Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

Запах погружения

28 июля, 2021 - 14:26

Российская частная организация, известная как "Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр"" (МЦХБЯ), похоже, решила перейти к формам политической борьбы, более привычным для страны происхождения основных доноров Центра.

Недавно в одном популярном украинском интернет-издании вышла большая статья, направленная в основном против активного оппонента МЦХБЯ - Иосифа Зисельса.

То, что Зисельс - фигура противоречивая, не новость. Но вышеупомянутая статья - это прямо-таки образец манипуляций, передергиваний и предположений, которые подаются как свершившиеся факты. Старинный рецепт: взять толику правдивой информации, размешать в потоке собственных спекуляций, грозно дать ссылку на иноязычные тексты, где о герое статьи ни слова - и вот враг заляпан, пусть теперь отмывается и оправдывается.

Разного рода сюрпризов вокруг МЦХБЯ за последние полтора года было предостаточно. Но эта новость особенно неприятна: если в ход пошли уже такие методы, то дела совсем плохи. Чего ждать дальше? Уподобления всех противников российского проекта охранникам нацистских концлагерей? Некоторые горячие поклонники художественного руководителя Центра Ильи Хржановского уже и до такого договорились. Как быстро пиарщики МЦХБЯ примут подобную аргументацию на вооружение?

В целом, это полностью соответствует методике "иммерсивности", которую исповедует Хржановский. Кстати, любимая книга худрука МЦХБЯ - «Благоволительницы» - исторический роман, написанный на французском языке американским прозаиком Джонатаном Литтеллом. Главный герой - офицер СС, успевший поработать и в айнзацгруппе, и в концлагерях. Судя по тиражам и наградам, это достойное произведение, но примечательно то, что любимая книга Хржановского о Холокосте - не "Дневник Анны Франк", например, а воспоминания палача - пусть и вымышленные. Иммерсия как она есть?

Между тем концепция "Холокост-Диснейленда" продолжает воплощаться. На типично для "зеленой" власти помпезном мероприятии "Всеукраинский Форум Украина 30. Гуманитарная политика" Хржановский и компания обнародовали очередную порцию антимузейной мегаломании (спасибо Ивану Козленко за цитаты).

Хржановский: "Мы хотим объединить музейный комплекс (40 000 метров) системой мостов в единую кровеносную систему в виде хребта, скелета, которая будет светиться и даже будет видна из космоса".

Марина Абрамович, постоянная союзница Хржановского еще со времен скандального фильма "Дау" - о своем проекте "Хрустальная стена плача": "Когда я обдумывала свой вклад в проект Бабий Яр, для меня были важны три вещи. Первое. Объект не должен быть только скульптурой. Второе. Объект должен быть интерактивным (опять "иммерсия" - ДД). Третье. Он не может быть лишь отражением прошлого, но должен также нести послание в будущее... Я считаю, что скульптуры и объекты должны быть живыми и функциональными. Только таким образом я смогу создать место постоянного запаса энергии (!) Кристаллы (кварца) должны быть расположены друг над другом, чтобы касаться головы, сердца и живота - чтобы можно было почувствовать энергию этих кристаллов (!)"

Роза Тапанова, и. о. генеральной директорки Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр": "Заповедник как государство особенно в последние годы постоянно делает то, чтобы это место [Бабий Яр] уже не было асоциацию, которых просто боли, просто ужаса или парк.

В культурном аспекте это место, когда память и место покоя многих людей многих национальностей, где было место нулевой толерантности, где ты был убит только за то, что ты там... разделение там... по нациям, вероисповеданиям, или это больной как пациенты больницы, ты принимал какую-то другую политику.

/ ... /

Когда мы говорим о праведниках, то во времена, когда была нулевая толерантность, люди ценой могли своей жизни и своей семье они проявляли эту любовь к ближнему. И поэтому сейчас почему мы говорим о том, что праведники мира, Украины - это герои и это и символ того, что эти люди были тогда и они сейчас есть (?!) И мы должны помнить о тех, кто жил и давать память кто тогда был ".

В последнем случае можно цитировать практически все выступление как образец несуразности и некомпетентности, но тревожит другое. Тапанова - экс-юрист компаний Андрея Ермака. Ее поставили руководить государственным заповедником "Бабий Яр", конкурирующим с российским проектом. Для чего? Очевидно, чтобы передать россиянам здание конторы еврейского кладбища, которая до сих пор находилась под контролем государства. У Хржановского уже есть планы на здание: поднять крышу конторы на 25 метров. То есть, фактически, уничтожить оригинальный вид единственного и потому бесценного архитектурного памятника времен расстрелов в Яре.

Ранее поступки команды МЦХБЯ были пусть масштабной, но частной бесцеремонностью российских эмиссаров и их сообщников. Теперь же это импортное хамство сочетается с отечественным настойчивым нахрапом, в котором офису все еще нашего, к сожалению, президента нет равных. Плюс теперь и грязный пиар.

Иммерсия означает "погружение". Да, у меня есть ощущение, что мы погружаемся. Но совсем не в амброзию.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ