Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

Бедность

8 апреля, 2020 - 09:46

Сегодня День ромов — международный праздник ромского народа. Принят на IV Всемирном конгрессе ромов, который состоялся в 1990 в Сероцке, Польша. Целью является самоидентификация ромской этнической группы как единого народа, привлечение внимания к культуре и истории этноса, преодоление дискриминации, притеснений и отчуждения ромов.

Недавно мне удалось выбраться в центр.

На пустых улицах больше внимания обращаешь на стены. На надписи и граффити. Среди других было одно, совсем небольшое, трафарет красной краской: портрет молодого мужчины и подпись «Давид Пап. Убит за то, что ром». Такое же граффити неподалеку демонстративно зачеркнуто.

Давида Папа зарезали ультраправые юнцы в ночь с 23-го на 24 июня 2018 во время нападения на лагерь во Львове. Ему было 23 года.

Я видел много разного в Украине, но никогда не думал, что дойдет до такого.

По-хорошему, удивляться нечему. Лагеря при попустительстве, а иногда и при соучастии полиции разрушают и сжигают. Регулярные гости лагерей — почти всегда стражи порядка. Даже некоторые общественные активисты мгновенно теряют маску либеральности, как только  идет речь о ромах.

А хочется говорить о другом.

О группе ромских детей, что когда-то обступила нас со знакомыми художницами около Украинского дома, охотно отозвались на предложение принять участие в пленэре, разобрали карандаши и бумагу и принялись рисовать; помню, девочка красиво нарисовала велосипед, а старший мальчик отнесся к этому профессиональному успеху ревниво.

О Капитолине, студентке КНУ имени Шевченко, красавице с умными и грустными глазами, которая рассказывала мне на фестивале DocuDays, как живется ромам в Украине.

О киевском театре «Романс», где я еще студентом смотрел «Даму без камелий».

О французском режиссере-роме Тони Гатлифе, который когда-то привозил на фестиваль «Молодость» свои яркие фильмы.

О первом в истории Национальном павильоне ромского искусства на Венецианской Биеннале в 2007-ом.

О бывшем киевлянине, а в настоящее время американце Евгении Гудзе, лидере фееричной рок-банды Gogol Bordello.

О награжденной Гран-при жюри Берлинского фестиваля драме Даниса Тановича «Эпизод из жизни собирателя металлолома», где нищая ромская семья сыграла саму себя.

О многих других вещах.

Я знаю, что не удастся убедить ни одного расиста, ни одного погромщика.

И еще знаю, очень твердо — пока не признаем ромов как равных нам, до тех пор будем беднее самых бедных из них.

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ