Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Современная поэтическая амальгама

В киевском издательстве «Печатный двор Олега Федорова» вышла в свет книга «Опаленные крылья. Поэзия современной Украины »
21 января, 2019 - 16:33

По словам составителя Серго Сокольника, концепция издания является в определенной степени «отражением повседневной жизни во всех ее проявлениях, со всеми радостями, проблемами, надеждами, над которыми постоянной тревогой распростерла свои темные крылья война». Как отмечает Серго Сокольник в своем предисловии, «книга не является альманахом, созданным по принципу «берем все от всех» или, наоборот, «элита из элит – все остальные – прочь». Составитель подчеркивает, что книга была задумана как амальгама произведений хороших современных поэтов, «неразделенных гранью «уже гений – еще нет».

Авторская география сборника достаточно широка, как и ее поэтическая палитра. В ней можно как встретить известные имена, так и открыть немало интересных новых. Среди известных – киевский поэт, эссеист и журналист Александр Сопронюк, винницкий поэт и литературовед Виктор Крупка, киевлянин, член Малого Совета Всеукраинского союза кобзарей, член Национальных союзов писателей и журналистов Ярослав Чорногуз, поэтесса, прозаик и автор переводов с немецкого Инна Калина, которая живет в Ганновере (Германия).

Многие авторы известны как победители различных поэтических конкурсов и фестивалей, участники литературно-художественных проектов, литературных группировок, многочисленных коллективных сборников и так далее. Это Марго Гейко из Киева, Лена Дадукевич из Львова, Ольга Романишин из Ивано-Франковской области, Инесса Доленник и Татьяна Прозорова из Кривого Рога, Ирина Рудика (IngiGerda) и Юлия Мельник с Ровенщины, Карина Бойко и Екатерина Телига из Запорожья, Таисия Цибульская из Кременчуга, Маргарита Шевернога с Хмельнитчины, Юлия Стиркина из Полтавы и другие.

Как отмечает составитель издания, им был проведен лояльный и одновременно довольно жесткий отбор авторских произведений, которые, согласно общей концепции, должны быть не самыми новыми, но лучшими с точки зрения самих авторов. По его словам, участие в данном издательском проекте было бесплатное, поскольку он задуман как некоммерческий. «Это мой волонтерский подарок Отечеству и литературе», - подчеркивает Серго Сокольник и выражает благодарность издателю Олегу Федорову за поддержку и содействие развитию украинской поэзии.

Владимир Стецюк, журналист, Кривой Рог. Фото автора

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments