Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Пожилые люди в поисках силы

Какие темы поднимает новая книга Фоззи «Червоні Хащі»
1 августа, 2019 - 17:14

В «Видавництві Старого Лева» увидел мир новый украиноязычный роман писателя и певца Фоззи (он же Александр Сидоренко, участник группы «Танец на Майдане Конго») под названием «Червоні Хащі». Эта книжка — в то же время и динамическое приключение, которое воспевает силу воли и добро внутри человека, и задумчивый текст, который наталкивает на размышления о человеческой слабости, несправедливости, о, мягко говоря, несовершенном укладе нашего общества.

ДОЖИТЬ ДО «МУНДИАЛЕ»

Рассказчик этого романа — немолодой человек, у которого умерла жена, а сын поехал за границу, в какой-то момент понимает, что начинает «сдавать» и уже не может сугубо технически сам справляться, а потому продает жилье и переезжает в дом престарелых. Это заведение, собственно, и расположено в условном селе под названием Красные Чащи где-то в глубинке Черкасчины. Человек достаточно интеллигентен и склонен к рефлексиям, в этом доме он переживает настоящий шок — перед ним и перед читателем возникают убедительно изображенные писателем порядки, которые напоминают то летний детский лагерь, то тюрьму: большая запущенность, непонятные нюансы «имущественных отношений» и общая атмосфера слабости, безразличия, заброшенности.

А в центре этого всего — очень специфический человек, известный здесь под прозвищем «Иосиф». Это вечно беспокойный балагур, который постоянно шутит, ругается, не может обойтись без уголовного жаргона и вообще уголовного стиля общения, организует всевозможные авантюры. Однако такое навязчивая, скандальная особа неожиданно, а порой и незаметно выявляет добро и человечность к своим коллегам и в итоге даже многих из них спасает. Символ жажды к жизни «Иосифа» — футбол, и ему удается заразить этой жаждой других. Как и шутливым лозунгом: дожить до ближайшего чемпионата мира. Но уже о том, как именно, с какими приключениями и потерями доживали пожилые герои «Червоних Хащів» до отмеченного «мундиале», лучше прочитать в самой книжке.

ПОИСКИ РЕСУРСОВ ДОБРА И СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ КНИГИ

Вне собственно сюжетных событий романа, в фокусе Фоззи оказывается психология. Борьба человека со своей каждый раз большей беспомощностью, поиски внутренней силы. В конечном итоге, поиски ресурсов добра — и они в этой книжке находятся, даже у людей, откровенно поруганных и побитых жизнью. Как отметил сам писатель в одном интервью: «Потому что высшая сила (можем называть ее Богом) существует везде, даже в дебрях. И она искренне поможет тем, кто вдруг снова почувствует желание жить». При этом, правда, дипломатически уточнив: «Ну, мне так кажется».

Абсолютно неминуемый в «Червоних Хащах» и, так сказать, социальный аспект. Тема кричащей неустроенности жизни пожилых людей в нашем обществе якобы общеизвестна, и вспоминается об этом регулярно, но по большей части в ритуально— популистском смысле. Книжка Фоззи — именно тот случай, когда эту неустроенность каждый читатель почувствует очень непосредственно. И едва закамуфлированное обычное безразличие к старшим, и постоянные манипуляции в сфере социальной защиты. То же касается морального и материального состояния разных заведений наподобие домов престарелых, интернатов, периферийных (и не только периферийных) медицинских учреждений и тому подобное. «Червоні Хащі» дают возможность заглянуть в неприятную общественную реальность,  в которой живут миллионы людей.

Но все эти невеселые моменты Фоззи умеет подать с юмором и без депрессии. Его стиль иронический, в нем есть пространство для мысли, впечатления и сентиментальности, но при этом он достаточно сконцентрирован, сюжетный, лишенный эстетства или орнаментальности (хотя местами не лишен языковых шероховатостей). Этому ровному и сдержанному течению повествования придают яркости диалоги. Часто выстроены на одной или двух эмоциональных нотах, они, тем не менее, весьма динамические, эффектные и изобретательные, с живым и пестрым языком.

Олег КОЦАРЕВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ