Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

«Зерна скрытых сущностей»

Впечатление о новом сборнике прозы Христины Козловской
12 февраля, 2019 - 11:16
ФОТО С САЙТА KOLOMYIA.TODAY

Одна из книжных «миниатюрных интересных штучек» прошедшего года — сборник прозы «Ящірка та її хвіст» Христины Козловской. Она вышла из печати в издательстве Discursus. В эту книжку вошло девятнадцать рассказов, или, лучше сказать, сказочных притч, возможно, для взрослых, возможно, для детей, а, скорее, и для тех и для других.

Христина Козловская — представительница разветвленной и пестрой ивано-франковской школы прозы, лауреат нескольких литературных премий, в частности и таких заметных, как «Смолоскип» и премия имени Олеся Гончара. «Ящірка та її хвіст» — это уже вторая книжка писательницы, о первой, «Коштовніше за золото», «День» уже писал несколько лет назад.

МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

Все девятнадцать текстов «Ящірка та її хвіст» имеют однотипные названия, например «Про коника та золоту рибку», «Про фокусника» или, как и название сборника, «Ящірка та її хвіст». И практически все они рассказывают, в соответствии с древней традицией сказок, басен и притч, какие-то красноречивые, многозначительные истории из жизни животных и людей.

Это, к примеру, рассказ о встрече конька с золотой рыбкой, которая исполняет желание, и о том, что из этой встречи получилось (к сожалению, ничего хорошего). Или случай с чудовищем «ети» — он охранял людской поселок от хищников и других напастей, но люди такой заботы не оценили и даже не обратили внимания. История крота, который прилагал много усилий, чтобы вырыть для своих потомков самые далекие и глубокие подземные ходы, но они не захотели этими благами пользоваться, а непременно хотели вырыть свои собственные.

Или, в конечном итоге, смешной и трогательный сюжет о старом поэте (очевидно, герметической школы) — он давно стал одиночкой, нелюдимым, остался без семьи и друзей, его творчество перестало интересовать публику (как и публика не интересовала поэта), но это все привело не к творческому расцвету, а к упадку и печали, даже к нежеланию писать. И вдруг у творца появился почитатель — крыса, которая воровала бумаги со стихотворениями. Это неожиданно очень вдохновило поэта. Осталась только одна проблема: крысе драли горло чернила, которыми писал поэт, и животное все удивлялось, почему бы не писать эти стихотворения карандашом? Это же намного вкуснее!

РАЗВЕТВЛЕННАЯ СИМВОЛИКА, ДАЮЩАЯ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

По-видимому, приведенные примеры дают представление о настроении и тематике миниатюр Христины Козловской. Употребляя относительно них определения как «сказка», «притча», «басня» стоит, однако, отметить — в них нет четкого, прямолинейного и однозначно поучительного, педагогического момента. Фантастическая действительность двуногих, четырехлапых и других героев сборника «Ящірка та її хвіст» оставляет читателям пространство для размышлений. Ведь воспринимать, прочитывать эти произведения можно по-разному, в частности через их разветвленную символику. Простой и прозрачный стиль здесь хотя и не лишен наивности, но не оборачивается пустой примитивностью. Как пишет на последней странице обложки Мирослав Дочинец: «Каждый рассказ этой прозрачной прозы вылущивает зерно скрытых сущностей».

Книжка «Ящірка та її хвіст» — для легкого и прерванного чтения. Кажется, если знакомиться с ней по эпизодам, то грустные или веселые улыбки, вызванные этими текстами, вероятно, станут теми моментами, которые отвлекают от монотонной будничности.

Олег КОЦАРЕВ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments