Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Книгу «Заметки с кухни «переписывания истории» презентовал в Ужгороде ее автор Владимир Вятрович

2 декабря, 2021 - 10:39

Исследованию героических страниц истории национально-освободительной борьбы Украины в ХХ ст. посвятил свою научную и издательскую деятельность известный общественный деятель, депутат Верховной Рады нынешнего созыва Владимир Вятрович. Недавно в издательстве «Наш формат» увидела свет его новая книга «Заметки с кухни «переписывания истории», которую автор презентовал в Ужгороде.

«В этой книге переплелись история как history с моей личной историей – story. Это текст о прошлом – моем, украинском, прошлом в целом. О том, как формировались мои взгляды на историю, как и почему я пытался помогать формировать их другим. Это одновременно и мой личный опыт, и попытки побуждать украинцев переосмыслить наш коллективный. Чтобы не повторять уже прошлых ошибок и увереннее двигаться вперед», - так характеризует автор свое новое издание. В общей сложности книга содержит более 110 публикаций автора и интервью с ним в печатных и электронных СМИ, выступления на научных конференциях и с парламентской трибуны и является определенной ретроспективой процессов возрождения национальной памяти украинцев в ХХІ ст. Главные темы публикаций те, что еще со студенческих лет интересовали автора: украинская революция 1917-1921 годов, история УПА, диссидентское движение.

Но гораздо больше в книге о том, как украинцы переосмысливали свое прошлое, как разрушали мифы, прежде всего советские, и в спорах формировали общее видение. По словам В. Вятровича, после 1991 года в Украине, и в частности на Закарпатье, было немало людей, которые принялись исследовать историю, не дожидаясь поддержки от государства. И только после Оранжевой революции Украина поняла, что это нужно делать на государственном уровне. Начиная со времен президентства В. Ющенко, эти вопросы стали предметом горячих общественных дискуссий. Людей стали интересовать исторические события. Первая тема – Голодомор. Задачей Сталина было не только стереть национальную память украинцев, но и память о самом факте геноцида. И, возможно, ему это удалось бы, если бы огромное количество людей, переживших Голодомор, не оказались за пределами СССР. Именно они первыми стали собирать и обнародовать факты Голодомора. К началу 80-х годов этого материала стало так много, что диаспора объединилась, чтобы начать рассказывать об этом миру. Первый памятник жертвам Голодомора был открыт в канадском Эдмонтоне, а в 1983 году в США была создана специальная комиссия по вопросам голода в Украине, которая, в конце концов, пришла к выводу, что это был умышленно устроенный большевистско-московским режимом голод.

После обновления независимости в 1991 году правду стало возможно говорить и в Украине, а с 2004-2005 годов к этой работе присоединилось государство. И это принесло свои результаты. По состоянию на 2010 год, 61% украинцев считали Голодомор геноцидом, а сейчас так считают уже 85%.

Изменилось и отношение украинцев к УПА. Если в 2012 году считавших Украинскую повстанческую армию бойцами за независимость Украины было чуть больше 20%, то в 2021 – 46%. Еще 30% затрудняются с ответом. Степана Бандеру в 2010 году считали героем Украины 20% украинцев, сегодня – 36%. Кроме того, существенно уменьшился процент людей, которые негативно относятся к С. Бандере. «Меня убеждали, что не нужно развенчивать советские мифы, рассказывать о преступлениях. Мол, старшее поколение уйдет и все о коммунизме забудут. Но пример России показывает, что это совсем не так. Там молодежь ностальгирует по СССР, которого не знает. Это – вирус. Россия гораздо раньше, чем мы, начала декоммунизацию. В 90-е годы там переименовывали города и улицы, сносили памятники коммунистам. Россия первой из всех постсоветских стран начала открывать архивы КГБ. Но все изменилось в 2000 году с приходом к власти Путина. И это пример того, как может изменяться современное государство, уже прошедшее коммунизм.

Еще одной важной победой общественности, которую невозможно переоценить, В. Вятрович считает изменения, внесенные в школьные учебники по истории. «Сегодня Путин проигрывает свою войну учебнику истории Украины. Дети, которые в школе держали в своих руках современные учебники истории Украины, сейчас держат в руках оружие, защищая Украину».

Кроме книги, В. Вятрович презентовал свой видеопроект «10 дней Независимости» – серию фильмов, посвященных выдающимся историческим событиям Украины. В Ужгороде он представил фильм о Карпатской Украине. «Это моя попытка рассказать об уникальной истории, которая произошла на Закарпатье. Ее, к сожалению, мало знают, не многие могут оценить ее важность», – сказал автор.

Собравшиеся на презентации попросили В. Вятровича поделиться впечатлениями от депутатской работы. Он признался, что работать в Верховной Раде ему откровенно некомфортно. «Это худшая Верховная Рада с 1990 года. По уровню образования, по уровню сознания. Страшно не то, что много оппонентов, имеющих другое мнение, а когда ты говоришь с трибуны в серую массу. Таких людей в парламенте больше всего. На мой взгляд, есть около 80 народных депутатов, которых мы можем назвать проукраинскими. Где-то столько же пророссийских, в том числе и в «Слуге народа». С остальными абсолютно невозможно дискутировать. Самое страшное – это безликость депутатов, не понимающих возложенной на них обществом ответственности».

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, для «Дня», Ужгород




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ