Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Крылатая визитка Полесья

Весенний мониторинг серых журавлей
9 апреля, 2021 - 12:43

Вы же знаете эту легенду о серых журавлях? «Осенью серые журавли покидают родные места, «журяться», поэтому их зовут журавликами. А весной, когда прилетают домой, — веселиками, потому что всем весело от того — и птицам, и людям». Вот и сейчас они веселики!

А еще, наверное, видели, как в полете журавли выстраиваются знаменитым «журавлиным клином», от которого доносится «журавлиное» курлыканье. Журавли летят, вытянув шею и держа ноги параллельно земле, широко взмахивая крыльями, — зрелище невероятно красивое. А мы радуемся, что они возвращаются.

Журавль всегда был любимцем украинского народа и считался символом Украины, а сказок, легенд, песен и стихов, посвященных этой птице, и не счесть. У него даже есть свой Всемирный день, приходящийся на второе воскресенье сентября.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОЧЕНЬ ДРЕВНЕГО РОДА

Журавли относятся к очень древнему роду птиц. Они, вероятно, имеют отдаленные родственные связи с предками ржанкообразных, и еще более давнее родство, как это ни странно, даже — с курообразными птицами, — рассказывает орнитолог Николай ВЕСЕЛЬСКИЙ. — Это красивые, довольно крупные птицы с высокими ногами, прямым удлиненным клювом и длинной шеей. Они прекрасно ходят и бегают, но не садятся на деревья, — в отличие от аистов и цапель, которые внешне немного похожи на них. Наверное, и не удивительно, что многие их не различает, хотя это, честно говоря, не вежливо.

Семейство журавлей включает четыре рода и пятнадцать видов, они очень различаются внешне. Крылатой визитной карточкой Полесья являются милые нашему сердцу серые журавли. Эти журавли распространены в Евразии, зимуют на юге континента, на севере Африки, в Индии и Саудовской Аравии. И хотя они считаются самым распространенным видом журавлей, все же природолюбов серьезно беспокоит сокращение количества прекрасных серых птиц. И причина этого прежде всего кроется в уменьшении пригодных для гнездования мест, высыхании болот и рек.

ОХРАНЯЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫМИ КОНВЕНЦИЯМИ

Серый журавль охраняется рядом международных конвенций, соглашением AEWA, а в Украине занесен в Красную книгу, ведь европейская часть ареала значительно уменьшается, и это не может не беспокоить.

Охраняется птица также и в заповедниках, национальных и ландшафтных природных парках Полесья, и в других ареалах с благоприятными условиями, где гнездится на труднодоступных болотах.

И все же работы природоохранникам хватает, особенно в отношении создания заповедных территорий и сезонных заказников на участках болот, где птица гнездится, и мониторинга их поведения.

Во время полевых исследований международного проекта «Полесье - дикая природа без границ» орнитологи исследуют этих особых птиц полесских территорий. Они уже прилетели и поселились на болотах или заболоченных участках рек и озер. Чтобы вовремя замечать изменения в структуре популяции серого журавля и адекватно прилагать охранные усилия, необходимо постоянно проводить мониторинговые исследования.

Особенностью весеннего поведения серых журавлей, которые объединились в пару, являются громкое курлыканье. Чаще его можно услышать в течение полутора часов после восхода солнца. Брачная пара выдает так называемую «антифональную песню» — это длительный голосовой дуэт, в котором звуки самца и самки, чередуясь, строго согласованы во времени: на каждый протяжный крик самца приходится три коротких крики самки, — продолжает рассказ Николай Весельский. — По их дуэтным крикам исследователи прежде всего и регистрируют птиц. Голосовая активность сложившихся пар в течение нескольких дней в одних и тех же точках позволяет выявить важные для их жизни и гнездования территории.

Многие, наверное, слышали, а может даже и видели особые журавлиные «танцы», характерные только для этих птиц. Наблюдать за этим очень интересно, хотя мало кому удается. Журавлики прыгают, развернув крылья, кланяются, бегают зигзагом, прогуливаются «гусиным шагом», высоко поднимают ноги. Они притопывают ногами, поднимают с земли перья, камни или травинки и подбрасывают их в воздух. Это очень впечатляющее зрелище!

Эти танцы часто связывают с брачным ритуалом, хотя исследователи считают, что такие движения не имеют к этому никакого отношения. Все журавли (а не только серые) выполняют их, случается, и на протяжении всего года, особенно часто «пляшут» молодые птицы. Орнитологи предполагают, что этими движениями журавли выражают и высшую степень беспокойства, и удовольствие. Во всяком случае, тот, кто увидел журавлиный танец, навсегда останется преданным сторонником и защитником замечательных птиц.

СОХРАНЯЮТ ВЕРНОСТЬ ИЗБРАННОМУ МЕСТУ ГНЕЗДОВАНИЯ

Обычно у журавлей пары сохраняются много лет, и при оптимальных условиях они также придерживаются многолетнего гнездования в одних и тех же местах. В то же время эти птицы чутко реагируют на изменение природных условий в результате человеческой деятельности, которая может привести к потерям ценных для их жизни территорий.

Строят гнездо оба партнера, из сухих тонких веточек, которые бережно связывают травинками и дополняют мхом, преимущественно на кочках, поваленном дереве, заломе куста. В одном и том же гнезде птицы могут жить каждый сезон, если, конечно, этому нет никаких препятствий. Весной журавли латают свое старое жилье, заботясь о комфорте будущих детей.

В условиях Полесья это происходит преимущественно в конце первой декады апреля. Впоследствии птицы откладывают одно, два, изредка три пятнистых яйца, которые высиживают примерно месяц. В насиживании участвуют также оба партнера. На третьи сутки после появления птенцов семья покидает гнездо, однако еще держится в пределах гнездового участка. Птенцы начинают летать примерно в 70-дневном возрасте, преимущественно в начале августа, после чего семьи вылетают кормиться на ближайшие поля. Рацион журавлей в основном растительный, однако иногда в него попадают и различные мелкие животные.

НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ ЧЕЛОВЕКА

Серый журавль требует заботливого отношения со стороны человека, ведь если в прошлом ареал вида охватывал весь умеренный пояс Евразии, то теперь европейская часть ареала очень сократилась, и Украина не стала исключением.

Главными врагами птицы являются лисы, кабаны и крупные хищные птицы, но наиболее уязвим этот вид все-таки перед человеком. Как отмечают орнитологи, уничтожение мест гнездования, леса, осушение водно-болотных угодий, неумеренное использование ядохимикатов приводят к уменьшению численности журавля на территории Украины.

Прошедшие и нынешние исследования серых журавлей по проекту «Полесье - дикая природа без границ» показали, что украинское Полесье еще хранит уголки дикой природы с богатым биологическим разнообразием, и наша задача — его сохранить.

Людмила СТУПЧУК. Фото Сергея Канциренко, Украинское общество охраны птиц
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ