Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

«Дыра» от дружбы

О новых символах украинско-российских отношений. «День» предлагает свой вариант
26 января, 2018 - 12:34
ФОТО С «ФЕЙСБУК»-СТРАНИЦЫ СЕРГЕЯ МОРУГИНА

«Треба і в пеклі приятеля мати», — утверждает украинская поговорка. Но если кто-то превращает вашу жизнь в ад, вряд ли вы назовете его другом. Недавно в «Фейсбуке» развернулась дискуссия вокруг Арки дружбы народов в Киеве. Напомним, речь идет о скульптурной композиции в честь «объединения Украины с Россией», как назвали договор, принятый на Переяславской Раде в 1654 году. Открытие монумента сначала планировали приурочить к юбилею образования СССР, но в конечном итоге сделали это накануне 65-й годовщины Октябрьского переворота 1917 года, то есть в 1982 году.

Задолго до агрессии России против Украины к памятнику относились с иронией. Его народные названия — «Радуга», «Ярмо», «Памятник велосипедисту». Еще один вариант — «Бублик» — наталкивает на мысль, что от той дружбы теперь осталась сама «дыра».

На днях журналист Сергей Моругин написал в «Фейсбуке»: «Я предлагаю разрезать и развести Арку дружбы — до освобождения Донбасса и возвращения Крыма. По возвращении Крыма так же символично объединить дугу, но оставить швы, чтобы следующие поколения помнили. Это было бы очень символично и политически правильно. Это превратило бы монумент в памятник преступлениям путинского режима, вероломству и агрессии. Под аркой можно установить экспозицию о русской агрессии, фотографии погибших, выставки-семинары скульпторов, проводить мемориальные акции. Это напоминало бы туристам, которые там гуляют, о войне».


«ПАМЯТНИК УКРАИНСКО-РОССИЙСКОЙ ДРУЖБЕ» / ФОТО ЕВГЕНИЯ СТЕПАНЕНКО

В комментариях кто-то рассуждал о нынешних отношениях Украины и России, кто-то полусерьезно расписывал, как обустроить такой памятник технически. Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович запостил в соцсети коллаж «Настоящий памятник украинско-российской «дружбе» — на нем кусок арки уничтожен артиллерийским снарядом. Это изображение, как и дискуссия в целом напомнили о снимке Евгения Степаненко с XVIII Международного фотоконкурса «Дня» — «Памятник украинско-российской дружбе». Травка, деревья — пейзаж чем-то напоминает киевские холмы, только происходит это на Донбассе. И на переднем плане — огромный снаряд, «привет» от террористов. Не фотошоп. Автор — безымянный российский «ихтамнет».

Подготовила Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ