Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Бесконечность весны

Трагическая новость из Москвы - ушел из жизни один из гениев кинорежиссуры Марлен Хуциев
19 марта, 2019 - 12:48

Ему было 93 года, да, а все равно - сижу и плачу. Как же это, Марлен Мартынович? Неужели никогда не увижу Вас снова? Не увижу, не спрошу: "Когда же вы закончите свой фильм о Толстом и Чехове?" («Невечерняя»). И услышу в ответ удивленное: "Сережа, я же тебе объяснял: деньги пришли, мы сняли несколько эпизодов, деньги кончились, теперь ищем еще...". Впечатление, что он не хотел заканчивать этот фильм (по сути дела завершенный, я видел его) - боялся, что с появлением титра "Конец фильма" закончится и сама жизнь.

Напомню, Марлен Хуциев (родился 4 октября 1925 года в Тифлисе, умер 19 марта 2019 года в Москве), был учеником Игоря Савченко. Первые два фильма сделал в Одессе - "Весна на Заречной улице" (вместе с Феликсом Миронером) и "Два Федора". Дальше уже была Москва и фильмы "Застава Ильича" (1964), "Июльский дождь" (1966), "Был месяц май" (1970), "Послесловие" (1983), "Бесконечность" (1991), "Невечерняя" (2019).

4 января, два с половиной месяца назад, умерла жена Марлена Мартыновича, Ирина Соловьева. Вот, не захотел он жить без нее, получается так. Еще одна трогательная краска к портрету бесконечно прекрасного человека.

В знаменитой песне из фильма Хуциева говорится: "Когда весна придет, не знаю..." Вот она и пришла, и лучше бы такой не было. А может, теперь она просто стала бесконечной, та весна?

Прощайте, дорогой Марлен Мартынович! Спасибо за великие и такие любимые фильмы, за жизнь, в которой искусство и мораль всегда были на первом месте. Душе Вашей вечной гармонии и весеннего полетного вдохновения.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments