Вышиванка - это генетический код нации
Леся Воронюк, поэтесса, инициатор Дня вишиванки

Тень

10 октября, 2018 - 10:43

Сегодня — Всемирный день психического здоровья.

Впервые он был отмечен 10 октября 1992 по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.

Википедия также информирует, что из 870 миллионов, проживающих в Европейском регионе:

— 100 миллионов человек пребывают в состоянии тревоги и депрессии;

— 7 млн страдают болезнью Альцгеймера и другими видами деменции;

— 4 млн больны шизофренией;

— 4 млн имеют биполярные аффективные расстройства;

— 4 млн присущи панические расстройства;

— 35—45% случаев невыходов на работу связаны с проблемами психики.

Наша статистика вроде выглядит благополучнее. По состоянию на 1 января 2017 г. 1673328 жителей Украины находились на учете в связи с расстройствами психики и поведения.

Это, напомню, из 42 миллионов населения. Менее 4%.

Даем фору Европе, правда?

На самом деле нет.

Ключевые слова здесь — «на учете». И дело в данном случае не только в доступе к качественной медицине.

Моя депрессия, начавшись еще в студенчестве, продлилась 15 лет. Социально это были очень успешные годы. Карьера, покупка собственного жилья, поездки за границу, профессиональный статус, друзья, о которых можно только мечтать. И все это время со мной, во мне было это неумолимое и темное, не дававшее наслаждаться ничем из списка достижений. Не помогало ничего: ни дальние путешествия, ни интенсивная (причем увлекательная) работа, ни заработки, ни искусство, ни любовь. С последней еще хуже — поскольку постоянно хотелось переложить свои опустошающие метания на самых близких, дорогих людей, и ни к чему хорошему это не приводило.

Только дойдя до состояния диспепсии — это когда исчезает аппетит на психологической почве — я наконец обратился к специалисту.

Оказалось, что тот темный тяжелый водоворот, который отбирал у меня мою жизнь, можно обуздать. Можно начать снова, как в детстве, улыбаться солнцу, и дождю тоже, наслаждаться хорошо написанным текстом, классным фильмом, путешествиями, быть быстрым и веселым, радовать и себя, и своих близких.

Я считал, что мне ничем не могут помочь. Оказалось, могут.

Но, похоже, миллионы людей в Украине до сих пор убеждены, что посещать психиатра — стыдно. Оттуда и фальшивая статистика. Потому что признать у себя психическое или неврологическое расстройство — недостойно. Прославишься как «ненормальный(ная)». Это не расстройство, это только плохая погода. Или проблемы на работе. Или магнитные бури. Или недостаток духовности (обожаю это слово, до сих пор есть те, кто употребляет его вполне серьезно). Ты что, слабак? Не мужик? Может, наконец, женишься? Замуж выйдешь? Не пора ли тебе уже детей завести? Дурью маешься? С жиру бесишься? А что люди скажут?

Но это твоя жизнь. И она проходит в изнурительной битве с тенью.

Поэтому, если ваша хандра продолжается слишком долго, если настроение скачет как бешеный конь, если беспричинная тревога не покидает неделями, не увязайте в саморефлексии и исповедях перед терпеливыми друзьями. Идите к специалистам. Просите о помощи. Лечитесь. Живите.

А тень должна знать свое место.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments