Украинские мечи перекуются на орала только тогда, когда лозунг - Независимое Государство Украинское - превратится в действительность и обеспечит возможность использовать родную землю с ее несметными богатствами...
Симон Петлюра, украинский государственный и политический деятель, председатель Директории УНР

Вишневый щелкунчик

Дубоносы не внесены в Красную книгу Украины, но увидеть их непросто
23 января, 2020 - 16:57

Эти небольшие красивые создания живут осторожной интересной жизнью, исполненной приключений и разнообразных неожиданностей, как это и принято у птиц. В народе их даже называют птичками-невидимками. Но чаще — «лущак», «лущик», «вишняр», «черешняр», «горохоїд», «кістяр», «костогриз».

Дубонос водится на всей территории Украины, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — Гнездится он также почти по всей территории Украины, разве что кроме Присивашья и равнинного Крыма, а мигрирует и зимует везде. Птицы чувствуют себя неплохо почти во всех европейских странах, встречаются даже в Скандинавии и на островах Средиземноморья.

Дубонос лишь кажется несколько неловкой и даже ленивой птицей. Он может долго сидеть на том же месте, мало шевелиться и не решается сразу спорхнуть с ветки. Вот только-только здесь был, а через миг — на этом месте ничего и нет. Способность птиц к неожиданному стремительному полету поражает! Дубонос молнией проносится между деревьями и так же мгновенно исчезает в их листве. Орнитологи отмечают, что половина маховых перьев в крыльях этих птиц расширена книзу и фигурно срезана, что играет особую роль в аэродинамике полета.

Большую часть времени дубоносы прячутся в кронах деревьев, отдавая предпочтение скрытому образу жизни. На землю они спускаются обычно лишь за тем, чтобы напиться или найти семена, но и тогда пытаются держаться близ деревьев -спасителей от опасности.

ДУБОВЫЕ НОСИКИ — И СТОЛОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, И ОРУЖИЕ

Скрытная и робкая птичка неохотно появляется на люди, но любознательные могут все же увидеть ее даже в городском парке, среди воробьев и снегирей. Ее окрас зимой немного светлее, но к лету она станет ярче, а клюв — более голубым. Яркая и пестрая окраска этого самого крупного представителя семейства вьюрковых вызывает восхищение у каждого, кому удалось-таки увидеть птиц. Коричнево-рыжий окрас тела, вокруг клюва и на горле у самца — черное пятно, черный хвост и крылья, вдоль которых разместилась широкая белая полоска.

Cамец-дубонос, как это и принято у птиц, намного ярче, чем самка, настоящий «франт». Особенно красив он весной, когда крайне важно произвести хорошее впечатление на дубоноску и добиться ее расположения своей красотой, силой, ловкостью и убедить ее, что он — лучший выбор для создания семьи.

Размерами дубоносы — приблизительно как скворцы, вот только тело у них плотнее и короче. Голова большая, с большим толстым клювом. Постороннему может казаться, что такой клюв мешает птице, но это вовсе не так.

Мощный клюв помогает дубоносу добывать пищу, разбивая косточки, кроме того, служит оружием в минуту опасности. В случае нападения птица защищается укусами клюва, который может сдавливать с силой более сорока килограммов.

ЛУЧШИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ — ВИШНЕВЫЕ КОСТОЧКИ

Природа не зря подарила дубоносам такой большой и сильный клюв. Эти птицы питаются косточками вишни, сливы, черемухи. Причем вишневые костянки для них — то же самое, что для нас любимые деликатесы, уж очень они их любят.

Птица чем питается, около того и живет. А вишневые сады для этих щелкунчиков — это настоящий рай! Мякоть ягод они просто выбрасывают, а косточки разбивают с помощью клюва, и делают это с легкостью.

А еще птицы охотно поедают рябину и бузину, а также семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха, буковые орешки. Весной питаются почками и молодыми побегами, а летом насекомыми — гусеницами и майскими жуками.

Осенью они с особым удовольствием лакомятся дубовыми галлами — наростами на листках деревьев, где содержатся личинки насекомых и тля. Найдя дерево с галлами, дубонос не отходит от него, пока не раздолбит и не выест всю «вкуснятину». И ни одна птица не может сравняться с ним в этом мастерстве.

Дубоносы помогают деревьям, очищая их от дубовых листоверток, а гусениц непарного шелкопряда они перехватывают под деревьями, когда те перелазят с дерева на дерево. Заботливые родители кормят такой, по их мнению, вкуснятиной, своих птенцов, предварительно оборвав на них жгучие ворсинки, чтобы не навредить малышам.

Поэтому, прежде чем сердиться на дубоносов за нападения на вишневые сады, не забывайте и о пользе, которую они приносят другим деревьям. Хотя, честно говоря, эти жалобы можно и понять. Благодаря таким налетам садоводы могут понести довольно большие убытки.

Интересно и гнездо дубоноса — в виде плоской чаши. Его стенки и дно птица складывает из сухих древесных веточек и «украшает» листочками лишайников, а иногда и соцветием трав. В таком гнездышке, устланном тонким слоем мелких корешков, полосками лыка, стеблями трав с примесью конских волос, и живут птенцы и их мамочка.

ДУБОНОСЫ ПОЮТ, КОГДА ВЛЮБЛЕНЫ

Обычно дубосы — сдержанны и молчаливы. Лишь мякоть плодов, падающая на землю, или легкое движение листьев могут выдать их местонахождение опытным птицеводам.

Зато весной, в период романтичного ухаживания за самкой и создания семейного гнездышка, можно услышать песню самца. Она простенькая и состоит из довольно однообразных «цикающих» звуков. Во время высиживания птенцов родители ведут себя особенно тихо, и опять начинают радостно цикотать, когда появляются и подрастают птенцы.

Вот такие они — вишневые щелкунчики, которые вместе с другими птицами являются частью нашей окружающей среды. Для сохранения вида, говорят орнитологи, необходимо обеспечить им постоянную кормовую базу. А для этого важно отказаться от использования пестицидов, не собирать все плоды косточковых растений, не уничтожать места, пригодные для гнездования птиц, заботиться о сохранении в садах, парках и лесах высоких и старых деревьев и кустов.

И помнить, что чрезмерное использование природы — губительно прежде всего для самого человека.

Людмила СТУПЧУК. Фото Оксаны РАЛДУГИНОЙ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ