Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Валентин Колонтай возобновляет технику создания средневековых книг

Молодой львовянин знает славянскую и готическую каллиграфию, а также изготовляет дома... пергамент!
8 апреля, 2016 - 11:47
ТАК РЕКОНСТРУИРУЮТСЯ СТАРИННЫЕ КНИГИ
«СЛОВО О ПЛЪКУ ИГОРЕВ». ТУШ, АКВАРЕЛЬ. 2015

После окончания Украинской академии книгопечатания во Львове Валентин Колонтай сменил пять работ. «Время от времени у меня были заказы на блокноты со стилизацией или реконструкцией на Средневековье. Я уволился и начал распространять информацию через интернет, что занимаюсь таким делом», — рассказывает мастер.

Особенностью работ Валентина являются пустые листы реконструированной книги, на которых можно записывать то, что человеку нравится. Чтобы изделие было похоже на оригинал как две капли воды, парень собирает о нем максимум информации — детали обложки, материал, из которого она была сделана, особенности сшивания.

— Если есть литые металлические накладки (уголки, застежки, средники), которые я не могу изготовить сам, то посылаю изображение ювелиру, который их изготовляет, — объясняет В. Колонтай. — Параллельно покупаю бумагу, сшиваю книжный блок (если это готическая книга, то она шьется на кожаных ремнях или шнурах, если это византийская книга, то — нитью). Далее блок обрезается и делается переплет. Подбирается дерево, кожа. Если нужно сделать горячее теснение на коже металлическими формами, то отдаю специалисту. Я делаю формы для теснения из линолеума. Вырезаю из него форму, размачиваю бумагу, пропускаю под прессом — и получается теснение.

Для каждого этапа работы реконструктор имеет отдельный инструмент: для сшивания книжного блока — цыганская и хирургическая иглы, вощеные нити; для сгибания бумаги — костяной нож; для теснения — ролеты (металлическое колесико на ручке, которое нагревается, и им делаются линейные теснения). Также нужны прессы и зажимы. Из материалов в ход идут кожа, бумага, дерево, вощеная нить и металл. На создание одной книги идет от одного до трех месяцев. Валентин объясняет: «Заниматься реконструкцией книг достаточно затратно. Кожа, например, стоит от 15 до 42 долларов за квадратный метр». Чаще всего заказчики книг — это люди, которые занимаются исторической реконструкцией и коллекционеры.

Валентину по душе воспроизводить оригиналы периода поздней готики и Средневековья: «Самые интересные заказы — это поясной часослов XV в., сделанный в Баварии, и Codex Gigas или Библия Дьявола — написанная в начале XIII в. в Чехии». По легенде, один монах должен был быть наказан за непослушание. Настоятель монастыря поставил перед ним задачу: написать книгу за одну ночь. Монах понимал, что это невозможно. Поэтому продал душу дьяволу, и на утро книга размером 92 на 50 см была готова. В ней можно увидеть больше всего средневековых изображений дьявола.

По словам мастера, в Украине реконструкция только начинает зарождаться. Лучшие результаты показывают в Харькове, Киеве и Львове.

Кстати, Валентин, кроме реконструкции книг, пробует в домашних условиях изготовить животный пергамент. По его словам, приблизительно до XIII в. в Галицко-Волынском княжестве писали именно на нем.

— Брались шкуры овцы, кроля, даже белок. Эти шкуры замачивали в известке, затягивались на раму, где снимали шерсть и жир с внутренней стороны, затем их протирали пемзой, мелом, кое-где покрывали яичным белком. И кожа делалась пригодной для письма. У меня сейчас готов первый кусок пергамента. Я сделал его дома, — показывает мастер. — На балконе, в ванне с известкой, замачивал коровью кожу. Запах чувствуется первые пять минут, а затем привыкаешь...

Иллюстрации предоставлены Валентином Колонтаем

Юля ВАСИЛИНА, Львов
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ