Если наши короли задумали менять конституционные основы, то мы меняем королей, а не Конституцию
Уинстон Черчилль, писатель, премьер-министр Великобритании

Когда приходят изменения

Именно на селе библиотека остается единственным реальным институтом, способным удовлетворить различные запросы граждан
4 июня, 2020 - 11:55

Для меня лично состояние сельской библиотеки или библиотеки объединенной территориальной громады - в значительной степени показатель развития населенного пункта и его ориентиров на будущее.

Таким образом, сегодня хочется поговорить о положении и перспективах сельских библиотек - благодаря и вопреки чему они выживают и развиваются, что является решающим в судьбе сельских библиотек и как ситуацию можно изменить к лучшему.

Но для начала статистика.

По состоянию на 01.01.2019 г. сеть публичных библиотек Украины насчитывала 15 662 учреждения, 81% (12 749) из которых составляют сельские библиотеки.

Почти 28% (3548) сельских библиотек имеют компьютеры. Есть области, в которых процент компьютеризированных сельских библиотек в разы меньше: Львовская (10%) и Черниговская (7,5%). Значительно лучше ситуация в Николаевской (46%), Винницкой (42%), Днепропетровской (42%) и Луганской (40%) областях.

Доступ к сети Интернет предоставляют своим пользователям 19,6% сельских библиотек (2499) [1].

Несмотря на то, что темп компьютеризации сельских библиотек медленнее, чем в городе, однако у сельской библиотеки есть ряд преимуществ, приведу некоторые из них.

Сельская библиотека максимально приближена к населению, то есть своим пользователям (реальным и потенциальным). Обычно постоянными пользователями библиотеки в селе являются примерно 25-30% его жителей (в городе этот показатель ниже 20%). Во многих населенных пунктах библиотека является центром общественной и культурной жизни, единственным учреждением, предоставляющим бесплатное пользование книгами, приобретение которых не всегда предусмотрено семейным бюджетом сельских жителей.

Библиотеки пользуются наибольшей популярностью у сельского населения среди учреждений культуры. Так, по результатам исследования «Сельская библиотека на карте Украины» (2007-2008 гг.), 83% респондентов отмечают, что основным местом проведения досуга является библиотека.

Современная библиотека, которая работает в селе, независимо от его типа и вида, охватывает своей деятельностью, по сути, все социальные группы жителей, помогая им решить свои многочисленные образовательные и самообразовательные проблемы. Таким образом, наибольших изменений претерпели функции именно сельских библиотек, даже в большей степени, чем городских. Именно на селе библиотека остается единственным реально действующим институтом, способным удовлетворить различные запросы граждан. Благодаря такой полифункциональности библиотека выступает сегодня как фактор создания единого социокультурного пространства.

Несколько функций сельских библиотек:

• Сохранение истории и культурных традиций региона. Даже самая маленькая сельская библиотека собирает и сохраняет местную историю, годами накапливает местный интеллектуальный и информационный потенциал, создавая важнейший ресурс местной общины.

• Участие в культурной реабилитации социально незащищенных людей. Оставаясь гарантом прав граждан на свободный доступ к информации, на бесплатность основных библиотечных услуг, сельская библиотека продолжает традиции просвещения, способствует социально-культурной адаптации таких групп, как дети, молодежь, безработные, пенсионеры.

• Содействие развитию местного самоуправления и формирования местной общины. В рамках этой функции сельский библиотекарь не только реальный помощник сельского руководителя, но иногда и инициатор, и организатор участия местного населения в решении социальных проблем региона и т. п.

Понимая, какую сверхважную роль играет одна библиотека в маленьком населенном пункте, я верю, что у сельских библиотек может быть фантастическое развитие. Говорю «может», потому что это зависит от желания властей, громады и библиотеки. Бывает так, что катализатором изменений в работе сельских библиотек являются требования государственной власти; профессионального библиотечного сообщества или местной громады (локального сельского социума). Но лучшим вариантом является такой, когда власть-библиотека-общество объединяют свои усилия и нарабатывают единый вектор развития своей библиотеки, а следовательно, культурной и социальной сферы населенного пункта.

Инновационную модель сельской библиотеки можно изобразить как сочетание четырех пространств:

•  для обучения;

• для вдохновения / творчества;

• для встреч / центр громады;

• для событий, в т.ч. культурных.

А ключевыми факторами и условиями осовременивания сельской библиотеки являются следующие.

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ И ДОСТУП К ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСАМ ИНТЕРНЕТА

Важнейшим условием трансформации деятельности сельской библиотеки является ее компьютеризация, которая позволит значительно повысить эффективность работы, пополнить информационные ресурсы библиотеки и повысить уровень обслуживания различных слоев населения, в селах необходимо создать соответствующие условия для развития современных информационных центров.

Благодаря этому в сельских библиотеках громада может получить такие современные услуги, как бесплатный интернет (доступ к важным ресурсам и информации); интерактивное обучение (информация и подготовка к поступлению в вузы Украины, обучение и самообразование); развитие бизнеса и сельского хозяйства (информация об инновациях и разработках); онлайн-платежи (покупка билетов, банковские операции, заказ товаров через Интернет); хобби и досуг (участие в конкурсах и мастер-классах, игры и социальные сети); скайп-связь (бесплатное общение с родными и близкими в режиме онлайн), услуги по трудоустройству и т. п.

ФОНД БИБЛИОТЕКИ

Должно происходить систематическое пополнение книжного фонда сельской библиотеки современными изданиями различной тематики на всех носителях (печатные, электронные, аудиокниги и т.д.). В сельской библиотеке должны быть издания украинских современников, профессиональная и бизнес-литература Украины и мира, литература на иностранных языках, детская литература с дополненной реальностью и т. п.

Именно тогда сельская библиотека превратится в надежного помощника в образовании и самообразовании ее жителей в течение всей жизни.

ПРОСТРАНСТВО (ВНУТРИ И ВОКРУГ)

В сельской библиотеке должно быть комфортно и приятно читать, встречаться, посещать образовательные и культурные мероприятия. Поскольку площадь сельских библиотек обычно небольшая, то необходимо, чтобы пространство легко адаптировался под потребности пользователей. В библиотеке должен быть проведен капитальный ремонт помещения, должна быть убрана прилегающая территория - там можно организовать летние читальные площадки.

И обязательно библиотека должна быть инклюзивной и открытой для всех более 2-3 часов в сутки.

ЛЮДИ, ЗНАНИЯ

Вместе с изменением функций современной библиотеки меняется и роль библиотекаря, и набор его профессиональных умений. Должно происходить постоянное повышение профессионального уровня сельских библиотекарей, обучение персонала практическим навыкам использования новых технологий.

Сегодня библиотекарь должен быть транслятором идей и трендов, фасилитатором знаний.

Без трансформации сельских библиотек в современные публичные креативные пространства нельзя говорить о создании единого национального информационного пространства. Ведь сельских библиотек в Украине более 12 тысяч и обслуживают они более 5 млн граждан.

Оксана Бояринова, членкиня ВОО Украинская библиотечная ассоциация

[1] По материалам сборника "Бібліотечна Україна в цифрах" (Бібліотечна Україна в цифрах (2017-2018 р.р.) : стат. зб. / М-во культури України, Національна бібліотека України імені Ярослава Мудрого. – Київ : НБУ ім. Ярослава Мудрого, 2018. – 66 с. : табл. – Режим доступуhttp://profy.nlu.org.ua/articles.php?lng=uk&pg=9225)

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ