Взгляд изнутри своего национального «Я» - это единственный путь, по которому можно выскочить из провинциальности.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции

Алярм: усадьба Чайковского в Гальчине!

19 февраля, 2021 - 09:47

Уже несколько лет я собираю материал для исторического романа о Михаиле Чайковском (он же Садык-паша, он же атаман Чайка), выдающемся авантюристе, диверсанте, разведчике, писателе и военно-политическом деятеле, который трижды менял религию (католицизм-ислам-православие) и успел наследить в истории нескольких стран. Этот «Джеймс Бонд XIX века» - фигура невероятно интересная, но одновременно и очень сложная, поэтому мой роман уже несколько лет буксует, остановившись на стадии проработки источников и сбора материала.

Собственно говоря, именно с последней целью на прошлой неделе - в самый пик морозов и снежных заносов - я посетил село, где Михаил Чайковский появился на свет в 1804 году. Правда, путь мой оказался еще и дополнительно затруднен, потому что в Житомирской области есть два села Гальчин, поэтому навигатор сначала повел меня в ложном направлении - в Андрушевскую громаду. Те сто километров через поля и леса (ведь дороги под снегом не видно!) я не забуду никогда, и если бы не полноприводная машина, то где-то среди тем лесов я бы и остался. Но, приехав в не тот Гальчин, я утешил себя мыслью, что таким образом Чайковский меня просто испытывает на прочность. И поскольку испытания я прошел - уже вскоре остановился в «правильном» Гальчине Бердичевского района.

Когда здесь родился польский шляхтич (из полонизированной русьской элиты) Чайковский, село называлось Галчинец. О тех временах здесь почти ничего не напоминает, но каким-то чудом уцелела панская усадьба (одноэтажный дворец в классицистическом стиле) Чайковских. И так же каким-то чудом я остановился в центре села, чтобы расспросить, и у трактора, который чистил дорогу, заговорил с усатым паном, который оказался старостой этого села. Большего счастья трудно и представить, потому что без этой случайной встречи я увидел бы усадьбу только внешне и не узнал бы о ее нынешнем состоянии.

Узнав, что я прибыл в их село издалека, староста Владимир Андрийчук мгновенно разыскал ключи от сооружения и организовал мне туда экскурсию. Усадьба Чайковского, в которой он родился и с крыльца которой во время антироссийского восстания 1830 года объявил своим крепостным, что дарит им свободу, сохранилась практически в первозданном виде благодаря тому, что в ней была оборудована школа. Она, конечно, требует ремонта, но по состоянию на сегодняшний день это достаточно прочное и ухоженное здание.

Но случилась большая беда - уже почти два года назад школу из этой усадьбы перенесли, и дети учатся в другом селе. А с марта этого года громада отменяет финансирование единственной зарплатной ставки, закрепленной за этой усадьбой-школой, - сторожа. Это означает, что усадьба возрастом в два с половиной века окажется без присмотра и охраны, и все мы знаем, что в таком случае уже вскоре эта интересная достопримечательность превратится сначала в притон и помойку, а совсем скоро - и в пепелище.

Я видел такой пример собственными глазами в прошлом году, когда посетил село Пархимив на Черниговщине, где Михаил Чайковский доживал свой век. Его тамошняя усадьба тоже стала школой, но после закрытия школы очень скоро сгорела, остался только заросший кустарниками фундамент. Усадьба в Гальчине тоже построена из дерева, поэтому эта достопримечательность может стать следующей жертвой огня.

Я пишу этот текст, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Во-первых, надо любой ценой сохранить ставку сторожа в этой усадьбе! Необходимо выиграть два-три года, чтобы за это время договориться с партнерами - это могут быть Посольства Польши и Турции, Польский Институт и т.д. - о сотрудничестве и открытии в усадьбе чего-то наподобие культурно-туристического общественного центра. Музей открыть не удастся, потому что не сохранились артефакты и вещи Чайковского, а вот публичное пространство для громады и туристов там просто просится!

Радует, что в самом селе есть люди, которые занимаются судьбой усадьбы, но этого недостаточно. Необходимо привлечь внимание к этой проблеме и для начала хотя бы собрать подписи известных писателей и деятелей культуры под письмом к польскому и турецкому дипломатическим представительствам с просьбой помочь спасти эту ценную достопримечательность. Кто со мной?

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ