История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Взгляд сквозь объектив

Состоялась презентация книги Виктории Бурлаки «Постмедійна оптика. Українська версія»
28 ноября, 2019 - 16:41
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ХУДОЖНИК СТЕПАН РЯБЧЕНКО

Телевидение, пресса, радио... — медиа уже не просто существуют в нашей жизни, они вплетены в нее. Впрочем, часто ли мы задумываемся над тем, как их появление изменило наше восприятие мира?

Эта тема нашла отражение в постмедийных работах художников (то есть таких, в которых живописными средствами имитируют взгляд сквозь объектив, это картины, написанные в кино— или фотостилистике). И именно постмедийности посвящена новая книга Виктории Бурлаки, презентация которой состоялась в Украинском доме, ведь там проходит выставка «Медіазалежність. Українська версія», основой которой и стало это исследование.

В книге исследованы ключевые работы художников, которые внесли существенный вклад в формирование направления (Александра Гнилицкого, Олега Голосия, Арсена Савадова, Олега Тистола, Игоря Гусева, Степана Рябченко и других). Как рассказывает Виктория Бурлака: «Медиа — это и есть реальность нынешней жизни, в которую художник сразу погружен. Мы не можем как-то абстрагироваться от тех правил и рамок, которые диктуют нам медиа... Возьмем, к примеру, Александра Гнилицкого.... Этот художник, условно говоря, смотрит на мир как фотокамера, фиксирует любой фрагмент реальности, и каждый из них для него является значимым, интересным, красивым, наделенным глубоким содержанием. Меня это поразило, я это назвала оптика Dasein, то есть оптика присутствия здесь и сейчас, бытие, которое сосредоточено в каждой частице, каждом фрагменте реальности. И как ни парадоксально это звучит, но это все равно идет от медиа, от нашей привычки видеть сквозь объектив».

Мария ЧАДЮК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ