Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Самое вкусное воспоминание детства

Мусс — десерт фруктовый, рыбный и мясной
03 августа, 11:43

Мои родители были очень гостеприимными. Почти каждое воскресенье к нам приходили папины коллеги — с женами и детьми. Вспоминаю, что мужчины всегда играли в шахматы, женщины — в лото, а мы, маленькие, сновали между ними и очень сильно ждали, когда же будут подавать обед. Вспоминаю, он всегда был богатым и вкусным — с многочисленными горячими и холодными закусками, вкусными первым и вторым блюдами и обязательно — с десертом.

Интересно, что мои родители и их приятели вместе не только развлекались, но и накрывали стол. Не знаю, каким образом хозяйки договаривались, но каждая приходила со своим пакетом. Кто-то приносил салаты, а тетя Вера (я это точно помню) всегда брала с собой хорошо замаринованную сельдь, форшмак или холодец, а еще — непревзойденный торт «Наполеон». Тетя Рая угощала общество вкусными сибирскими пельменями или варениками с сыром и картофелем с грибами. А тетя Галя хорошо знала кавказскую кухню, и из ее пакетов мы доставали долму, люля-кебаб, лобио, чахохбили. Много чего готовила и моя мама. Но особенно мне нравился ее мусс из клюквы — нежный, бледно-розовый, разлитый в невесомые и полупрозрачные фарфоровые пиалы... Мечта!

Похвастаюсь: с ранних лет любила готовить. И первым моим самостоятельно приготовленным блюдом стал именно клюквенный мусс, который я спешно готовила, когда родители пошли на последний киносеанс в только что открытый во Львове кинотеатр «Мир», чтобы угостить их по возвращении...

Уже впоследствии, через очень много лет, узнала, что мусс — десерт французской кухни (от фр. mousse — пена). Но для меня он так и остался — маминым и самым вкусным в мире. Готовлю их теперь разные — и фруктовые, и мясные, и рыбные. Но до сих пор особенно люблю клюквенный. Сохранила и мамины пиалы.

К сожалению, теперь уже никогда не соберу той приятной компании из окружения родителей — «иных уж нет, а те — далече». Но свою 87-летнюю маму на праздники обязательно угощаю муссом — как она всех нас когда-то...

Мусс из клюквы

Ингредиенты: клюква — 1 стакан, вода — 3,5 стакана, манка — 4 ст. ложки, сахар — 3/4 стакана.

Клюкву положить в кастрюльку, добавить полстакана переваренной воды, размять деревянным пестиком и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодильник. Выжимки залить тремя стаканами воды, прокипятить пять минут, процедить и на этом отваре варить 20 минут манную крупу. Засыпать сахар, еще раз все вскипятить и снять с огня. Дать остыть, добавить ранее приготовленный сок и взбить в миксере до получения густой пены. Когда масса увеличится в объеме вдвое, разложить в формочки и поставить в холодильник.

Мусс из малины

Ингредиенты: малина — 1 кг, вода — 3 стакана, манка — 4 ст. л. (с верхом), сахар — 3/4 стакана.

Процедура приготовления мусса из малины та же, что и мусса из клюквы.

Мусс из шиповника

Ингредиенты: шиповник сушеный — 50 г, лимонная кислота — 1 г, желатин — 30 г, сахар — 160 г, вода — 800 мл.

Шиповник измельчить, залить кипятком и держать под крышкой 12 часов. Процедить, добавить сахар, предварительно замоченный желатин и лимонную кислоту. Хорошо перемешать, довести до кипения. Охладить, взбить миксером до получения густой однородной массы, разложить в формочки и поставить на два часа в холодильник.

Мусс из манго с белым сыром

Ингредиенты: манго — 1 шт., лимонный сок — 2 ст.л., сыр — 50 г, желатин — 4 г, яйцо (белок) — 1 шт., киви — 1 шт., сок из половины апельсина, несколько листочков свежей мяты.

Манго очистить от шкурки и измельчить до состояния пюре. Добавить сыр, предварительно замоченный желатин и взбитый в хорошую пену белок. Хорошо перемешать миксером. Разложить в формочки и поставить в холодильник. Перед подачей на стол украсить кусочками киви и листочками мяты.

Мусс из лосося

Ингредиенты: лосось (сырой) — 400 г, сметана — 200 мл, яйцо (белок) — 3 шт., соль, молотый перец и сушеный укроп — по вкусу.

Смешать все ингредиенты миксером до состояния пюре. Разложить в формочки и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Дать остыть. Украсить листьями салата. Пригодятся и оливки, и ломтики лимона. Вместо соуса можно подать майонез. Лучше — домашний.

Мусс из мяса цыпленка

Ингредиенты: цыпленок весом до 800 г, нежирная ветчина — 150 г, сливочное масло — 100 г, сметана — 1/2 стакана, отваренные вкрутую яйца — 3 шт., лимон — 1 шт., черный молотый перец, соль и измельченный мускатный орех — по вкусу.

Цыпленка разрезать на четыре части, посолить и потушить в небольшом количестве воды. Мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с ветчиной. Хорошо взбить фарш миксером, постепенно добавляя сметану, предварительно растертые желтки, взбитое до кремообразной массы масло, лимонный сок, цедру и специи. Муссом наполнить формы и перекласть на блюдо. Положить вокруг каждой «горки» порезанные кубиками белки яиц, кружочки квашеных огурцов, кусочки помидоров и маслины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать