Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Кривой Рог будет иметь уникальный скансен древних святилищ

24 мая, 2017 - 11:48
ФОТО АВТОРА

Необычное издание представил в Международный день музеев известный на Криворожье исследователь прошлого — археолог, историк и краевед, Заслуженный работник культуры Украины Александр Мельник. Представленная им в Криворожском историко-краеведческом музее книга «Святилища Криворіжжя» является первой попыткой обобщения столетнего опыта археологических исследований культовых памятников степного края.

Начиная с 1907 года, в ходе археологических раскопок на Криворожье были исследованы более трех десятков древних святилищ. Поэтому полученная бесценная информация об особенностях и типах древних объектов религиозного назначения, а затем и о характере священнодействий, которые отражают в определенной степени и космогонические представления и мировоззрение тогдашнего населения края, является уникальным наследием нашей древней духовной культуры.

Как отмечает Александр Мельник, для анализа в книге представлены 30 культовых объектов, по которым собрано на сегодняшний день наибольшее количество информации. Хронологически представленные памятники охватывают период почти в пять тысяч лет, начиная с конца IV тысячелетия до нашей эры, и до XIII века нашей эры. Опираясь на ведическую литературу, в частности на «Ригведу», где наиболее полно отражена мифология ведической эпохи с ее удивительным образом мира и миром образов древней религии, образами богов и священными символами, аналоги которых зафиксированы и на культовых памятниках Криворожья, автор предлагает свою версию реконструкции святилищ и некоторых обрядов. Значительное внимание также уделяется в книге космогоническим сюжетам, связанным с религиозными представлениями населения доисторического периода Украины, стран Европы, Передней Азии и Индии, которые отождествляются с древними ариями.

Исследование сопровождается цветными иллюстрациями — реконструкциями святилищ, с максимально возможной детализацией, мастерски воспроизведенными в формате 3D главным инженером Криворожского историко-краеведческого музея Сергеем Чернявским.

В книге также представлен гипотетический проект будущего скансена — музейного комплекса под открытым небом, где и будут воспроизведены в реальных размерах исследованные культовые объекты древних времен. Такой музейный комплекс, о создании которого уже принято соответствующее решение Криворожским горсоветом, позволит жителям и гостям Кривого Рога в течение нескольких часов путешествия в мир древних религиозных культов ознакомиться с памятниками древней духовной культуры, непосредственно прикоснуться к воссозданным культовым сооружениям и достичь глубин их сакрального содержания.

По словам Александра Мельника, в случае реализации данного проекта в Украине появится уникальный музей под открытым небом, аналогов которому в мире пока нет.

Владимир СТЕЦЮК, журналист, блоггер

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments