Зачем слова? Мы дело несем.
Олег Ольжич, украинский поэт, археолог и политический деятель

Элита, народ и государство

Новинка «Дня» «Корона, або Спадщина Королівства Руського» предлагает свежую оптику для ключевых событий украинской истории
31 июля, 2017 - 14:52

Объявление названия и концепта новой книги Библиотеки газеты «День», которую издание представит на Форуме издателей во Львове, вызвало большой интерес у читателей - только в течение одного дня поступило более 30 заказов! И это несмотря на то, что возможности ни просмотреть содержание, ни полистать новинку у людей еще не было. Приняв во внимание такую молниеносную реакцию аудитории, мы решили, что пришло время рассказать о книге «Корона, або Спадщина Королівства Руського» более подробно. Итак, чем будет удивлять «День» читателей в этот раз?

Несомненно, книга станет открытием даже для углубленных в исторические контексты. Не стоит бояться упреков, что историю «переписывают». Важно то, что ее надо «передумывать». История - не «теорема», которую достаточно один раз доказать. Она «живет» в форме постоянных переосмыслений и интерпретаций. Как справедливо заметила во время общения с участниками нынешней Летней школы журналистики «Дня» профессор Наталья Яковенко, каждое новое поколение задает истории свои вопросы и из необъятного прошлого мы всегда выбираем только то, что нужно нам сегодня. Книга «Корона, або Спадщина Королівства Руського» предлагает именно те смыслы, которые нужны украинскому обществу сегодня. Это - книга-«домкрат» для общественного мнения, книга, которая ставит историю в позицию активного диалога с обществом.

В Украине слишком долго доминировала «народническая» историография, в которой не было места шляхте, элите и вообще тем, кто своими поступками, нравственными и интеллектуальными качествами поднимался над общей массой. В «народническом» историческом мифе таким людям максимум отводилась роль антагониста, которому противостоял угнетенный «народ» или класс «трудящихся». Возможно, поэтому, когда украинцам удалось восстановить свою независимость, проблема государственной элиты предстала в нашем обществе так остро. Наша книга предлагает принципиально новую оптику для ключевых событий украинской истории.

Ведь наша история начинается не 25 лет назад и даже не с 1654 года, в чем пыталась убедить нас колониальная историография. Книга «Корона, або Спадщина Королівства Руського» имеет целью переосмыслить истоки и саму природу украинской государственности. Это наша попытка поднять важнейший вопрос - с какого этапа Украина начинает свое «летоисчисление»? Возможно, от киевского князя Святослава, который в 971 году заключил мирный договор с византийским императором Иоанном Цимисхием? Или от Ярослава Мудрого, тысячелетие утверждения которого на престоле будем отмечать в 2019 году? У Украины есть свое древнее наследие. Вопрос только в том, насколько мы готовы вступить в «права собственности».

В период нестабильности, когда Украина переживает важнейшие этапы истории, чтобы создать что-то новое, мы должны обратиться к нашему прошлому и увидеть в нем «пульсирующие» точки, которые и сейчас дают нам энергию. Украина - страна-«трансформер»: Киевская Русь, Королевство Русьское, Речь Посполитая, Княжество Литовское, Российская, а затем Красная империя. Но вне всего этого жил неистребимый украинский народ, который сохранил свою культуру, язык и идентичность.

Сегодня, когда мы наконец имеем шанс сами творить собственное будущее, очень важно предложить обществу максимально разноцветную «палитру» возможных вариантов. Поучительным примером для нас может быть стойкость, которую проявили в свое время европейские страны с конституционной монархией. В частности Испания, где монархия стала «мостом-посредником», который помог «связать времена» и одновременно перевести общество от диктатуры к демократии.

История далека от нас только на первый взгляд. Книга «Корона, або Спадщина Королівства Руського» - это обращение к прошлому с позиции современности. Это - материал для создания проекта будущего. Это - возможность для каждого гражданина осознать, что его участие в жизни государства не ограничивается выборами. Наша книга в широком историческом контексте раскрывает проблему ответственности элиты и народа. Ваши стереотипы будут разрушены! Вы почувствуете свежесть и новизну нашей общей истории. Высококлассный коллектив наших авторов провел колоссальную работу, чтобы пролить немного света на ее тайны, и мы будем рады поделиться с читателями найденными сокровищами.

Уже вскоре «Корона, або Спадщина Королівства Руського» - на полках украинских магазинов. Сегодня вы имеете шанс оформить предварительный заказ на издание по себестоимости на сайте «Дня».

Лариса ИВШИНА, главный редактор газеты «День»

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments