Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

«Небо начинается на земле»

В библиотеке Днипра содержится уникальное собрание произведений Ромена Гари
7 мая, 2019 - 16:47
ФОТО С САЙТА FONDAZIONEPRADA.ORG

8 мая исполняется 105 лет со дня рождения Ромена Гари — французского писателя и режиссера. Успех к художнику слова пришел с первым романом «Европейское образование», который он написал в перерывах между боями Второй мировой, где был боевым летчиком. Эту книгу отметил Ж. Сартр, отмечая: «Нужно подождать несколько лет, чтобы окончательно назвать «Европейское образование» лучшим романом о Движении сопротивления».

Есть у него и фантастические романы, в частности «Спасайте наши души», где ученый Матье нашел способ извлекать энергию из человеческих душ, и за нее начинается борьба, преисполненная шпионских страстей, политической сатиры, а главное — философских размышлений на тему, что же происходит в мире. Поднимал писатель и экологическую тему, например, в романе «Корни неба». «Небо начинается на Земле — это его корни, корни Неба. Дай Бог, чтобы в это небо не поднялся атомный смертельный гриб, а, чтобы на нем светило мирное солнце, согревая любовью и теплом каждого человека, независимо от веры и цвета кожи. Потому что все мы, кто живет на Земле, дети этой планеты — Земляне. Берегите ее, берегите каждую букашку и большого друга Слона», — обращается к читателям Г. Гарри.

В Днипровской областной универсальной научной библиотеке им. Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия содержится уникальная коллекция периодических изданий (более 20) о Р. Гари и его произведений (около 30) на пяти языках — украинском, французском, английском, литовском и русском. Сформировать ее удалось благодаря сотрудничеству с литературными клубами в разных странах и помощи дарителей. Поэтому литературоведы и в целом почитатели Ромена Гари имеют возможность как можно шире исследовать его творчество.

Мария ЧАДЮК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ