История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

«Помогал миру понимать Украину»

Представлен документальный фильм об Иване Лысяке-Рудницком
28 ноября, 2019 - 16:39

В этом году отмечаем 100-летие со дня рождения выдающегося историка украинской общественно-политической мысли Ивана Лысяка-Рудницкого. Газета «День» уже давно публикует статьи об известном историке, издала два его эссе в серии «Бронебойная публицистика», определила эту памятную дату одной из ключевых на этот год.

Как отмечает кандидат политических наук Ольга МИХАЙЛОВА: «Для западного научного истеблишмента он стал образцом украинского интеллектуала, и тем самым посодействовал формированию позитивного реноме украинской гуманитаристики». Отмечание памятной даты продолжается: недавно был представлен фильм «Иван Лысяк-Рудницкий: история интеллектуала», публичный просмотр которого состоялся в книжном магазине «Є» вместе с представлением нового издания «Исторических эссе» издательства «Дух і Літера».

УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИВАНА ЛЫСЯКА-РУДНИЦКОГО

Этот фильм является частью документального сериала «Розсіяні», который посвящен творческим людям, интеллектуалам и общественным деятелям украинской диаспоры. «Мы очень хотели показывать этих людей в более-менее реальных контекстах», — рассказывает Юрий ШАПОВАЛ, доктор исторических наук и автор фильма. Для этого команда киноленты побывала в местах, связанных с выдающимся историком, в Украине, США, Канаде. Ей удалось встретиться и взять интервью у сына Ивана Лысяка-Рудницкого Питера, который сейчас живет в местечке Гейнсвилл (Флорида). Более того, зрители фильма будут иметь уникальную возможность услышать голос известного ученого.

Отдельную часть составляют интервью с теми, кто знал Ивана Лысяка-Рудницкого. «Все, к кому мы обращались, в частности его ученики, отзывались о нем так, будто он жив. Это нас поразило. Они говорили о нем как о человеке, который был чрезвычайно теплым к ним, который интересовался каждым из своих студентов. И вы увидите, кто из тех студентов вырос. Там будут знаменитые люди, известные во всем мире», — поделился Юрий Шаповал.

«ОН РЕБЕНКОМ ЧИТАЛ АНГЛИЙСКИЕ, ФРАНЦУЗСКИЕ И НЕМЕЦКИЕ КНИЖКИ»

Как утверждает Ирина ШАТОХИНА, автор-режиссер фильма, одной из задач было хотя бы рассказать биографию Ивана Лысяка-Рудницкого, в которой есть немало интересных фактов. Например, его мать Милена Рудницкая была одной из самых известных политических деятельниц того времени, имела широкие контакты с правительственными и общественными кругами Западной Европы, периодически выезжала в Швейцарию, где в Лиге Наций защищала права украинцев. В частности, выступала против принятия Советского Союза в Лигу Наций и разоблачала политику сталинского режима, который убивал украинцев голодом в начале 1930-х годов.

Очевидно, мать заложила и основы мировоззрения сына (потому что родители расстались, когда Иван Лысяк-Рудницкий был еще ребенком; хоть с отцом он поддерживал хорошие отношения всю жизнь). Как рассказала в фильме историк, общественная деятельница Марта БОГАЧЕВСКАЯ-ХОМЯК: «У Ивана Лысяка-Рудницкого была вера в культуру Европы. А ее он получил благодаря Милене, которая его воспитала на европейской литературе. Он ребенком читал английские, французские и немецкие книжки. Это была его литература...» А главное — в том числе и благодаря этому, он видел Украину частью Европы.

«МЫ НЕ ИМЕЕМ РОДНОЙ ПОЧВЫ ПОД НОГАМИ, НО ИМЕЕМ СВОБОДУ СЛОВА»

К тому же, как справедливо заметила доктор исторических наук Лариса БУРЯК, биография известного историка — это не только судьба одного человека, это символ и олицетворение того драматизма, что пережило поколение 20-х годов ХХ века: «Насколько сложно было адаптироваться ко всем вызовам — этим переездам, к пребыванию в разных культурно-языковых средах Европы, Америки, Канады. Но, очевидно, Лысяк-Рудницкий имел такой характер, который помогал ему адаптироваться к этим вызовам».

«Мы не имеем родной почвы под ногами, но имеем свободу слова, мысли, дискуссии, возможность контактировать с культурами великих и свободных народов. Такая ситуация налагает на нас, эмиграцию, обязанность», — отмечал Иван Лысяк-Рудницкий. И этот долг исследователь выполнил сполна. «Мне как историку по первому образованию понятно, что мы имеем дело с личностью, которая помогала миру понимать Украину. Оказавшись в тех, очень сложных, условиях вынужденной эмиграции, он работал не на замкнутость (хотя мы знаем, что были бурные события, связанные с разными фракциями в украинской диаспоре в США). Он продвигал виденье глобальной Украины как части демократического мира. И в этом его выдающаяся заслуга, которая важна и с точки зрения настоящего», — считает Александр СУШКО, исполнительный директор Международного фонда «Возрождение», при поддержке которого была создана кинолента.

Как студенты организовывали забастовки в поддержку любимого преподавателя, почему Иван Лысяк-Рудницкий называл себя демократическим тори и кому он посвятил свой дневник, который вел в течение многих лет, — об этих и многих других фактах, уникальных фото и беседах идет речь в фильме.

Мария ЧАДЮК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ