Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«В СССР сформировалось неправильное отношение к вину»

Член клуба «Виноградари Прикарпатья» Михаил ЛУЧИН готовит «напиток богов» по древнему рецепту, передающемуся в его семье из поколения в поколение
14 июля, 20:30

Как известно, со времен основания виноделия в разных странах мира люди пришли к выводу, что вино — живой организм, он содержит антиоксиданты и полезные вещества, а разумное его употребление способствует крепкому здоровью и долголетию. Однако в разные времена к вину относились по-разному. Если, скажем, в странах Средиземноморья вино даже мифологизировали (вспомните бога Дионисия), придавали ему значение философическое, вплетали его в искусство и считали напитком богов, то на бывшем советском пространстве в течение последнего века сформировалось, так сказать, извращенное отношение к этому напитку, мол, вино не философия, а просто жидкость, содержащая алкоголь. Игорь Померанцев, известный винный критик и дегустатор, который вырос в Ужгороде, а сейчас живет и работает преимущественно в Европе, посвятил этому напитку целую книгу под названием «Красное сухое». Публицист считает, что не вино пьянит, а люди пьянеют: «Вино — одно из высочайших достижений человеческой цивилизации. Оно дает особое понимание жизни, обогащает чувственный мир, предполагает медленное проживание собственного наслаждения, облагораживает чувства». По его словам, украинцы смогли бы значительно обогатить свою культуру, если бы научились правильно употреблять вино. Нужно признать, что здесь мы не особо прогрессируем...

Французы говорят: чтобы сделать хорошее вино, нужна хорошая земля, хорошая лоза и хорошие люди, его изготовляющие. Все эти «составляющие», так необходимые для виноделия, есть и в Украине. Известно, что наиболее благоприятные для виноградарства регионы — это Крым, Закарпатье и Прикарпатье. В каждом из них сформировался своеобразный подход к изготовлению вина, каждый использует индивидуальные рецепты и технологии в переработке фруктов.

В Прикарпатье виноградная лоза появилась еще во время первых монголо-татарских набегов и первых путешествий чумаков на юг страны. С тех пор здесь начали заниматься виноделием. На юге страны, который сегодня славится своим винным разнообразием, в то время господствовало мусульманство, ограничивавшее употребление алкоголя. Поэтому местные жители только сушили виноград.

Что же касается Прикарпатского края, то он интересен тем, что здесь виноградная лоза прижилась и окультурилась исключительно благодаря стараниям и трудолюбию жителей, ведь по сравнению с Крымом и Закарпатьем климатические условия и почвы в этих местностях непригодны для виноградарства.

Вообще на Прикарпатье выращивают более 35 сортов винограда. Самые активные любители этого дела в феврале прошлого года учредили собственный клуб, целью которого стало совершенствование виноградарства на Прикарпатье, обмен опытом в выращивании лозы, изготовлении вин и соков. Его основатели издают различную литературу, которая служит своеобразными справочниками в сфере виноградарства и виноделия, дают консультации по выращиванию этой культуры, проводят разнообразные конференции, дегустации готовых продуктов, а в ближайшем году планируют основать «Школу виноградарства и виноделия».

«В 1980-е годы, когда я приехал в Ивано-Франковск, почти все многоэтажки города были оплетены виноградом, — рассказывает один из инициаторов создания клуба «Виноградари Прикарпатья» Михаил ЛУЧИН. — А теперь у каждого хозяина есть большие плантации этой культуры».

Михаил Юрьевич, один из самых опытных членов клуба, неоднократно занимавший первые места во время дегустационных съездов в Западной Украине, выращивает древний сорт винограда — кадарку. На себе проверил, что 200—300 г вина во время еды придают сил и энергии на весь день: «Вино разжижает кровь, насыщает ее красными кровяными тельцами. Человек, употребляющий вино, смотрит на мир оптимистично, добрыми глазами, а у того, кто употребляет пшеничный алкоголь, нет той веселой энергии, а только проблемы со здоровьем. Конечно, потребление вина в Украине не вышло на такие уровни, как во Франции и Италии. Не удивительно, что именно в этих странах люди почти не знают, что такое сердечно-сосудистые заболевания, ведь здесь научились использовать этот напиток с максимальной пользой. Советская система сформировала немного неправильное отношение к вину. В те годы его стали воспринимать как обычный алкогольный напиток. Однако содержание в нем алкоголя вовсе не свидетельствует о вредности, а даже наоборот. Поэтому сегодня остаются актуальными разговоры о культуре потребления вина, его пользе и правильности изготовления». Интересно, что клуб «Виноградари Прикарпатья» разрабатывает не только технологии виноградарства и виноделия. Значительное внимание здесь уделяют культу этого напитка как в европейской, так и в украинской культурах, правильности его употребления, пониманию значения и назначения вина. Эксперт по техническому обеспечению клуба Василий ЗВАРИЧ убежден — чтобы получить максимальное наслаждение и пользу от употребления вина, нужно придерживаться простых правил: «Одна из самых важных задач клуба «Виноградари Прикарпатья» — это формирование культуры употребления вина, к которой можно отнести следующие показатели: что? где? с чем? с кем? из чего? как? и так далее, но самый главный показатель — сколько? Всему нужно знать меру и понимать, что от пользы до вреда — один шаг».

Михаил Лучин готовит вино по древнему рецепту, который передается в их семье из поколения в поколение: «Большинство людей делают вино из толченого винограда, я же изготовляю его из чистого сока, который должен перебродить на протяжении трех дней. На 10 литров сока добавляю 2 кг сахара. Такой вариант оптимален именно для кадарки. У нас нет достаточного количества солнечных дней, и виноград не успевает набраться собственного солода. Поэтому сахар — очень важная составляющая в рецептах вина, без него оно скиснет. Этот момент самый важный в приготовлении. Дело в том, что трудно не ошибиться с пропорциями сахара и сока. Часто вино получается слишком острым или слишком сладким. Следовательно, готовая жидкость должна отстояться около 1,5 месяца, нужно дать ей «заиграть», а уже потом поставить под так называемый «водяной замок» (специальный трубчатый механизм для выделения вина из общей консистенции сока и сахара. — Ред.) в прохладном месте. У меня есть вино, изготовленное по такому рецепту еще в 1975 году, которое досталось мне от родителей».

Вообще нужно помнить, что каждый виноград имеет индивидуальные свойства, поэтому требует собственного особого рецепта приготовления. Однако наблюдательность на протяжении нескольких лет может помочь определить самые правильные пропорции и выдержку и приготовить качественный вкусный продукт.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать