Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Беларусь – Украина – Россия: уроки истории

25 января, 2019 - 14:44

Современная Беларусь переживает сложные времена. По оценкам ряда аналитиков, государство Беларусь стремительно приближается к потере собственной независимости, особенно после подписания нового союзного военного договора между Беларусью и РФ в декабре прошлого года. Один из самых известных современных российских аналитиков Андрей Илларионов вообще считает, что Путин смог создать новый успешный инструмент - Военную доктрину Союзного государства - для поглощения Беларуси Россией. Он пишет: «Иными словами, с 19 декабря 2018 г. [...] белорусский народ стал частью нашего народа, - белорусский народ живет в нас, - интересы белорусского народа определяются Путиным и защищаются, если надо, то и военным путем (доктрина-то военная)».

Итак, путинская Россия взяла курс на поглощение «сябров», тем более, что сам «бацька Лукашенко» признал, что «белорусы, это те же русские, только со знаком качества». Что бы это значило на самом деле, боятся комментировать даже официальные белорусские СМИ. Оппозиционные же начинают выражать осторожные замечания относительно того, что тактика президента Лукашенко относительно неоимперии Путина, которая формулируется в виде формулы: «спасаться от России в ее объятиях», - не оправдала себя. Ведь жизнь доказывает, что объятия восточных «братьев-врагов» столь же опасны для здоровья и жизни бывших республик СССР, как и открытая агрессия против части из них. Как утверждает Андрей Илларионов, на поглощение российской гидрой назначены на ближайшее время: Беларусь – 9,5 млн населения; «ДНР» - 2,3 млн; «ЛНР» - 1,5 млн; Южная Осетия – 0,05млн населения. Интерпретируя слова Владимира Путина о численности «нашего народа», бывший советник действующего президента России пишет: «Итого численность нашего народа, живущего не на территории России, – 13,3 млн чел. Россия – 146,8 млн чел. Таким образом, вся численность нашего народа, живущего у нас (то есть и на территории России и за ее пределами, но у нас (выдел. - авт. И.Г.), интересы которого мы защищаем» на сегодня составляет примерно 160 млн человек. Путин в ряде выступлений фактически подтвердил свою политику в отношении поглощений неоимперией Кремля бывших частей СССР, утверждая, что РФ и впредь будет «защищать» «интересы нашего народа, который живет за пределами России, но у нас».

Общение со знакомыми из Беларуси еще больше усиливает предчувствие нового путинского аншлюса. И хотя очень мало среди населения нынешней Беларуси стремится «воссоединиться» с РФ, мало кто из самих белорусов верит, что это нежелание абсолютного большинства населения страны «слиться в едином экстазе» со «старшим братом» спасет их от присоединения к России.

В конце концов, мы дожили до времени, когда «сябры», большинство которых всегда ставило в вину украинцам «вечные потасовки», майданы и даже войну (что греха таить, многие не только среди наших белорусских соседей, но и среди украинского населения, особенно «югавастока страны», считали, да и сейчас считают, что войны с Путиным можно было избежать, если бы Украина была более покладистой), начали признавать, что правда все-таки на стороне украинского выбора. И с империей в любой ее ипостаси лучше дела не иметь!

Мотивация нежелания жить единым союзом Беларуси и России у белорусов разная. Для национально ориентированной интеллигенции Беларуси это понимание того, что, несмотря на все песни на мотив «белорус тот же русский», они все же два разных народа со своими историями, языками и мировосприятием. Ведь белорусов трудно было бы обвинить в имперских традициях и агрессивности по отношению к соседям. Не случайно в Беларуси, особенно среди молодежи, набирает популярность общественное движение «Будзьма бєларусамі!» Его представители всячески подчеркивают, что эта гражданская инициатива имеет исключительно культурный характер. Деятели этой Всебелорусской кампании в разных городах страны проводятся фестивали, выставки, общественные обсуждения и дискуссии по проблемам культурных традиций и истории Беларуси. При этом они активно настаивают на своей неполитичности. Правда, иногда звучат идеи относительно развития культурной политики в стране с помощью гражданского сектора. И не больше! Однако с ними борются именно как с националистами. А желание более широкого применения белорусского языка телевизионный канал «Россия 24», например, представляет как криминал.

Слушая такое, ловишь себя на ощущении, что ты попал в прошлое и время остановилось, когда диктор канала новостей заупокойным голосом объявляет: «Националисты в Белоруссии снова поднимают голову». То есть, национализм для белорусов до сих пор остается одной из главных страшилок. Много негатива представители движения «Будзьма бєларусамі» испытывают и со стороны соотечественников. И все же, по последним социологическим опросам, только 2,7% белорусских граждан хотели бы жить в общем доме со своими соседями - «тоже русскими».

Для многих так называемых рядовых граждан Беларуси отрезвляющим холодным душем стала агрессия России против Украины и страх стать «пушечным мясом» в войне на востоке Украины. Память об Афганистане, куда приходящая в упадок империя СССР активно посылала мужчин из Украины и Беларуси, до сих пор жива. И хотя при случае вам прямо в глаза будут утверждать коллеги - преподаватели вузов Беларуси, что в Украине идет именно гражданская война, страх отправления своих детей на нее «ихтамнетами» все-таки хорошо чувствуется!

Еще одним чрезвычайно интересным моментом в обсуждениях ситуации вокруг Беларуси является «реакция-на-реакцию» белорусов ряда известных интеллектуалов постсоветского пространства. Так, Александр Невзоров расхвалил белорусов за острую негативную реакцию на возможность нового объединения с Москвой, акцентируя внимание именно на том, что это проявление феномена «народ есть!». При этом Невзоров сильно пнул своих соотечественников-россиян. «Чем дальше мы погружаемся в нашу реальность, тем больше загадкой становится Россия. Вот абсолютно непонятно, откуда она черпает силы для того, чтобы быть настолько уродливой, настолько несовременной, настолько дикой», - сказал он во время одной из последних «Невзоровских сред» на радиостанции «Эхо Москвы». А вот украинский журналист и политолог Виталий Портников назвал белорусов несчастным народом, который сегодня может обсуждать только то, присоединит ли его неоимперия Кремля к своим владениям как область или несколько областей или позволит существовать в качестве сателлита.

Таким образом, хотя и существует популярное мнение, будто бы история никого ничему не учит, в случае с Беларусью и Украиной она, очевидно, дает наглядный урок.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ