Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем бесстыдно будет оправдывать свое невежество, которое является наибольшим пороком.
Григорий Сковорода, выдающийся украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Из всех искусств для нас важнейшим является кино. Украинское!

На прошлой неделе Верховная Рада Украины наконец приняла Закон №3081-д «О государственной поддержке кинематографии в Украине»
30 сентября, 2016 - 10:30

Приняла уже под занавес дня (22 сентября), за считанные минуты до его трудового финала. Держали интригу, это ведь кино... Председатель парламента Андрей Парубий обратился к депутатам: «Коллеги, это вопрос культуры, который у нас почему-то все время остается на заднем плане. Я очень прошу всех очень ответственно подойти к этому голосованию, чтобы мы и при отсутствии дисциплины не завалили данный закон». Не завалили, 230 голосов нашлось «за», в 17.52 (!). Выскочили с «заднего плана» — на передней.

ВАЖНЫЕ НОВАЦИИ

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий в своем выступлении отметил: «Целью этого законопроекта является создание механизмов государственной поддержки национального кинематографа и защита субъектов кинематографа от пиратства со стороны других лиц. Обращаю внимание, что положения законопроекта в части противодействия пиратству касаются только аудиовизуальных произведений... Уважаемые коллеги, я очень прошу депутатов поддержать рекомендацию комитета, поддержать наконец национальное кино, в том числе, предприняв шаги по борьбе с пиратством, особенно учитывая тот факт, что Украина признана одной из наибольших пиратских стран мира».

Все же была сделана попытка внести несколько правок. Николай Княжицкий прокомментировал их так: «Уважаемые коллеги, к сожалению, пираты, которые есть в Украине, делают все, чтобы данный закон не прошел (...). Если мы исключим такие пункты, которые касаются защиты авторского права, то все наше сотрудничество с Американской торговой палатой, с нашими правообладателями фактически пойдет на смарку».

Не удалось это сделать. Закон есть. Благодарность всем, кто работал над ним, кто приближал момент его принятия. Он не идеален. Однако это шаг вперед.

Впрочем, пока Закон не подписан Президентом Украины, он работать не будет. Хочется надеяться, что попытки потопить его не повлияют на руководителя государства.

Какие новации являются определяющими для нового закона? Во-первых, предусматривается создание Государственного фонда поддержки кинематографии Украины, которым руководит центральный орган исполнительной власти (то есть Госкино на сегодня). Источниками формирования Фонда являются средства из нескольких источников, даже от лотереи (конечно, пока это выглядит утопией, слишком много там липучих рук, которые не отдадут ни копейки). Сенсацией Закона является то, что средства из госбюджета на кинематографию предусмотрены в размере «не менее 0,2 процента расходов общего фонда Государственного бюджета Украины за предыдущий год». Уже посчитано, что за соблюдение этой нормы в следующем году государственное финансирование кинематографа достигнет суммы свыше 1,5 миллиардов гривен, или приблизительно 60 миллионов долларов. Правда, скептики тут же подсказывают, что подобное точно не произойдет, ведь любой годовой украинский бюджет открывается списком тех норм, которые не будут выполняться (выполнить все невозможно — никакой бюджет не выдержит).

Еще одна новация нового закона — объем государственной субсидии на производство фильма может достичь 80% общей сметной стоимости фильма. До сих пор такая субсидия не могла превышать (для полнометражных игровых лент) пятидесятипроцентную отметку. Вторую половину продюсеры должны были отыскать сами, что приводило к «химическим» схемам, которые позволяли бы обойти эту норму. Потому что найти дополнительные деньги в частном секторе на фильм, который наверняка не «отобьет бабки» в кинопрокате (по многим причинам, в том числе и из-за недостаточного количества кинотеатров, кинозалов), задание для золушек. Теперь с этим будет легче.

Следующая важная новация закона — возможность предоставления госсубсидии на производство телевизионных фильмов, телесериалов — объем такой субсидии может достигать 50%. До сих пор подобное было невозможно, что не является правильным, учитывая гигантскую телевизионную (не сравнимую с театральной) аудиторию. Таким образом, предусмотренный эффект такой нормы — увеличение части украинской кинопродукции в отечественном телеэфире в три раза. Дай Бог! Ну, а относительно кино- и театральной сети, увеличение части украинских фильмов в кассовых сборах прогнозируется с сегодняшних 2,5% до 25%. Не сразу, а на протяжении ближайших пяти лет.

НУ И...

Что также важно — заложены и расходы на развитие кино- и театрального сектора, прежде всего в небольших городах и поселках. Скажем, если вы вдруг захотите построить или реконструировать кинотеатр в населенном пункте с населением до 250 тысяч жителей, вам возместят проценты, оплаченные по банковским кредитам. Или решите закупить мобильные передвижные цифровые комплексы для обеспечения демонстрирования национальных фильмов в небольших городах, селах и поселках — вам здесь финансовый флаг в руки.

Также субсидия от государства будет предоставляться тем, кто занимается популяризацией украинского кино, в том числе и в случаях производства фильмов для малообеспеченных слоев населения и школьников. Даже на фундаментальные и прикладные исследования в указанной сфере, а также образовательной деятельности — в том числе и для производства студенческих кинолент. Последнее важно, если вспомнить, что студенты наших государственных киновузов должны снимать свои фильмы за собственные средства, государство обычно последние годы не выделяет на это ни единой копейки (может, и случаются исключения, которые только подтверждают досадное правило).

Конечно, я изложил лишь некоторые новации закона. Однако вместе с намерением правительства внести в Государственный бюджет цифру в 500 миллионов гривен на поддержку кинематографа похоже на то, что в нашем лесу что-то таки ушло из жизни и приказало долго жить кинематографу (во всей совокупности его современных проявлений). У нас немало хороших законов, от которых в реальной жизни ни жарко, ни холодно. Все зависит от тысяч обстоятельств и политических рефлексий.

Скажем, все будет в порядке, только не будут внесены в Бюджетный кодекс соответствующие изменения, и идея относительно создания Государственного фонда поддержки кинематографии Украины затормозится как минимум на год. Также желательны корректировки в Налоговом кодексе, которые предоставили бы льготы для кинопрокатчиков, — по крайней мере в случаях, когда они осуществляют показ отечественных лент и фильмов на украинском языке.

И льготы для кинопроизводителей и кинопрокатчиков (у них в этом году вообще нет никаких льгот) относительно налога на добавленную стоимость (НДС) — если их не продлят с нового 2017 года, ситуация для многих кинематографических структур ухудшится радикально.

Так что прогресс есть, однако риски остаются. Нам покой только снится...

Сергей ТРИМБАЧ, председатель Национального союза кинематографистов Украины

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ