Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они погибают, но обеспечивают победу.
Иоганн Вольфганг фон Гете, немецкий писатель

Подлинность момента

21 января, 2021 - 16:00
ФОТО РЕЙТЕР

Знаете, просматривая выступления Леди Гага и Дженнифер Лопес на инаугурации Байдена, я почувствовала, как нам всем не хватает тех настоящих, а не мнимых событий, которые бы объединяли нацию. Концерт, записанный на пустой площади - такой же пустой, как и площадь. Речь, записанная в пустом кабинете, адресуется всем и одновременно никому. Нация, которая присутствует на событии, задает другие рамки. Не представляю себе Могилевскую, которая бы демонстрировала ягодицы перед толпой на Майдане.

Да, государственное публичная событие - это шоу, но происходит оно не в съемочном павильоне. Леди Гага выходит из дверей под дикторское сопровождение "Ladies and gentlemen here for the singing of a National Anthem accompanying by" The President's Own "United States Marine Band please welcome Lady Gaga". Ух! От пафоса момента дух захватывает. И вот она, взволнованно улыбающаяся выходит из дверей - выходит не одна, потому что она не только поп-звезда, но и драгоценный голос, который будет петь святая святых - Национальный Гимн США. Ее красиво, под руку ведет "настоящий полковник" и "о, боже, какой мужчина" - морской пехотинец в парадной форме. Ведет, уважительно придерживая, потому что она обеими руками держит пышную красную юбку (вспомнилось предупреждение в метрополитене «придерживайте полы длинной одежды»). А Леди Гага потом так душевно благодарит его - потому что он в этой церемонии не предмет, не функция, а живой человек и Защитник Отечества, которого уважают, не только одаривая на профессиональный праздник носками, а ежедневно. И до того, как возьмет микрофон, она еще поздоровается с Баденом и несколькими высокопоставленными - так же вежливо, но без дрожи перед "царем", "горизонтально", как и с пехотинцем.

И вот когда Леди Гага после этого поет - да, своим откровенным попсовым голосом - это все как-то ... искренне, по-человечески, и слезы наворачиваются даже здесь в Украине (что тут говорить об американцах!). И у нее дрожит голос, и где-то неаккуратно берутся высокие ноты, но ни одного "всё пропало", режиссер не требует пять дублей, потому что это не "Америка ищет таланты", а момент истории. Момент традиции. Не такой уже и долгой по сравнению с европейскими странами. Но Великой и Живой, и это ощущают все.

Я вот о чем: подлинность момента задает те рамки, когда важно быть искренним и настоящим. И только это объединяет.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ