Нация без государственности - покалеченный людской коллективный организм.
Владимир Винниченко, украинский прозаик, драматург, политический и государственный деятель. Первый глава Директории УНР

Не «Шумом» единым

17 мая, 2021 - 11:39

Бесспорно, многие украинцы с интересом будут следить за выступлением нашей группы Go_A на нынешнем Евровидении. Действительно, представленная ими песня «Шум» выглядит необычно - по крайней мере для Евровидения. И дело не только в том, что исполняется она на украинском языке. Все остальные песни практически будут звучать там на английском. «Шум» же - это осовремененная интерпретация глубинных пластов украинского фольклора.

Действительно, украинская народная культура чрезвычайно богата. Далеко не полностью она была осмыслена и освоена. И не всегда используем это сокровище в современной культуре. Go_A как раз умело его использует. Станет ли эта группа победителем на Евровидении - вопрос. Но она вполне может стать одним из лидеров этого песенного конкурса, оригинально «засветив» лицо украинской культуры.

Однако группа Go_A не одна такая в Украине, которая прибегает к современной (или даже - постмодернистской) интерпретации украинского народного творчества. Это делают и другие коллективы и исполнители.

Среди них своеобразной является фигура Ирины Баковецкой-Рачковской, которая является ныне председателем Ровенской организации Национального союза писателей Украины, а также заместителем директора Ровенского областного центра народного творчества.

Фамилия писательницы указывает, что ее предки принадлежали к украинскому шляхетскому роду Баковецких, которые имели свое родовое гнездо возле Луцка. Но многие ли помнят о своем происхождении? Сама Ирина Баковецкая узнала о своих шляхетских предках совсем недавно. А родилась она в поселке Сосновом на Ровенском Полесье. Кстати, недалеко оттуда родом известный повстанческий глава Тарас Бульба-Боровец. Полесское происхождение Ирины дает о себе знать - в хорошем смысле. В частности, оттуда ее интерес к полесскому фольклору.

Несмотря на то, что писательница, в частности известная своими «необычными» прозаическими произведениями «Пластилин», «Торчки», в которых рассказывается о сложных и проблемных вещах в современной молодежной среде, она также является создателем жанра-перформанса «Этно-стихи», который является оригинальным явлением в нашей культуре. Это органическое сочетание своеобразной поэзопрозы авторки, фольклорных вставок-причитаний, голосовых эффектов, мантрической ритмики и экспрессивной современной музыки. При исполнении «Этно-Стихов» имеем синтез речитатива и пения, которые сменяют друг друга. В этих произведениях чувствуется дух полесской мифологии, есть в них разнообразная религиозная символика, в т.ч. и христианская, апелляция к истории и обращение к современному. В «Этно-Стихах» чувствуется что-то свое глубинное. И - одновременно современное, то, что затрагивает человека нынешнего. Вот текст одного из этно-стихов, который Ирина Баковецкая назвала «Колисанка» и посвятила своим дочерям (а их у нее трое!):

чоло зализую мотанкам

у люльках із куклами в роті

посопують цивілізації

від крові і плоті

далекі дороги

перинатальні матриці

тривали перейми

були пологи

довбалися ночви з модрини

зціджував час із грудей України

молозиво постреволюцій

янголята маленьких теліг

херувимчики стусів

у святі свої руці

брали душі ГУЛАГів

у Дулібії-Росі

сплять праматінки світу

у підвішених люльках з лози

до античної бантини Всесвіту

“туман на покоси

ліг...”

янголята теліг

херувимчики стусів

тихенько мотають на вуса

казку діда Панаса

баби Параски легенду

і українську пісню по радіо

що стала нарешті трендом

Конечно, чтение таких текстов дает лишь некоторое представление об «Этно-Стихах» Ирины Баковецкой. Их надо слушать! И производят они сильное впечатление. Неудивительно, что появилось немало поклонников авторки. Озвученные «Этно-Стихи» авторки можно найти в Ютубе. Стоит только набрать слова «Ірина Баковецька-Рачковська. Етно-рок-поезія». Будем надеяться, что этот жанр получит развитие. И появятся его адепты. А возможно, возникнут и конкурсы, на которых будут соревноваться исполнители этно-стихов.

...Ведь не зря группа Go_A в этом году будет пропагандировать осовремененный украинский фольклор на Евровидении.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ