Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

«Ти сіль землі, ти суть її, ти — жінка!»

Под таким названием в галерее MARCO открылась выставка, посвященная женщинам-военным АТО, волонтерам и врачам
19 февраля, 2015 - 15:14
ПОРТРЕТ ЛИНЫ КОСТЕНКО
«ВИВАТ, НАДЕЖДА!»

В экспозиции представлены работы художника Владимира Слепченко: сюжетные картины, пейзажи, натюрморты, женские портреты, а также особая авторская серия работ «Избранные временем». Полотна созданы в особой авторской манере — арт-лайн. Через быстротечность линий художник передает образ — горизонтальные линии лучше всего передают движение, цвет, пространство, планы. Эти работы имеют объем. Они живут не оторвано от реальности.  «Этот вернисаж — гимн женщине», — подчеркивает Владимир Слепченко.

«Соль земли», как Библейскую метафору лучших и самых достойных людей, упомянутую в названии выставки, подтверждают портреты самых влиятельных украинок — поэтессы Лины Костенко, актрисы Ады Роговцевой. Но больше всего внимание привлекает портрет военной летчицы, ныне пленницы Кремля, Надежды Савченко.

— Если до сих пор еще не изобрели вечный двигатель, то, по крайней мере, в искусстве работы таких художников, как В.Слепченко —  источник эмоций и философской мысли, — рассказывает соорганизатор выставки Андрей БЕХ. — Если посмотреть на картину — то именно этот взгляд мы видели в Басманном судилище, в котором не различают вину и невиновность. Да и разве это вина — защищать свою страну? Я уверен, что Надежда Савченко вернется из российских казематов живой и здоровой! Ныне очень важно помнить не только о женщинах-воинах, волонтерах, медиках, но и тех, кто ждет своих мужей с войны на Востоке.

Выставку посетила Вера Савченко, сестра украинской летчицы, и сказала: «Ныне наша страна переживает тест на целостность, нам 23 года доказывали, что мы — недогосударство. Теперь сдаем экзамен. Важно, чтобы обратили внимание на воинов-женщин. Картина может немного не похожа на фотографии, которые  вы видели в Интернете, но внутренний взгляд, психологический портрет — отражает дерзость. Так Украина смотрит на своего врага. Там нет страха, жалости, она вдохновляет. Я надеюсь, Надя выйдет и Украина победит!

Психологически Надя  стойкая. Она может весить 40, 30 килограммов, но она не сломается. Эти люди, прежде всего, теряют силы, нервы, достоинство, лицо, что у них там еще осталось. В международной поддержке очень активна диаспора со всех уголков мира. С ней должен встретится Илья Новиков, и мы передадим фотографию портрета из этой выставки.

Просмотреть работы, приобрести открытки и альбомы с работами разных периодов творчества Владимира Слепченко, а также приобщиться к тихому аукциону полотен художника можно до 23 марта. Полученные средства организаторы направят на волонтерские программы и на помощь раненным в зоне АТО. 

Наталья ВУЙТИК, фото предоставлены галереей MARCO
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ