Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Концерт U2, объединивший Боснию

17 августа, 2018 - 11:44

Совсем недавно «Видавництво 21» выпустило книгу боснийского писателя Мухарема Баздуля «Концерт» в переводе автора этих строк. Мне было важно донести эту книгу до украинского читателя, ведь у нас с боснийцами много общего.

Параллель между Боснией и Украиной очевидна – война. Там она уже закончилась, хотя и оставила глубокие и незаживающие раны, а мы только надеемся на завершение войны. Итак, общий у нас не только опыт, но и оптимизм, без которого жить в нашей части мира невозможно. Кроме сложных и болезненных тем, «Концерт» имеет и светлую сторону – это кайфовая, легкая книга о хорошей музыке, о незабываемом концерт легендарной группы. В конце концов, это книга о молодости – зарвавшейся, максималистской, гедонической.

Книга популярного боснийского писателя Мухарема Баздуля рассказывает о культовом концерте группы U2, который состоялся 23 сентября 1997 года на стадионе в Сараево и собрал 45 тысяч человек. Город еще лежал в руинах после многолетней осады, а страна оставалась рассоренной после страшной гражданской войны. И именно этот концерт стал символом возвращения Боснии к нормальной, мирной жизни. На выступление U2 впервые шли вместе православные, католики и мусульмане, которые еще недавно были участниками и жертвами братоубийственной войны.

В тот вечер музыка объединила их, искусство залечивало растравленные раны, эта ночь была празднованием конца войны, Боно кричал: «Viva Sarajevo! Fuck the past, kiss the future!» Международные информационные агентства писали: «За эти два волшебных часа группа U2 сделала то, чего не смогли сделать военные, политики и дипломаты: она объединила Боснию». Книга Баздуля соединила в себе элементы нон-фикшн и эмоциональный авторский взгляд на концерт, который сам Боно считает важным в истории группы U2.

Несколько слов об авторе. Мухарем Баздуль (1977) является одним из самых популярных балканских писателей, вошедших в литературу после распада Югославии. Родился в Травнике (Босния и Герцеговина), окончил философский факультет в Сараево, где и жил до 2012 года. Печатается (книги и журналистские материалы) в Боснии и Герцеговине, Черногории, Хорватии и Сербии, опубликовал пятнадцать книг, преимущественно романы и рассказы. Обладатель нескольких литературных премий в странах бывшей Югославии, в частности награды за лучшую книгу года в Боснии (2000). Его произведения переведены на английский, немецкий, польский, чешский, болгарский и македонской языки. Живет в Белграде.

Концерт, о котором Баздуль написал книгу, был действительно незаурядным. Только экран на сцене имел площадь в 700 квадратных метров, а весил примерно 30 тонн; на сцене и за ней было 35 километров кабелей; все это электрическим током обеспечивали три генератора, которые U2 возили за собой на все концерты; аппаратуру весом в 1200 тонн привезли 15 автобусов 52 фуры и один самолет типа Boeing 757; техническая команда, обслуживающая тур (а значит, и этот концерт) насчитывала 170 человек; лимон высотой десять метров, а маслина, наколотая на тридцатиметровую зубочистку – двенадцать; в арке были расположены колонки мощностью 30 тысяч ватт; там же и семь камер (шесть подвижных и одна статическая), миллион светодиодов, 120 тысяч удлинителей и неизвестно сколько еще чего.

Кстати, Мухарем Баздуль в этом году станет участником юбилейного Форума издателей во Львове, поэтому украинские читатели будут иметь возможность подробно поговорить с автором о его книге и концерте, который изменил не только его страну, но и самого писателя.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments