Если наши короли задумали менять конституционные основы, то мы меняем королей, а не Конституцию
Уинстон Черчилль, писатель, премьер-министр Великобритании

Чудо пиара

3 июня, 2020 - 09:46

На днях мне пришло в мессенджер Фейсбука такое сообщение:

«Добрый день!

Память не стереть. Память — это тот привкус, который остается навечно и передается через поколения.

Мемориал Холокоста «Бабий Яр» является доказательством памяти. Холокост — одна из кровавых страниц истории не только Украины или постсоветского пространства, это история мировая. И, к сожалению, ее нельзя перевернуть или переписать. И ее нельзя использовать в корыстных целях.

Досадно, однако в информационном поле много недоразумений по этому поводу, существуют различные лагеря, прослеживаются обвинения, апеллируется политическими мотивами (в оригинале — «апелюється політичними мотивами». — Д.Д.). Это все порочит память.

Чтобы прояснить ситуацию, БФ «Бабий Яр» подготовил информацию и просит Вас ею поделиться с читателями. Материалы во вложениях».

Как говорится, здесь все такое вкусное, что даже не знаешь, с чего начать.

Вот с первых строк: «память — это привкус». Я так понимаю, имеется в виду, что мы все что-то жуем, а память — привкус к этой жвачке. Очень, очень постмодерно.

«Мемориал Холокоста «Бабий Яр» является доказательством памяти» — несуществующий мемориал, уточню.

«И, к сожалению, ее нельзя перевернуть или переписать». К сожалению?!

«И ее нельзя использовать в корыстных целях». Золотые слова! Например, для самоутверждения и реализации собственных нарциссистских комплексов.

Третий абзац заставил меня зависнуть на некоторое время. «Апелюється політичними мотивами» — это о чем и на каком языке? Ну ок, ладно, плохо люди украинский знают — хотя и обращаются к украинской аудитории. Но не это сияет ярче всего. Вчитаемся вместе:

«Досадно, однако в информационном поле много недоразумений по этому поводу, существуют различные лагеря...  Это все порочит память».

Итак, еще раз: существование различных лагерей в информационном поле — то есть различных мнений — оскорбляет память. Которая, как мы уже знаем, является привкусом.

Если до этого момента могли быть сомнения, то теперь я думаю, что это писал или диктовал не просто русскоязычный, а именно русский человек с определенными наклонностями. Для которого существование различных мнений, отличных от единственно правильного — святотатство.

О, святая простота! Как можно было так проговориться, господин Хржановский?

А что же там за такой важный документ во вложении?

«Европарламентарии намерены сотрудничать с Верховной Радой в вопросе создания мемориала «Бабий Яр»

28 мая состоялась онлайн-конференция рабочей группы Европарламента «Память ради будущего» о важности почтения памяти трагедии Бабьего Яра. В конференции приняли участие европейские парламентарии и представители Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

Заместитель генерального директора Руслан Кавацюк сделал доклад о качественном социологическом исследовании касательно толерантности, которое провели в марте по заказу Фонда. «Мы обнаружили, что большинство опрошенных поддерживает создание мемориала Бабьего Яра, — рассказал Руслан. — В обществе существует единство относительно того, что все группы жертв трагедии должны быть достойно почтены и упомянуты, независимо от показателей уровня толерантности к ним сегодня».

Директор Института истории Холокоста в Украине и Восточной Европе Андрей Руккас рассказал парламентариям о советской политике памяти про трагедию Бабьего Яра, как она изменилась с развалом СССР и обретением независимости Украиной. «Нацисты убивали людей в Бабьем Яру, а Советский Союз убивал память об этих людях», — отметил Андрей Руккас.

Парламентарий Михаэль Галер настоял на важности внутренней украинской поддержки проекта как на правительственном уровне, так и гражданским обществом. Члены Европарламента отметили важность продолжения сотрудничества Фонда с украинским обществом, а также выразили желание сотрудничать с Верховной Радой для поддержки проекта».

Оставляя в стороне вопрос, каким образом вышепроцитированное проясняет ситуацию с разными мнениями, порочащими привкус памяти, заметим, что этому тексту присуща уже определенная элегантность. Например, ни слова об арт-директоре Хржановском и «Холокост-Диснейленде», который он собирается устроить в Бабьем Яре. То есть имеем подмену предмета дискуссии.

Еще один трюк — игра формами множества. Сначала — «европейские парламентарии». Которые затем съеживаются до одного парламентария. Который выражает поддержку всему хорошему против всего плохого.

Опять-таки, узнается манера директора Хрж. — хвастаться солидными именами. Но как-то бледно, немасштабно. Что-то сдал директор. Где поддержка знаменитостей? Почему не мчится на помощь Марина Абрамович? Почему молчат исполнители ролей в «Дау», выдающиеся украинские деятели Добкин, Шуфрич и Гордон? И, наконец, почему до сих пор нет авторитетного комментария от звезды фильма «Дау. Дегенерация», известного политического активиста Максима Марцинкевича?

Тесак, скажи что-нибудь! Твоих бьют!

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ