Без знания украинского языка украинские устремления окажутся построенными на песке.
Александр Потебня, украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф, литературовед, педагог, общественный деятель

«Зимние каникулы» на Львовщине

Наиболее интересные и самые резонансные события в праздничный период
12 января, 2018 - 12:15

Зимние каникулы уже прошли? В центре города Льва такое впечатление у вас вряд ли создастся. Празднично одетый Львов будет продолжать принимать гостей, как минимум, еще до Крещения. Впрочем, календарь напоминает, что зимние каникулы уже позади, потому время возвращаться к привычному рабочему графику.

«День» внимательно отслеживал наиболее интересные события на Львовщине в новогодне-рождественский период. Сейчас предлагаем вспомнить, как же начался здесь 2018-й год.

БОЛЕЕ ПОЛУМИЛЛИОНА ТУРИСТОВ

Львов традиционно стал одним из самых популярных пунктов назначения для украинских туристов, и не только. В городском управлении туризма предварительно прогнозируют, что в этом году на зимние праздники город посетят  более полумиллиона туристов. Окончательно количество посетителей подсчитают уже 20 января.

Работать с туристами во Львове умеют и любят. Как и обычно, город позабавил своих гостей насыщенной программой новогодне-рождественских праздников. А вот сам город в эту зиму удивила приятным подарком жительница области Любовь Поврозник. Она подарила Львову главную елку города, которую разместили на площади перед Оперным театром. 50-летнее дерево росло прямо в ее дворе. Сажали его еще ее родители. Теперь оно стало слишком большим и даже опасным для жильцов дома, поэтому семья решила сделать Львову праздничный презент.

НОВОГОДНЕЕ 3D МАПИНГ-ШОУ

Изюминкой Львова в новогоднюю ночь стало 3D мапинг-шоу на фасаде оперы. Это уникальный проект медиахудожника Владимира Стецьковича, воплощением идеи которого занимались еще с осени.

Почти на протяжении часа свыше 10 тысяч львовян имели возможность наслаждаться мапинг-шоу. Оно было условно разделено на два этапа. Первый — космически этнический, дальше — общий отсчет времени до Нового года, а после полночи — вторая часть шоу с животными, вышиванками и елочными украшениями.

НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ ФЕЙЕРВЕРКИ

Едва лишь ударили куранты, нашлись те, кто решил начать год с глупости, а точнее — с запуска фейерверков. Канонаду петард и салютов можно было наблюдать, в частности, и в центре города. Городская власть предупреждала, что празднование будет без фейерверков. Соответственно, с организаторами новогоднего праздника на проспекте Свободы никто не согласовывал использования пиротехнических средств.

Напомним, что продажа и использование пиротехники запрещены Львовским городским советом еще с декабря 2015 года. Впрочем, на деле это постановление не работает. А нарушителей никто не наказывает. В новогоднюю ночь не составили ни одного админпротокола относительно запуска фейерверков и петард. Полиция разводит руками, мол, не может никого наказать, потому что невозможно найти виновников и доказать их вину.

Нет необходимости лишний раз объяснять, почему ныне использование пиротехники в Украине, мягко говоря, неуместно. Без сомнения, эта проблема характерна не только для Львова. Но со времени начала войны новогодних фейерверков на львовских улочках действительно стало гораздо меньше. В этом году некоторые горожане решили это наверстать — канонаду за окном было слышно чаще и громче, чем в прошлые годы.

ЯРМАРОЧНОСТЬ И ХАОТИЧНОСТЬ

Еще с 9 декабря в центре города начала работать традиционная рождественская ярмарка, которая, как ни крути, уже стал непременным атрибутом зимних праздников во Львове. Пока кто-то из львовян закатывал глаза, говоря о преувеличенной ярмарочности рождественского празднования, тысячи туристов охотно наминали пампушки и пили глинтвейн под открытым небом. Бесспорно, для ярмарки нынешняя теплая зима с плюсовой температурой стала лишь преимуществом. При такой погоде здесь собралось еще больше людей.

Если коммерциализации еще не удалось полностью поглотить истинный дух Рождества, то малому бизнесу удалось до отказа заполнить площадь у главной елки. Иногда здесь был сплошной хаос. Хорошо, если речь идет о бизнесменах, которые здесь работали легально. Но когда же, наконец, разрешится проблема с прокатными машинками перед Оперным театром? С этими несанкционированными аттракционами, которые постоянно мешают прохожим, город борется уже годами и... не может до сих пор добиться порядка. Впервые аттракционы перед Оперным театром городской совет запретил еще в 2015 году. Передвижные карусели забрать удалось. А вот машинки — нет. Штрафы, судебные иски, изъятие инвентаря, скандалы, столкновения. В этой истории было уже все. Однако воз, а точнее — машинки, и до сих пор там.

ТРАДИЦИОННАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МИСТЕРИЯ

Гостей из-за границы город Льва удивлял не типичными для европейских городов рождественскими ярмарками, а сохраненными уникальными украинскими традициями празднования Рождества. За ранее неизвестными и интересными рождественскими обрядами и обычаями, которые  не встретишь дома, сюда едут и украинцы из других регионов.

Из года в год программа рождественских празднований в городе Льва насыщена, хотя по большей части повторяется. Установление Рождественского дидуха, шествие Звездоношей, фестиваль Вертепов, конкурс ледяных скульптур... Все эти рождественские действа ежегодно завораживают львовян и гостей города. И в них главная ценность рождественского Львова и истинное ощущение праздника, и дух Рождества. Это наши уникальные традиции, которые важно в дальнейшем передавать из поколения в поколение. Хотя без их модернизации также не обходится. Например, приятно поразил необычный Вертеп с гигантскими фигурами, который в стиле карнавального шествия прошел по центру города.

Много состоялось (и еще немало впереди) художественных акций. Театрализованных и музыкальных действ в этом году стало больше. Конечно, не обошлось и без спектакля «Когда ангелы спускаются на землю» в исполнении актеров театра «Воскресіння». Действа, когда профессиональные альпинисты в роли ангелов спускаются с Ратуши, ежегодно с нетерпением ожидают в городе Льва.

Львов не изменяет своим традициям, поэтому такая любимая львовянами рождественская забава в который раз отгремела в течение трех дней в  Шевченковской роще. Словом, ощущения рождественской мистерии в городе Льва были гарантированы для каждого. Колядок услышать можно было даже больше, чем всегда, ведь в этом году они звучали даже в трамваях.

ПРАЗДНИКИ В КАРПАТАХ

Часто Львов становился промежуточным пунктом для туристов, которые направлялись на отдых в горы. Не слишком зимняя погода стала минусом для рождественской магии Карпат. Тем не менее, высоко в горах снега хватало, поэтому горнолыжные курорты Львовщины на дефицит гостей не жаловались. О безопасности в горах забывать не стоит при любой погоде. Благо, на Рождество в селе Славске спасатели таки нашли двух заблудившихся туристов, которые спускались с горы Тростян.

ГАЗЕТНЫЕ И ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ БАРРИКАДЫ

Но не только праздниками жила Львовщина, и не только о Вертепах писали медиа. Журналистам газеты «Експрес» после Нового года даже пришлось выходить на митинг. Под стенами Львовской облгосадминистрации они организовали акцию «Красная карточка для Гройсмана» из-за блокирования распространения их издания «Укрпоштою». С тех пор ситуация не изменилась. 11 января журналисты «Експресу» опять построили под стенами ОДА баррикаду из газет, проведя аналогичную акцию протеста, назвав ее «Вопросы к Петру Порошенко».

Другая проблемная медийная ситуация появилась вокруг общественного вещателя. Форум общественных организаций Львовщины предложил восстановить на время войны государственное телевидение, чтобы противостоять российской информационной агрессии. С таким обращением выступили общественные деятели Владимир Парубий, Михаил Косив, Игорь Калинец и Ярослав Кендзер. Поводом для этого стала ситуация 26 декабря прошлого года, когда их четырех, а также народного депутата Оксану Юринец не пропустили на проходной Львовского филиала общественного, где они хотели принять участие в съемках политически исторической программы Ярослава Кендзера «Уроки». Впоследствии вместо этой программы в эфир вышли другие передачи и фильмы. Ярослав Кендзер заявил, что сам он всегда поддерживал идею общественного вещания, но считает, что под руководством Зураба Аласании понятие «общественное» наполняется вовсе не тем содержанием, каким бы должно быть. Подписанты обращения подчеркнули, что в условиях гибридной войны само государственное телевидение — «единственный механизм давать отпор российской агрессии».

ПОСЛЕРОЖДЕСТВЕНСКИЕ «МИТИНГИ ЧЕЛНОКОВ»

Другие цели и митинги на Львовщине были на границе с Польшей. 10 января протестующие до обеда перекрыли дорогу к трем пунктам пропуска на украинско-польской границе. Митингующие выступали против изменений в Налоговом кодексе, которые вступили в силу с начала года. Речь идет  о новых правилах беспошлинного ввоза импортных товаров, которые направлены на борьбу с контрабандистами. «Митинги челноков» — так окрестила эти события общественность, ведь привлеченные в них были преимущественно участники малого пограничного движения, для которых поездки в Польшу являются ежедневным трудом и заработком. Протестующие назвали свою акцию предупредительной.

Поэтому новый год — это и новые хлопоты. В частности, проблему на границе области необходимо будет решить уже в ближайшее время.

Дмитрий ПЛАХТА, «День», Львов, фото Павла ПАЛАМАРЧУКА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments