Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

В октябре один из самых красивых кустов — свидина

Осенью она нередко цветет во второй раз
7 октября, 2021 - 16:34

Вероятно, не раз останавливали на ней свой взгляд, когда гуляли в парке или в лесу, даже не зная, что это. Свидина одной из первых среди деревьев и кустарников с наступлением осеннего похолодания перекрашивается в красные, розовые, лилейные цвета.

Вот глянешь на нее — и плохого настроения как и не бывало.

Оно и не удивительно, что не знаете, как же точно называется это чудо, потому что даже разные профессиональные источники классифицируют растение не одинаково. То относят к отдельному роду, который содержит 28 видов, то рассматривают как подрод кизила, то объединяют ее и кизил в один род — дерн.

Некоторые источники объединяют дерн, кизил и свидину в один род — дерн, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — В частности, на сайте общего проекта Королевских ботанических садов в Кью и Миссурийском ботаническом саду The Plant List почти все виды Swida, кроме одного, рассматривают как синонимы видов рода Cornus. Поэтому специалисты преимущественно ориентируются, в первую очередь, на латинские названия растений.

В УКРАИНЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ ДВА ВИДА СВИДИНЫ

На территории Украины растут два вида свидины. Это распрекрасная свидина кроваво-красная, с которой по большей части мы и встречаемся, а также свидина южная.

Первый вид еще называют кровяным за его цвет, который особенно поражает осенью. Осенью же созревают и его плоды, которые становятся сине-черными.

Эта свидина распространена в лесах и кустарниках почти по всей Украине, кроме Крыма.

Ее плоды содержат до 45 процентов масла зеленоватого цвета, которое достаточно широко используют для мыловарения. Из древесины свидины делают мелкие токарные и столярные изделия, а из веток — плетеные изделия.

Кору и листья с успехом применяют для дубления и окрашивания кожи.

Плоды, несъедобные для человека, охотно едят утки и даже, говорят, медведи.

Цветущая свидина также имеет свое применение: она медоносна, обеспечивает пыльцой и нектаром  пчел.

Свидина же южная, напротив, дико растет преимущественно в Крыму. В степной зоне из нее также формируют полезащитные насаждения.

В природе растение часто встречается  в заводях рек, по берегам озер, а также в подлесках лиственных и хвойных деревьев.

БЕЛУЮ Й РОСТКОВУЮ СВИДИНУ ВЫРАЩИВАЮТ КАК ДЕКОРАТИВНЫЕ

Еще два вида свидины в Украине выращивают только как декоративные. Это свидина белая и свидина ростковая, которые действительно выглядят очень привлекательно. Их издавна культивируют преимущественно в городском озеленении — садах и парках.

Красивые декоративные кусты ландшафтные дизайнеры охотно используют для создания палисада. Их высаживают ради красивых листьев и нежных цветов, а также плодов, которые у разных культурных видов бывают разных цветов — белыми, красными, синими, розовыми, желтыми.

Даже зимой свидина радует побегами, окрашенными в бордовый, ярко-красный, желтый, ярко-зеленый цвета.

СВИДИНА ЛЕГКО ПЕРЕНОСИТ ЗАГАЗОВАННОСТЬ ВОЗДУХА

Все виды свидины морозостойки, непритязательны к почве, нормально переносят даже чрезмерную загазованность наших крупных городов. В состав ягод свидины входят сахара и органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, а также пектины и дубильные вещества. Они содержат высокую концентрацию витаминов А, Р, С, а еще минеральные соли — калия, кальция, железа, магния.

Вообще же культурных, то есть выведенных человеком, сортов свидины немало — в источниках указывают свыше двадцати. Их селекцией активно занимаются, в частности в Германии. Именно там выведен популярный сорт белой свидины с желтовато-белой каймой на листьях, который особенно любят садовники и озеленители.

К счастью, семена даже культурных видов свидины легко разносят на большие расстояния птицы, таким образом, способствуя расселению этого красивого растения на значительных территориях. Кроме того, свидина размножается не только семенами, но и корнями. Поэтому может внезапно появиться и порадовать нас своим роскошным видом в, казалось бы, самых неожиданных местах.

Попробуйте найти ее во время прогулки — в парке или в лесу, вдоль реки, озера или другого водоема, не пожалеете!

Людмила СТУПЧУК. Фото Игоря Козицкого и из открытых источников
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ