...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

День, когда свалился Ленин

8 декабря, 2021 - 16:41
МАЙДАН. 8 ДЕКАБРЯ 2013 / ТИМЧЕНКО НИКОЛАЙ

Сегодня будут вспоминать одну круглую дату. Думаю, не очень громко. Но несколько статей выйдет, пара-тройка сюжетов по ТВ появится. 8 декабря 1991 г. в Беловежской Пуще встретились президенты Украины, Беларуси и России и подписали соглашение, засвидетельствовав, что СССР больше нет. Вот о Беловежском соглашении кто-то да и скажет. Подавляющему большинству, впрочем, юбилей этой писульки будет безразличен. Мне тоже. Для меня 8 декабря – это день, когда свалился Ленин.

Свалился (хотел написать более экспрессивно, типа нае***лся, но обсценизмы нервируют часть читателей, поэтому ладно) он не сразу. Сначала разогнали стерегшую его ментуру, потом со спины накинули тросы, тянули-качали, в конце концов любитель липового меда немного наклонился, постоял так, словно задумавшись над вопиющей неблагодарностью народа, и, потеряв равновесие, под овации трудящихся беркицнул лысой башкой о мостовую. Звякнул качественно – башка отлетела. На часах было 18:00 8 декабря 2013 года.

К сожалению, я не видел этого лично – узнал из сюжета в теленовостях. Потом приезжал посмотреть на гранитную тушу, на людей, пытавшихся ее расколоть на сувениры. Это был настоящий праздник.

Потом продолжались разные споры, разговоры об "историческом наследии", о "варварской декоммунизации", о том, что нужно сохранять, а что нет, но процесс пошел. Люди начали рушить памятники тирану по всей стране. Поэтому именно 8 декабря 2013-го, а не 1991-го, и засвидетельствовало, что СССР действительно нет. А для меня этот громкий удар камнем о камень был еще и о справедливости.

Ведь пусть и объявили Независимость, пусть и подписали бумажку в 1991-м, но все эти бесконечные глыбы с протянутой рукой, улицы Дзержинского и Урицкого тянулись процессией чудовищ из прошлого, напоминая: «Мы еще здесь, мы еще стоим, мы еще достойны уважения. Думал, что все так просто обойдется? Твое сегодня принадлежит нам!»

И при этом, кстати, – мизерное количество памятников людям, которых красная сволочь ограбила, заморила голодом, искалечила, замучила и убила. Считанные улицы в честь настоящих героев Украины.

Но лысая макитра наконец-то оказалась на земле.

Завтра наконец-то наступило.

Прекрасное завтра.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ