Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

То, что необходимо

12 июля, 2017 - 12:09

В харьковском издательстве  «Фоліо» вышла «самая откровенная книга для подростков» – «#ЯНеБоюсьСказати».

Начало изданию было положено год назад, 5 июля 2016 г., когда директор общественной организации «Студена», популярный блогер Настя Мельниченко  написала у себя  на странице в «Фейсбуке»  о пережитом ею сексуальном насилии с отметкой #ЯНеБоюсьСказати. Тема получила неожиданно мощное развитие, резонанс вышел за пределы Украины. В целом, корреспондентки и корреспонденты социальных сетей опубликовали более 23000 подобных историй. На их основе Настя и создала книгу.

Ошибкой было бы считать «#ЯНеБоюсьСказати» неким пособием по сексуальному образованию (хотя оно здесь тоже есть). Эта книга – прежде всего о выходе из клетки предубеждений и страхов. О том, что секс – это не стыдно, что жертва изнасилования, независимо от пола, ни в чем не виновата, что нужно научиться говорить «нет», что личные границы каждого человека неприкосновенны, что каждый, кто самовольно нарушает эти границы без согласия объекта домогательств, – насильник, что можно и нужно привлекать насильника к ответственности. И еще – на легком, доступном языке – о многих вещах, о которых, например, в соответствующем возрасте ни мне, ни моим сверстникам, ни, уверен, нашим родителям никто не говорил.

Примечательное наблюдение: позавчера в вагоне метро я поймал себя на ощущении дискомфорта из-за того, что другие пассажиры могут увидеть, что именно я читаю. Лишь на мгновение – но весь мой опыт жизни в атмосфере лицемерной морали, которая господствовала при СССР и во многом сохранилась в современной Украине, отразился в этом уколе опасения.

Наше общество травмировано веками ханжества, невежества и жестокости. Но нужно наконец с этим покончить. Выйти из замкнутого круга боли и лжи. Потому что так и останемся по уровню правосознания в Средневековье.

Очень надеюсь, что «#ЯНеБоюсьСказати» станет для подростков настольной книгой.

Продолжение темы

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments