Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они погибают, но обеспечивают победу.
Иоганн Вольфганг фон Гете, немецкий писатель

2020: Уйдет не оплаканным

«18–31.12.2020»
29 декабря, 2020 - 20:21

Преимущественно ради скандального пиара названный журналом «Time» «худшим годом в истории», 2020-й и правда был непростым. Не худший год в моей собственной жизни; с оглядкой на тот же 2014-й, не худший год для Украины... Памятуя про «Черную смерть», или, чтоб так далеко не ходить, про 1914-й или 1939-й, не худший год для человечества... И все же, в масштабах планеты, на памяти ныне живущего поколения не было года настолько тяжелого одновременно для такого большого числа людей. Как от года високосного, слепо верящее в приметы человечество не ждало от него милостей. Но, даже с оглядкой на негативные ожидания, на предрекаемый экономистами уже на несколько лет подзадержавшийся циклический кризис, 2020-й одновременно и оправдал прогнозы, и удивил. Беда пришла откуда не ждали, и вместе с ожидаемым снижением качества жизни миллиардов, уже забрала по всей планете жизнь у 1 миллиона 770 тысяч человек. Но счет смертям еще не окончен, как и последствия вызовов 2020-го для мировой экономики будут подсчитаны и осознаны не скоро. Не претендуя потому на подведение календарных итогов, тем более, на моделирование последствий пандемии для Украины и всего человечества, коротко о трех событиях конца уходящего года, с последствиями которых нам придется иметь дело и в будущем году.

* * *

Под шумок растянувшихся теперь уже и на два Рождества (хотя, признаться, от Зеленского можно ожидать введение выходного и на «Старый Новый год») праздников, когда наиболее обсуждаемой СМИ темой стала волшебная шляпа, которую вслед за дуновениями переменчивого как погода общественного мнения то убирают, то возвращают на Софийскую площадь, произошло событие, которому впору было случиться на Хэллоуин. По инициативе и без того скандального «Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»» (напомню, изначально частной инициативы, чье финансирование так или иначе связано с Россией) на территории бывшего Кирилловского кладбища начались раскопки, как позднее объяснило руководство Мемориального центра, «с целью исследования границ старого еврейского кладбища».

На этой территории, примыкая друг к другу, до начала 60-х годов размещались Кирилловское православное, Лукьяновское еврейское, Караимское и Мусульманское кладбища. Частично уничтоженные во время Куреневской катастрофы, большей же частью расширяющимся подчас по человеческим костям (даже на месте нынешней Софийской площади в древности располагался могильник) многомиллионным городом. Уничтоженные так основательно, что сегодня уже трудно сказать наверняка, где заканчиваются православные погребения и начинаются еврейские или мусульманские. Работы малоприятные, но нужные. Работы, к которым готовились не один год, но которые, повторюсь, начали не просто в выходной день, а в Рождество. Возможно, это не имело бы значения с точки зрения вскрытия еврейских, караимских или мусульманских могил, но до окончания исследования ведь нельзя сказать наверняка, не ведутся ли эти работы на христианской части кладбища.

Был ли это расчет, наверняка не скажу, но благодаря праздникам, общественная реакция на это события была не такой острой. Тем не менее, украинские критики деятельности «Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»», среди которых, напомню, есть и представители еврейской общины, больше по инерции назвали происходящее очередной кремлевской провокацией, направленной против хрупкого межнационального мира в Украине, ну а, в случае ответных силовых акций правых группировок, и на подрыв имиджа Украины за рубежом. А я, в свою очередь, обратил внимание на другое, точно не случайное совпадение. Как я уже говорил, к раскопкам с целью установить границы Лукьяновского еврейского кладбища готовились не один год (если верить документам на сайте Мемориального центра, с 2010 года), но начали их только тогда (в буквальном смысле через несколько дней), когда российский проект Мемориала поддержал лично президент Украины Владимир Зеленский.

В отличие от большинства критиков проекта, я не считаю его абсолютным злом. Так, его украинские участники проделали огромную, без преувеличения замечательную исследовательскую и реконструкторскую работу. Но, так уж получается, что российская его сторона, за которой стоят российские спонсоры-распорядители проекта, раз за разом предпринимает действия, не имеющие никакого практического смысла с точки зрения вроде бы задекларированных целей, которые преследует проект, зато неизменно заканчивающихся скандалом. — Будь то стоившее им нескольких лет пробуксовки проекта и полной смены менеджмента привлечение в качестве художественного руководителя российского режиссера Ильи Хржановского, или уже упомянутые совершенно необязательные раскопки на кладбище в Рождество. И теперь, когда ценой немалых усилий им удалось привлечь к реализации своего проекта действующего украинского президента, значительная часть негатива за эти их мягко говоря ошибки (а раскопками на кладбище они не успокоятся, поверьте) падет и на него. Добавив тем самым еще несколько метров к монументу Владимиру Зеленскому как главному политическому лузеру уходящего года. Что ж, станет ли этот монумент погребальным для его президентской и политической карьеры, с высокой долей вероятности узнаем в будущем 2021 году.

* * *

Пока эксперты гадают, как на украинско-американских, а еще больше, на российско-украинских отношениях скажется переезд в Белый дом главного победителя уходящего года Джо Байдена, американский пока еще президент Дональд Трамп не оставляет отчаянных попыток усидеть в Овальном кабинете. Назначение им буквально за несколько дней до выборов консервативного республиканца в Верховный суд многих не в одной только Украине заставило считать, что выборы теперь у него в кармане. Тем не менее, даже сформированные из одних судей-республиканцев апелляционные суды штатов, к негодованию Трампа, к недоумению в России и в Украине, и к зависти у меня, несмотря на давление, а местами и угрозы, принимают решения не в интересах своей партии, или, в случае с Верховным судом, назначившего их президента, а согласно букве и духу Закона. Американская система не в абстрактных текстах, а на деле уже не одну неделю день за днем демонстрирует нам, как работает принцип разделения властей. Как, даже при не вполне адекватном со всех точек зрения президенте, срабатывает принцип противовесов, сохраняя функциональность всего государственного механизма.

Украинцы и американцы несчастливы с президентами по-разному. И дело тут не в разных порядковых номерах действующих президентов. Вот уже второй год авторитет исполнительной ветви власти в Украине, подчиняясь Закону Ньютона, с растущим ускорением падает на дно ее компетентности. Все более призрачным и зависимым от интересов олигархических группировок становится вчера казалось бы монобольшинство в парламенте... В противоположность США, на фоне стремящегося к катастрофе кризиса исполнительной и законодательной властей, главной угрозой пока еще подающему признаки жизни государственному механизму Украины в 2020 году стали суды. Уже не Печерский или Киевский апелляционный, с кистенем на большую дорогу вышел Конституционный суд, ради сравнительно мелких коррупционных интересов своего главы и членов жертвуя не только международными обязательствами Украины, а значит и ее сотрудничеством с международными организациями, но, в условиях глубочайшего экономического кризиса, ставя на кон финансовую дееспособность страны. Удастся ли перезагрузка судебной ветви власти при неработоспособности остальных частей государственного механизма Украины..., ладно, проявим сдержанный оптимизм, ...увидим в будущем году.

* * *

Наконец, коротко об еще одном сюрпризе уходящего года, который, несмотря на некоторую географическую отдаленность, в 2021-м и в последующие годы окажет немалое влияние на нашу страну. Речь об уроках Второй Карабахской войны, которые для многих в Украине показались чудодейственной панацеей, в самое ближайшее время способной восстановить территориальную целостность, решив вопрос возвращения Крыма и Донбасса (вспоминается как в 2014-2015-м у нас точно так же только ленивый не говорил или писал о хорватской операции «Буря»). Недавний визит министра обороны Турции в Киев, подписанные соглашения о двустороннем военно-техническом сотрудничестве заставили много кого и в Москве заговорить о намерениях Анкары применить карабахский опыт в Украине.

В лучших «гибридных» традициях Анкара одновременно закупает у России ракетно-зенитные комплексы C-400 (а Россия Анкаре их продает), а с другой открыто противостоит Путину в Ливии и Карабахе (а совсем еще недавно доходило до боевых потерь с обеих сторон в Северной Сирии). С мастерством недоступным гроссмейстерам лубянской школы Эрдоган ведет с Путиным шахматную партию за региональное лидерство, и Украина в ней еще один, вынуждающий Путина распылять его небеспредельные силы фронт. Как для России «русского», Крым в глазах Эрдогана неотъемлемая часть «османского мира». Как и у Путина, здесь у него личный интерес. В меру дееспособности нашей дипломатии Украина играет на российско-турецких противоречиях, как минимум получив доступ к прекрасно зарекомендовавшим себя на Кавказе ударным беспилотникам.

Тем не менее, Донбасс не Карабах. И дело даже не в большей протяженности фронта, или высокой плотности населения. В отличие от Карабаха, территория России непосредственно прилегает к зоне боевых действий, Россия уже развернула свои боевые подразделения на территории Донбасса, рядом на территории России создан мощный, несравнимый с августом 2014 — январем 2015 ударный кулак. Еще два угрожают Харькову и Киеву. И Россия уже продемонстрировала в августе 2014, что готова к неприкрытому вторжению, если над оккупационно-террористической группировкой нависнет угроза поражения. Наконец, еще один момент. Можно сколько угодно говорить, что Турция член НАТО. Но. В декабре 2020 года почти одновременно санкции против Турции ввели США и ЕС. США — из-за покупки Анкарой российских C-400. ЕС — из-за Карабаха и Ливии, что очень сильно разозлило в первую очередь Париж. Как на этом фоне отреагируют на углубляющееся военно-техническое сотрудничество Украины с Турцией наши американские и европейские партнеры, узнаем в будущем 2021-м году. Чего в будущем 2021-м году точно не случится, увы, даже с турецкими советниками  и беспилотниками, нам пока не удастся очистить Крым и Донбасс от российских оккупантов. Для этого как минимум нужно чтобы сменились президенты, — и в Киеве, и, еще в большей степени, в Москве.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ