История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего
Сервантес Сааведра, испанский новеллист, драматург и поэт, классик мировой литературы

Джеймс Мейс: боль и благодарность

К 67-й годовщине со дня рождения великого украинца американского происхождения
18 февраля, 2019 - 10:00

Не нами сказано: большое постигается на расстоянии. И еще: когда вспоминаешь светлого, редкостного человека, который покинул наш мир, то не случайно с естественным горьким чувством боли сочетается высокое, благородное чувство благодарности: спасибо Вам за все, что Вы сделали для людей, за то новое, насущно важное и искреннее, что привнесли в нашу жизнь...

Украинцам действительно есть за что (очень много за что) быть благодарными Джеймсу Эрнесту Мейсу, который родился 67 лет назад, 18 февраля 1952 года, и оставил нас так трагически рано, в мае 2004-го. Эта тема может и должна быть сквозной в будущих биографиях Джеймса, которые, несомненно, будут вскоре созданы. А пока - очень кратко, «телеграфно» попробуем рассказать, за что именно мы благодарим этого удивительного человека.

Он всегда смотрел правде в глаза, не отводя взгляда (когда-то именно так советовал жить настоящим мужчинам Джек Лондон, его соотечественник). Когда он осознал ужасные, поистине библейские (его образ) масштабы зла, которому подверглась Украина в ХХ веке, – то не сказал себе: «Да, это все страшно, но как это касается меня, американца? В конце концов, это - только тема для академических исследований». Он поступил совсем иначе: вооруженный всеми своими научными материалами взрывной силы, переехал в Украину (в определенной степени это был прыжок в неизвестное), чтобы рассказать нам о самой большой нашей национальной трагедии - Голодоморе - ее причинах, исторических предпосылках, «технологии» выполнения и убийственных последствиях. Рассказать правду.

Джеймс Эрнест Мейс олицетворял собой поистине глубокую человечность, но не сентиментально-умиленную, а основанную на точном знании вопиющих фактов. Страшных фактов. И в исторических исследованиях, и в публицистике он (между строк, а порой и прямым текстом) показывал: вот что тоталитарная власть сделала с украинцами на нашей земле: продумано уничтожала целую нацию, поощряла доносы на соседей, душила национальное сознание... Такое никогда не должно повториться в Украине!

Джеймс всю жизнь стойко верил в человеческую солидарность украинцев. История нашей земли (как и родной Америки) давала ему достаточные основания надеяться на это, ведь природа людей всегда не мирится с произволом, деспотизмом, рабством. Для живого человека потребность в свободе является такой же непреодолимой, как и потребность дышать. Именно поэтому Джеймс Мейс верил в демократию.

Мейс был удивительно чутким аналитиком и прогнозистом (равного ему у нас, пожалуй, нет до сих пор). Он множество раз предупреждал, что наша так называемая «элита» имеет постгеноцидное происхождение - со всеми вытекающими отсюда последствиями, писал о «нерешительности, вялости, отсутствии государственного видения украинских политиков, которые мыслят только категориями одного дня». Так же и о том, что «нынешняя Россия, независимо от ориентации ее политических сил, воспринимает существование Украины как смертельную обиду». Написано в 1997 году. Действительно, нет пророка в своем Отечестве!

  * * * *

Все перечисленное - это, пожалуй, десятая часть того, за что мы должны быть благодарны Джеймсу. Но, думается, и это - толчок к размышлениям. И действиям. Воплощать то, о чем писал Мейс и о чем он мечтал.

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»

 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments