Кто стесняется признать недостатки свои, тот со временем будет бесстыдно оправдывать свое невежество, которое является наибольшим недостатком.
Григорий Сковорода, украинский просветитель-гуманист, философ, поэт и педагог

ФСБ и ГРУ неймется

31 августа, 2019 - 14:52

Похоже, уроки дела Скрипалей Кремль ничему не научили. Только что еще один продолжатель дела Петрова и Боширова засветился, причем крайне неудачно и с трагическими последствиями. На этот раз  жертвой государственного киллера стал Зелимхан Хангошвили, этнический чеченец с грузинским гражданством, родом из Панкисского ущелья. По некоторым данным, во время войн Чечни с Россией Зелимхан был одним из чеченских полевых командиров, а в 2001 году вернулся в Грузию. В 2008 году он собирал добровольцев из Панкисского ущелья для участия в боевых действиях на стороне Грузии во время Пятидневной войны с Россией, но тогда они так и не успели повоевать. Чем именно Зелимхан Хангошвили особенно насолил российским спецслужбам, доподлинно неизвестно, но, по всей видимости, речь шла о чем-то очень серьезном, раз, объявив чеченца в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме и связях с «Аль-Кайдой», но без каких-либо доказательств, российская сторона в дальнейшем неоднократно пыталась его ликвидировать. В августе 2012 года Зелимхан стал известен тем, что он играл роль посредника в переговорах, когда власти Грузии развернули спецоперацию, преследуя вооруженных боевиков, проникших из Дагестана на грузинскую территорию и взявших в заложники несколько местных жителей в ущелье Лопота. Тогда переговоры закончились провалом. В ходе боестолкновения погибли трое грузинских полицейских и семеро боевиков, а остальных депортировали в Турцию. Как рассказывал Радио «Свобода» брат Зелимхана Зураб Хангошвили, еще до 2008 года российские спецслужбы в содружестве с кадыровцами пытались организовать похищение Зелимхана и убийство Зураба, но заговор был раскрыт, и двое российских агентов были арестованы. В 2015 году автомобиль Зелимхана был обстрелян, но Хангошвили на этот раз остался жив. В 2016 году он попросил убежище в Украине, но и там продолжал получать угрозы. Тогда Зелимхан перебрался в Германию, где просил политического убежища, однако не получил его. Там и наступила развязка.

23 августа, аккурат в 80-ю годовщину подписания пакта Молотов – Риббентроп, когда Зелимхан обедал перед пятничной молитвой неподалеку от мечети, в парке Моабит рядом с Рейхстагом, убийца выскочил из-за кустов (по другой версии, подъехал на электровелосипеде – заботится об экологии!)  и сделал три выстрела. Две пули попали Хангошвили в голову и одна в плечо. Он скончался на месте. Убийца на электровелосипеде доехал до реки Шпрее, положил в пакет свой 9-миллиметровый «Глок» с глушителем и бросил в воду вместе с париком. Затем, бросив напоследок электровелосипед в воды Шпрее, киллер пересел на более традиционный и менее экологичный мопед и попытался скрыться. На его беду, двое школьников заметили, как неизвестный избавлялся от киллерских атрибутов, и тут же сообщили в полицию. Уже через несколько минут незадачливого убийцу задержали, когда он, уже пеший, пытался затеряться в толпе туристов. После ареста киллер отказался давать показания, отрицал свою причастность к убийству Зелимхана Хангошвили и потребовал встречи с российским консулом. Впрочем, отказ признавать вину в убийстве уже ничего не мог изменить в положении киллера. Полиция извлекла из воды пистолет, парик и электровелосипед. На всех этих предметах наверняка остались биоматериалы убийцы. Да и свидетелей преступления достаточно. А вот дальше начинается самое интересное.

Как установило совместное расследование The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, киллер прибыл в Германию через Францию с только что выпущенным загранпаспортом на имя Вадим Андреевич Соколов, с датой рождения 20 августа 1970 года. Но на самом деле такого человека не существует ни в одной базе данных, включая базы российских внутренних и заграничных паспортов. Не проживает он и по указанному в заявлении на визу адресу в Петербурге. Паспорт же моего мнимого однофамильца совсем свеженький, что называется, с пылу, с жару. Он датирован 18 июля 2019 года и был выдан всего за 10 дней до планируемой поездки во Францию. Раз лже-Соколов отсутствовал в паспортной базе данных РФ, через российский паспортный контроль он мог пройти только при содействии сотрудников ФСБ. Если же ранее он в базе был, а после ареста (или прямо сразу после прохождения пограничного контроля) был оттуда удален, то сделать это могли только сотрудники ФСБ. Мы не знаем, по поручению какой именно спецслужбы, ГРУ или ФСБ, действовал киллер, да это и неважно. Не вызывает сомнений, что с ФСБ он так или иначе был связан, как связаны были с данным ведомством в плане получения паспортов кадровые офицеры ГРУ Чепига-Боширов и Мишкин-Петров. Ну, а тот факт, что французское консульство, не моргнув глазом, выдало многократную шенгенскую визу по свежеиспеченному (но не биометрическому!) паспорту человеку, прежде никогда не выезжавшему из России, заставляет предположить наличие в консульстве засланного казачка.

История лже-Соколова показывает, что после громкого провала со Скрипалями российские спецслужбы попытались изменить тактику. Поскольку все прежние загранпаспорта, которые выдавались сотрудникам спецслужб, оказались засвечены, так как выдавались через одно и то же строго определенное учреждение и легко идентифицировались по номерам паспортов и базам ГИБДД, решили попробовать использование паспортов-однодневок, которые киллеры и другие агенты используют только один раз, чтобы больше с данным паспортом нигде не светиться. Правда, возникает вопрос, как с такими девственными паспортами получать визы в серьезные страны (или во всех иностранных консульствах в России есть засланные казачки). Ну, а после выполнения задания агенты должны как можно быстрее покинуть место преступления, что и собирался сделать лже-Соколов. Весьма характерно, что этот киллер имеет  татуировку в виде пантеры и короны на левом плече и змеи на руке ниже локтя. Сотрудники ФСБ и ГРУ таких татуировок себе не делают, они больше характерны для криминальных авторитетов средней руки. Вполне возможно, что убийца Зелимхана им и является. Вполне возможно, что на этот раз ФСБ или ГРУ использовало ту же схему, как и во время одного неудавшегося покушения на Бориса Березовского в Лондоне, о котором рассказал Александр Гольдфарб. К опальному олигарху планировали подослать чеченца с богатым криминальным прошлым, который должен был убить Березовского, а затем сдаться полиции, заявив, что убил Бориса Абрамовича из-за ревности (или из-за личных неприязненных отношений), отсидеть «десятку» в комфортабельной британской тюрьме, а затем вернуться в Россию за солидным гонораром. В случае же отказа исполнителю грозили более солидные сроки в куда как менее комфортабельных российских тюрьмах. Тогда киллер был пойман до того, как успел осуществить задуманное, и британские власти ограничились тем, что выслали его из страны. Не исключено, что лже-Соколов – из уголовников, может быть – и из чеченцев (тогда на него могли давить и люди Кадырова), и его шантажом и высоким гонораром убедили осуществить заказ на Зелимхана Хангошвили. Дескать, лучше, отсидеть 15 лет в уютной немецкой тюрьме, где даже осужденных за государственную измену, за хорошее поведение на уикенд отпускают к семье, чем гнить на пожизненном в «Белом лебеде». Вот только сдаваться германским властям «лже-Соколов» не собирался. Не исключено, что кадровым сотрудникам российских  спецслужб больше заданий на убийства за рубежом давать не будут (разве что в самых ответственных случаях), а будут нанимать одноразовых киллеров из уголовников. Их в случае провала даже убивать не надо. Больше, чем следствие и так знает, они все равно ничего рассказать не смогут. И, разумеется, никаких «новичков» и прочей новомодной экзотики. Гораздо надежнее традиционные нож, пистолет, кастет, в крайнем случае – снайперская винтовка. Остается надеяться, что германский суд не ограничится символическим сроком или простой высылкой киллера, а даст ему на полную катушку.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ