...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

Харон бы плакал

1 декабря, 2021 - 19:02

В афинском метро бывает не просто красиво, но и познавательно. Так, на станции "Синтагма" даже не дизайн, а самый настоящий трехмерный палимпсест жанров, аллюр по культурам с шагом в тысячи лет. Вот под стеклом настоящая эллинская керамика, вот фрагмент дорической колонны, вот скрин-шоты имперского апофеоза – фрагменты древнеримской мозаики. В центре зала авторский хронометр Теодороса, построенный в 2001 по принципу "ничего лишнего": несколько наложенных друг на друга металлических кругов, длинная стрелка в духе Жоана Миро, движение простых форм. Недалеко от амфор – подборка психоделической глазури Янниса Психопедиса, 2004-2016.

Словом, по этому вестибюлю можно кандидатскую писать.

Но чего-то здесь не хватает.

То есть я потом понял, что чего-то недостает, а сейчас продолжаю водить объективом растущей у меня из головы камеры в поисках еще одного куска реальности, достойного кражи.

О. Комната охраны. Большое окно, за ним шкафы, столы с компьютерами, еще какие-то приборы, полдесятка человек в форме. Но зацепили за кадр не служащие. Там в глубине висит картина. Настоящая живопись. Что-то такое красное, что-то такое синее, а на его фоне женщины в белом с корзинами на головах, скользящие на досках по небытию. Немаленькое полотно – метр на два точно. Разное я в метро видел, но такое еще никогда.

Щелкаю. Мужики за стеклом моментально суровеют, машут руками.

– Нельзя! – гневаются они. – Запрещено!

– Окей, окей, сейчас удалю! Вот, удалил! На самом деле, я картину хотел сфоткать.

– А, картину! Так заходите, сфотографируете.

В чем подвох? Так просто? Но что они сделают – арестуют меня?

Захожу.

– У нас здесь их две, видите?

Вижу. На другой стене еще более безумная штука: поезд метро, нарисованный столь же коряво, но искренне, висит среди абстрактных четырехугольников, преимущественно желтых и синих. Поезд – морковно-красный. Красный – это любовь.

– А кто автор?

Улыбаются.

– Наш коллега. У него еще есть. Не хотите купить?

– А что, они продаются?

Дядьки улыбаются еще шире.

- Конечно! Скажите кому-нибудь из друзей!

– Обязательно скажу! Спасибо!

Иду дальше по своим туристическим делам, думая, что "Синтагма" – это и есть Греция в миниатюре. Амфоры эллинов, мозаики римлян, хай-тек-инсталляция о беге времени, радужная керамика за мир во всем мире, лубки на темы культурного наследия и метрополитеновской доблести, правил должны быть строго соблюдены, но ради искусства, взаимопонимания и вероятных доходов правила можно и подкорректировать.

И все это под землей.

Харон бы плакал.

***

Мой большой репортаж об Афинах читайте в пятничном номере нашей газеты.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, "День", Афины-Киев

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ