Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

«Набор» под отдых

22 июля, 2010 - 19:56

В эти невероятно жаркие дни невольно напеваю песню «Піккардійської терції» «Трамвай». А именно — ее припев: «Повези мене туди, де зелена трава, повези мене за місто, де асфальту нема...» Дальше в воображении всплывает море и песок... И думаешь: взять бы самые необходимые вещи и несколько книжек, и махнуть к морю. Кстати, а какие книжки? «Легкое» чтиво или привычную психологическую прозу? О книжном «наборе» для отдыха говорим с экспертами «Дня».

Инна ПРОКОПЧУК, вокалистка группы «ДримбаДаДзиѓа»:

— Мой книжный «набор» на лето практически не отличается от ежедневного. Что здесь, что там — критерий отбора один: книжка должна быть интересной. Как раз больше всего читаю во время отдыха. Или же по дороге на концерты. Кстати, именно сейчас я на отдыхе, и в моем чемодане рядом с одеждой-обувью, кремами для загара есть сборник Юрка Андруховича, Сергея Жадана и Любка Дереша «Трициліндровий двигун любові». Как указано в аннотации, в ней размещены ранние «армейские» произведения Андруховича, «свежая» проза Жадана и эссеистика Дереша. Последний — один из моих любимых авторов. Я перечитала чуть ли не все его произведения.

Когда училась в университете, очевидно, была ориентирована на научную литературу по этномузикологии и этнографии. Теперь усвоенное применяю на практике, то есть пою народные песни в рок-обработке «ДримбаДаДзиѓи». Очевидно, после профессиональной литературы есть желание погрузиться, например, в художественную прозу. В частности, среди авторов «женских» романов отдаю предпочтение Ирен Роздобудько. Как-то, находясь в Польше, я попала на литературный вечер с ее участием. Было интересно увидеть писательницу собственными глазами — до этого представляла автора по-другому.

Обычно покупаю книги так: захожу в книжный магазин и набираю их с десяток, а ближе к отпуску — до пятнадцати. Ведь знаю, что впереди меня ждет наслаждение — погружение в особенности того или иного времени, осознание ценности человеческих отношений и открытие тайн человеческого сердца.

Роман ЛАГИШ, священник УГКЦ:

— Один богослов XX века сказал, что в современном мире хороший проповедник должен в правой руке держать Библию, а в левой — газету. Собственно, так и делаю: некоторые мысли или высказывания из разных книг я использую в своих проповедях. Например, из «274 эпизодов из жизни Уинстона Черчилля» Патрика Делафорса или «Мазепы» Татьяны Яковлевой. Это — из недавно прочитанного. А сейчас как раз читаю «Музей покинутих секретів» Оксаны Забужко. К сожалению, ближе к подготовке Международного съезда редемптористской молодежи, который начинается 9 августа во Львове, времени для чтения становится все меньше. Разве что так — на подушке, то есть, страницы две-три перед сном. Таким образом, засыпаю с книгой «Оточення Мазепи» Сергея Павленко. Мечтаю о том, чтобы на отпуск в августе взять с собой много-много книг — дочитать начатые, приступить к новым и вернуться к прочитанным, в частности, «Собору» Олеся Гончара. Это не для меня — просто валяться и ничего не делать. Кстати, во время прошлогоднего отпуска на одном дыхании прочитал «Украина Incognita». Как раз такие книги, как упомянутая из «Библиотеки «Дня» или «Музей покинутих секретів», нуждаются в «свежей» голове. Иными словами, по-настоящему углубиться в них можно в выходные или в отпуске.

Ирина ВИКАЛЮК, начальник отдела маркетинга Ивано-Франковской областной дирекции «Райффайзен Банк Аваль», руководитель фестиваля «Поезд в Яремче»:

— Отпуск у меня будет после фестиваля «Поезд в Яремче», который стартует завтра. Вот там уже отведу душу — начитаюсь вдоволь! Осень, зима, весна заставляют читать, наверное, больше профессиональную литературу — чтобы оставаться лидером на рынке, а летом, естественно, «тянет» на художественную прозу. И хоть отдаю предпочтение активному отдыху, но вечером обязательно читаю — для хорошего сна. Очевидно, у меня есть книжки, к которым люблю возвращаться. В первую очередь — «Смаки раю» Юрка Прохасько. Книга об истории завоза чая, кофе и табака в Европу. Можно сказать, она имеет не только художественную, но и историческую ценность. Всегда на отдых беру несколько книжек: читаю их параллельно, серьезные «разбавляю» «легкими». Так будет и на этот раз. «Музей покинутих секретів» Оксаны Забужко «разбавлю» «WinterSport» Фоззи из группы ТНМК.

Очевидно, много читала накануне проработки программы нашего фестиваля, поскольку в нем есть и литературная часть. Нужно было знать, кто «актуален», что нового написали маститые писатели, что предлагают издательства... Выходит, что и осенью, и зимой, и весной наряду с профессиональной литературой читаю украинскую современную прозу, поэзию и публицистику — для души и с целью подготовки к «Поезду в Яремче».

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ