Люди живут чувствами, а требовать от них, чтобы они жили мыслями, это все равно, что требовать у богов, чтобы они нас услышали.
Тодось Осьмачка, украинский поэт, прозаик, переводчик

Бородатая сова

Одна из самых харизматичных птиц — маркер стабильности Полесья
30 апреля, 2021 - 10:29

Впервые гнездование этого харизматичного вида в Украине наблюдали на севере Житомирщины в1985 году, тогда в Полесском природном заповеднике зарегистрировали три гнездовые пары, — рассказывает биолог МАРИЯ САВЧУК. — Впоследствии — в урочище Сырая Погоня, что на Ровенщине. Бородатая сова, хоть и редко, встречается сейчас на севере Полесья, в Житомирской, Ровенской и Волынской областях, а еще на северо-западе Киевской области. Оптимальными условиями для существования вида ученые считают старые леса. Но бородатая сова отдает предпочтение не сплошным массивам, а участкам, граничащим с открытыми пространствами сфагновых болот, пожарищами и пустырями.

Ареал обитания совы бородатой охватывает Северную Америку от Центральной Аляски на восток к Западному Квебеку. В Евразии — от Скандинавии на восток к бассейну Анадыря, побережье Охотского и Японского морей. А в канадской провинции Манитоба она даже имеет почетный статус птичьего символа.

САМАЯ КРУПНАЯ ИЗ ВСЕХ СОВ

Бородатая сова — птица достаточно большая, а также красивая, как и все совы. Это едва ли не самая большая из сов, однако такой ее делает не вес, а прежде всего оперение.

Взрослые птицы имеют серовато-бурую окраску с темными и беловатыми пятнами. Вероятно, видели на фото сов с удивительным округлым лицом, которое орнитологи называют лицевым диском? Это она. Так вот, бородатая сова имеет наибольший лицевой диск всех хищных птиц (а она все же хищная птица). Бородатая — имея черное пятно под клювом, похожее на бороду, а еще белый воротничок на шее.

«Большая голова и маленькие глаза придают птице какой-то демонический вид», — описывает бородатую сову один птицевед, которому удалось встретиться с ней на Полесье. Что ж, демоническими и вестниками угрозы большинства людей кажутся чуть ли не все совы. А вот добродушной ее точно не назовешь, особенно сейчас, в период гнездования.

ДАЖЕ МЕДВЕДИ ОБХОДЯТ МЕСТА ГНЕЗДОВАНИЯ ЭТИХ ПТИЦ

Мама-сова, охраняющая птенцов, ведет себя агрессивно (что вполне справедливо на ее месте). Заметив незваных гостей, она может встречать их уже за десятки метров от своего дерева. На ее возмущенный крик немедленно прилетает самец. Если же кто-то все-таки попробует залезть на гнездовое дерево, то ярости сов нет предела. Они смело пикируют на врага, пытаясь сильно ударить его когтями по спине или голове. Говорят, ни один зверь не решается разорить гнездо бородатой совы. Даже медведи обходят стороной гнездовые участки этих птиц. Каждый в лесу знает — их лучше обойти десятой дорогой.

Самец бдительно охраняет гнездовой участок и регулярно приносит самке пищу, пока та насиживает кладку. Когда же в гнезде появляются птенцы, роли родителей несколько меняются. Теперь самец в основном охотится, а самка охраняет птенцов. Примерно месячные совята начинают учиться летать, сначала машут крыльями, стоя в гнезде. Впоследствии таки покинув родительский дом, птенцы несколько дней еще сидят на ближайших ветвях и громко кричат, требуя еды. Через неделю, обычно в конце июня, малыши удаляются от гнездового дерева все дальше и дальше. И все же к середине осени семейство все еще держится вместе.

ИХ ЕДА — ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГРЫЗУНЫ

Пищу бородатой совы составляют преимущественно грызуны. Иногда сове удается поймать белку, крайне редко — других птиц. За шесть летних месяцев одна бородатая сова может съесть примерно семьсот мышей и полевок — вычислили исследователи. Другие звери как объекты питания ее интересуют мало.

Обычно птица, медленно взмахивая крыльями, в поисках пищи скользит над самой землей. Иногда поисковый полет сменяется выжиданием. Для этого сова усаживается на кочку или пень, вслушивается в шорохи и всматривается в траву. Либо скрывается, неподвижно застыв на ветке дерева недалеко от ствола, а ее перья сливаются с корой дерева так, что птица становится похожей на сучок. Главное оружие птицы, когда она охотится, — прекрасный слух и крепкие когти.

Как и у других птиц-мышеедов, численность бородатой совы очень зависит от наличия пищи. В неурожайные на мышевидных грызунов годы многие пары вообще не размножаются, — отмечают исследователи.

ЖИВОТНЫЕ ТЕРЯЮТ ЖИЛЬЕ ИЗ-ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Юрий Кузьменко, эксперт Украинского общества охраны птиц, орнитолог, специализирующийся на хищных птицах, в рамках международного природоохранного проекта «Полесье — дикая природа без границ» исследует места гнездования совы бородатой, подчеркивает печальную статистику гнездования этой редкой птицы на Полесье.

На обследованной территории Житомирщины проверено более пятидесяти потенциальных гнезд этой ночной хищной птицы, — говорит орнитолог. — Лишь восемь из них были заняты совами, однако в трех, хоть они и создали пары, но яйца не откладывали. Главный фактор, вызвавший невысокий показатель гнездования редкой птицы, — это уменьшение популяции грызунов, на которых охотится бородатая сова. Среди причин уменьшения количества грызунов специалисты называют прежде всего высыхание болот, на которых они селятся, и уничтожение кормовой базы из-за применения пестицидов.

Эти орнитологические маркеры демонстрируют опасность ситуации в Полесском регионе и угрозу раритетному биоразнообразию и всему живому уникальной природной территории, — отмечает специалист. — Сейчас мы являемся свидетелями перехода негативных количественных изменений (снижение уровня воды, уменьшение водно-болотных угодий, сокращение площадей лесов из-за ведения лесоразработок) в природной среде Полесья в качественные (потеря животными жилища), вызванные человеческой деятельностью.

Если не принять никаких защитных мер, процессы, наблюдаемые в частности в популяциях птиц, повлияют и на человеческий социум. Чтобы остановить это опасное явление, сверхважно в первую очередь сохранить остатки еще не разрушенных природных участков, которые создают каркас стабильности природной среды Полесья.

Уникальная птица охраняется и международным законодательством, и законодательством стран, на территории которых она встречается. Но для создания благоприятных условий выживания вида этого слишком мало.

Только расширение и усиление природоохранного статуса полесских заповедных территорий может приостановить разрушительные процессы одного из крупнейших в Европе регионов дикой природы, свидетелями которых мы являемся, и обеспечить перспективу его устойчивого существования.

Людмила СТУПЧУК. Фото Сергея КАНЦИРЕНКО, Украинское общество охраны птиц
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ