 11 командах.

Мы уменьшаем дистанцию между издательством и читателем, между автором и читателем, добавляем игровой компонент к учебной литературе, наши книги «звучат» и оживают благодаря QR-кодам. Мы ищем новые модели общения с читателями и новые технологии работы над книгами.

— Если помечтать: по какой модели, вы считаете, нужно развиваться Украине в сфере книгоиздания?

— У меня была возможность внимательно следить за книжными рынками Польши, Германии и России. К сожалению, ни одна из этих моделей невозможна в Украине. Мы — бедная страна. Надо это признать. Хорошо структурированного польского рынка при поддержке мировых брендов у нас не будет. Размер нашего книжного рынка не интересен никому из крупных мировых игроков за исключением, как это ни ужасно, россиян. Но там, кажется, не экономические причины. Поэтому спасение надо искать самим. Очень обидно становится, когда узнаешь, что, например, грузинские или литовские издатели могут получить кредит под 1-2% годовых и издать книгу.

В книжном бизнесе работают необычные люди. Я очень уважаю и горжусь своими коллегами по цеху. Это мощный интеллектуальный, культурный и творческий потенциал нашей страны. Если им не мешать и немного помочь, украинское книгоиздание будет иметь будущее.

Подготовила Юлия Илюха
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ