Поскольку украинская нация несколько веков искала своего освобождения, постольку мы расцениваем это как непобедимое ее желание выявить и черпать свой национальный окрас.
Микола Хвылевой, украинский прозаик, поэт, публицист

На крыльях весну принесли

Весь апрель — лес особый в царстве птиц
15 апреля, 2021 - 16:49
ЛУНЬ БОЛОТНЫЙ

Впрочем, не только лес, а, наверное, все пространство, где есть деревья и кусты А дальше —  май, июнь, полные птичьих песен и суеты. Вы же, наверное, знаете, что это время называют временем тишины — для людей, чтобы не мешали птицам и зверям, которые в это время спариваются, строят гнезда и высиживают малышей.

НЕ БЕСПОКОЙ ПТИЦ В ПЕРИОД ГНЕЗДОВАНИЯ

В наших лесах и лесопарках, к счастью, гнездится множество различных птиц. Это и маленькие корольки, пеночки и синицы, и крупные — глухари, тетерева, орлы, различные совы и филины, — рассказывает биолог Мария Савчук. — Обычно в апреле — начале мая они строят гнезда. Иногда гнезда некоторых птиц расположены на земле и на невысоких кустарниках, поэтому до них могут легко добраться звери, падкие на чужие яйца и птенцов, а также большие хищные птицы. Печально, что к опасностям естественным в окружающей среде добавляются еще и проблемы, которые создают люди, порой даже не со зла, а от бездумного любопытства.


ПОПОЛЗЕНЬ

Для птиц в период гнездования очень важно, чтобы их не беспокоили — объясняют орнитологи Украинского общества охраны птиц. — Если спугнуть с гнезда птицу, которая высиживает, она может надолго его покинуть и даже бросить совсем, и тогда яйца или птенцы погибнут. Любые действия у гнезда — даже если человек просто долго стоит рядом — демаскируют его и могут привести хищников. Даже если вы не видите вблизи ворон, это еще не значит, что они не следят за вами, чтобы потом уничтожить найденное гнездо. Так же собака, которая бегает в лесу или в парке без поводка, способна не только напугать птицу на гнезде, но и съесть яйца или птенцов.

Птенцы, которые покинули гнездо, в первые дни не умеют летать, и родители докармливают их на земле или на ветвях деревьев, пока те осваивают нелегкую науку выживания в природе. Это самое опасное для них время, и лучший способ помочь им его пережить — просто их не трогать.

СОБЛЮДАЙ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ «ВРЕМЕНИ ТИШИНЫ»

Специалисты советуют в период гнездования птиц придерживаться в лесах и парках определенных правил, чтобы случайно не стать причиной разрушения гнезд или гибели птенцов. Правила несложные, но они помогут птицам благополучно вырастить потомство.

Важнейшие правила таковы: не сходить с троп и дорожек, не входить в заросли; не отпускать собак в лесу с поводка, увидев испуганных птиц — отойти подальше.


ДЛИННОХВОСТАЯ СИНИЦА

Увидев птенца на земле, не бросайтесь его фотографировать и спасать, разве что если рядом собака или кот — осторожно посадите его на ближайшую ветку. Родители птенца сами позаботятся о нем, в основном они где-то рядом и наблюдают за ним.

В эти дни, предупреждает Государственная экологическая инспекция, запрещается стрелять, проводить санитарные рубки леса, взрывные работы и фейерверки, спортивные соревнования. И штрафы в Украине за эти нарушения, вероятно, все же недостаточные (самые большие, кажется, за взрывные работы — от 850 до 1200 гривен), так что нельзя даже надеяться, что они повлияют на злостных нарушителей. А вот во многих странах штрафы, предусмотренные законами, действительно такие, что останавливают злоумышленников и дураков.

КРАСИВЫЕ ФОТО НЕ СТОЯТ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ

Вот что говорит о весенней фотоохоте харьковчанин Игорь КОЗИЦКИЙ, фотографиями которого можно часто любоваться на сайте «Птицы Украины»:

— Я даже не пытаюсь отыскать гнездо или маячить долго вблизи предполагаемого места его расположения. За многие годы снял считанные гнезда, только когда случайно попадал на них.


РЕМЕЗ / ФОТО ИГОРЯ КОЗИЦКОГО

Как-то в последний момент заметил гнездо лесного канюка в сосновом бору, но успел вовремя остановиться, не побеспокоив птиц. А в противном случае таки снимал кладку степного канюка — курганника, но это был неординарный случай, чтобы засвидетельствовать данные о редкой птице в нашей местности. Птицы выказали гнездо, и не мне одному. Через месяц, когда я вдруг туда наведался, гнездо было пустым — кто-то украл птенцов, которым по подсчетам было примерно две недели. И скорее всего это сделал все-таки человек.

Что касается мелких птиц, то наше пристальное внимание к гнезду, его демаскировка часто становится предметом внимания хищников. Поэтому с гнездами, с кладками и птенцами следует быть очень внимательными и осторожными, без лишней назойливости, чтобы не навредить птицам.

НАШИ ПРЕДКИ ПО ПТИЦАМ ОПРЕДЕЛЯЛИ ПОГОДУ

Птицы были носителями разных примет, в том числе и погодных, поэтому в древности, как только птицы возвращались из теплых краев, крестьяне зазывали их во двор, кормили крошками хлеба, зернами, семенами льна. Люди замечали: если перелетные птицы летят дружными стаями, весна будет хорошей.

Наши предки считали, что именно птицы из всех представителей животного мира символизируют духовность, поскольку имеют прочную связь с небом и землей. В давние времена они были предвестниками различных событий — плохих или хороших.

ПТЕНЕЦ ЧЕРНОГО ДЯТЛА

Когда-то люди говорили, что на похвалу Богородицы птичка хвастается первым яичком, а на Благовещение — и птичка не вьет гнездышка.

На святого преподобного мученика Евстратия Печерского, 10 апреля, обычно выгоняли скот на пастбище и замечали, что, в зависимости от температуры воздуха, с этого дня начинают вылетать шмели и комары. Наши предки продолжали наблюдать за птицами и составлять по ним прогноз погоды: если птицы вили гнезда на солнечной стороне, ожидалось холодное лето, если на теневой — то лето быть теплым.

А 11 апреля, когда отмечается день памяти преподобного Марка, в древности следили за гусями: если они высоко летят — воды будет много, низко — к малой осенней воде. А уже на следующий день, на преподобного Иоанна Лествичника, наблюдали за дикими утками. Если они прилетали жирные — весна будет холодной и длинной; а если внезапно заканчивалась тяга вальдшнепов — жди скорого похолодания или даже снега.

На 17 апреля, день памяти преподобного Иосифа, песнописца и творца канонов, заметили наши предки, впервые подает голос журавль. В древности в этот день они выходили из домов и обращались к журавлям как к борцам со злом и защитников от нечистой силы. На второй после этого день уже ожидали настоящее первое тепло и слушали, как просыпаются сверчки.

Погода изменилась, приметы наблюдений сдвинулись, — замечают не только специалисты. Да, конечно, теперь мы учитываем другие факторы.

Но доброжелательного отношения к окружающей среде никто не отменял, правда? Как, впрочем, и круговорота природы с его внутренней логикой, а также праздника встречи первых птиц, Дня тишины. Как и возможности наблюдать за весенним пробуждением природы.

Если, конечно, мы хотим, чтобы и в дальнейшем наш мир наполняли не только люди.

Людмила СТУПЧУК. Фото Оксаны Ралдугиной
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ