Нация держится духовными усилиями личностей
Евгений Сверстюк - философ, главный редактор газеты «Наша вера», публицист, бывший диссидент и политзаключенный

Династия художников

В Музее русского искусства — ретроспективная выставка «Годуновы. Три поколения»
22 мая, 2014 - 16:05
ЛАРИСА ГОДУНОВА. «ЗОЛОТОЙ АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК»

С 17 мая до начала июня зрители смогут увидеть лучшие работы трех художников одаренной семьи — Александра, Ларисы и Ирины Годуновых. Преимущество выставки — в ее аналитическом срезе: ведь зритель, рассматривая живопись, рисунки и пастели, невольно сравнивает авторские стили трех мастеров, и на фоне впечатляющей фундаментальной общности замечает уникальный характер и подчерк каждого мастера.

Старший представитель арт-династии — Александр Федорович Годунов, — отец Ларисы и дед Ирины, родился в 1916 году в многодетной крестьянской семье. Прожив 86 лет, он сумел сохранить и выплеснуть в творчество живую непосредственность и чистоту видения мира: любовь ко всем прекрасным проявлениям действительности. И особенно это касается природы: цветы и фрукты написаны в лучших традициях реалистической живописи. Пожалуй, если допытливый зритель решит сравнить натюрморты и пейзажи Александра Годунова с живописью художников XIX столетия — признанных образцов классического реализма, чьи картины экспонируются в постоянной экспозиции Русского музея, — качественный уровень окажется однородным. И это по праву заслуженная оценка. Все полотна Годунова прописаны очень тщательно, с типичным для старой школы скрупулезным и бережным отношениям к натуре, вместе с тем они эмоционально насыщенны той первородной радостью и силой, которая присуща самой Природе.

Интересно, что художник живописал не только украинский Днепр, но и труднодоступные уголки Байкала: в поисках новых впечатлений мастер неутомимо исследовал самые различные уголки природы, не изображая при этом на своих полотнах самого человека... Хронологически его живопись разделяется на различные по стилевым подходам этапы, профессионалы наверняка отметят ценность тех работ, которые были написаны в 1950-е годы, — совсем небольших полотен «Снопы» и «Луч», а также пейзажей «Река Псел» и «Ветреный день», созданных спустя двадцатилетие. А роскошный натюрморт «Лето» с виноградом и вином, сдержанно и изысканно расположенных на глухом черном фоне, очень естественно смотрится в музейных стенах, настолько высок профессиональный уровень этой работы.

ИРИНА ГОДУНОВА. «ПОРТРЕТ ДЕВУШКИ»

Дочь Александра Годунова — Лариса— унаследовала открытость к впечатлениям, непосредственность и чуткость в передаче настроения природы. Однако, в отличие от отца, она предпочитает архитектурные пейзажи, поэтому старый Киев — давний и почетный гость ее полотен. В течение всей своей жизни художница возвращается к архитектурным мотивам, ее полотна очень точны в передаче деталей, и зритель сразу узнает знаковые места столицы.

Выпускница НАОМА, она приобрела очень ценный для молодого живописца опыт, обучаясь в мастерской Татьяны Ниловны Яблонской. В творчестве Ларисы преобладают натюрморты, пейзажи, портреты, тематические картины и графика. На выставке представлена серия «Пейзажи Киева», где видны различные подходы Ларисы к изображению города, его настроения и атмосферы. Для художницы характерно соединение полярных качеств — колористической эмоциональности и аскетической графической сдержанности, именно благодаря талантливому созвучию этих качеств ее пейзажи поражают особой монументальной силой. «Дорога в сад роз» — исключение из строгой городской тематики, здесь художница широко и чувственно пишет аллею Ботанического сада, ведущую отдыхающих в пышному розарию, символу красивой, возлелеянной мечты.

Живописец Ирина Годунова представлена на выставке наиболее разнопланово — здесь чудесные натюрморты и реалистические портреты, фантастические абстракции, иконы.

ИРИНА ГОДУНОВА. «КАЛИНА»

Как дополнение рассказа о полноте художественной жизни Ирины, выступают фотографии монументальных росписей костелов. Это огромный по масштабу и высокопрофессиональный по качеству цикл работ, заслуживающий отдельной экспозиции. После оформления в 2004 — 2008 гг. костела Босых кармелитов в Бердичеве Ирину в 2013 году пригласили расписать костел св. Александра в Киеве. На фотографиях зритель может рассмотреть вблизи не только тематические сюжеты, но также и те детали, которые находятся высоко под куполом костела. Очаровательные лики шестикрылых серафимов, написанных в напряженно-голубом и индиго, замечательны по индивидуальности каждого портрета, ни один образ ни в коем случае не повторяется, в каждом лике есть индивидуальные черты и любящая светозарная искра.

Ретроспекция творчества династии художников замечательна по широкому жанровому спектру показанных работ, продуманности их тематического и хронологического расположения в залах. Эта экспозиция дарит возможность для всех зрителей полюбоваться прекрасными образцами профессионализма, достойного того, чтобы пополнить залы и фонды отечественных музеев.

Елена ШАПИРО, искусствовед. Фото с сайта Ирины ГОДУНОВОЙ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments