А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Ретроспекция юмористических открыток

Накануне 1 апреля в Музее истории Киева открылась выставка «Веселый «Рассвет» или юмор по-киевски», где представлены коллекционные открытки начала ХХ века
3 апреля, 2014 - 17:35

В течение семи лет коллекционер Сергей Сурнин собирал открытки издательства «Рассвет», отпечатанные с 1911-го по 1913 год. Каждая из них живо и гротескно воссоздает пикантную сценку или образ: открытки представляют собой  тематические шаржи, в основном  посвященные  мещанской тематике и  киевскому студенчеству. До 29 апреля зритель сможет ознакомиться с 152 открытками на 127 сюжетов, а также с книгой-исследованием,  подробно рассказывающей о Киеве столетней давности. Cовременным киевлянам должно быть любопытно взглянуть на прошлое своего города и увидеть  давно ушедшую  эпоху  сквозь призму  юмора.

Прогуливаясь по экспозиции и листая книгу-каталог, зритель с интересом узнает, что с 1904-го по 1916 год издательство «Рассвет», возглавляемое искусствоведом  и редактором Соломоном Абрамовым  (1884 — 1957),  выпустило более 1200 наименований открыток. Сама юмористическая специфика открыток  стала результатом  совместного труда солидного издателя  с художником В. Кадулиным.

Здесь мы видим типичные житейские сцены: переезд на новую квартиру,  галантное свидание, стрижка у цирюльника, студенческая попойка... Все характерные особенности моды и вкуса тех лет отражены художником в заостренно-карикатурном стиле, позволяющем нам взглянуть на повседневность с улыбкой. Вместе с тем было бы неверно относить серии открыток к категории исключительно развлекательной, ведь сегодня эти сюжеты играют историко-документальную роль, помогая историкам и любителям старины совершить своеобразный экскурс в прошлое.

В одном из своих  интервью владелец коллекции рассказал, что первая серия открыток  с мещанским юмором  состояла из 80 карточек, вторая (посвященная типажам студентов и курсисток) насчитывала 47. В целом, издательство отпечатало и выпустило в свет  127 сюжетов. Большую роль сыграл и тот факт, что издательство изготовило и  каталоги своих открыток, где помимо названия у каждой карточки был свой номер. Благодаря изучению каталога, коллекционер Сергей Сурнин уверен, что собрал все, хотя это было не так просто.

Рассматривая юмористические открытки, зритель исподволь наполняется осознанием того, что и небольшая вещица — почтовая открытка — может стать предметом искусства и будет интересна для историка, посетителя музея и просто  любопытного  школьника. Темы, освещенные издательством «Рассвет», ничуть не устарели, они по-прежнему задевают зрителя — впрочем, как и сто лет назад! Грубоватая сатира некоторых типажей  удачно смягчается тонко завуалированной улыбкой-намеком в других открыточных мотивах.

Сотрудник музея Светлана Главак так прокомментировала нынешний проект:  «В Музее истории Киева уже давно зародилась традиция делать ретроспекции киевской старины, для того чтобы сегодняшние посетители — особенно молодое поколение, школьники и студенты, — могли разнопланово и с интересом познакомиться с историей родного города. Кроме решения общеобразовательной задачи, мы также с увлечением  взаимодействовали с антикварами и коллекционерами — частными лицами, которые сотрудничают с музеем над подобными проектами. Сегодня, в это трудное и трагичное для всех нас время, мы открыли экспозицию «Веселый «Рассвет»  в надежде подарить киевлянам немного юмора, поднять настроение, помочь хоть немного  настроиться на позитив».

И действительно, с этой задачей музей справился: редкий зритель уйдет с выставки безразличным. Любителям старины всегда приятно погрузиться в особое обаяние киевской атмосферы за несколько лет до революции 1917 года. Для сегодняшних студентов будет забавно и, пожалуй, даже полезно-назидательно посмотреть на шаржи своих собратьев —  физиков и филологов. Активно настроенным женщинам будут близки  открытки, посвященные теме эмансипации, а влюбленным  не раз  случится  улыбнуться забавным парочкам  на коллекционных образцах. А возможно, кое-кто даже увлечется филокартией и начнет собирать открытки 2014 года, чтобы через сто лет потомки  увидели на них сегодняшний Киев!

Иллюстрации предоставлены пресс-центром Музея истории Киева 

Елена ШАПИРО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments