Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Аргентинская история о щетке

26 июня, 2019 - 11:51

Передо мной стоит непростая задача - интересно рассказать вам о щетке для одежды. Зачем, - спросите вы. Потому что это непростая щетка, отвечу я. 23 июня этого года исполнилось 70 лет с того дня, как она стала подарком на свадьбе моих бабушки и дедушки в далеком Буэнос-Айресе.

Сегодня сложно представить, что вам подарят щетку для одежды на свадьбу. Бесконечные списки пестрят техникой и посудой, декором и, главное, деньгами. Тогда, очевидно, было иначе. Кто-то выжег на ней пожелание счастья - felicidad и несколько неумело нарисовал пробитые стрелой амура сердца, голубя и дату - 23 июня 1949 года. Не знаю, если бы не этот неизвестный, вспомнила ли бы я такой день.

В июне в Буэнос-Айресе прохладно, зима. Температуры достигают аргентинских минимумов, идет дождь и океан дымится туманом. В бедных домах, вспоминали мне, посреди комнат от влаги образовывались лужи. Сырые стены, сырая одежда, сырое небо.

Весь июнь 1949 года в Буэнос-Айресе гастролировала Мария Каллас. Не думаю, что дедушка с бабушкой, тогда еще просто Леонтий с Ульяной, ходили на ее выступления в Театро Колон, но точно слышали по радио и читали в газетах. Это была часть их реальности, наэлектризованной свадебными приготовлениями.

Подаренная щетка осталась в их доме, чистила бабушкины пальто, дедушкины костюмы, папины детские штанишки. В феврале 1955 года внутри огромных чемоданов она попала на борт корабля, отплывавшего из Буэнос-Айреса в литовский порт Клайпеда, вместе с Леонтием и Ульяной, которые возвращались на родину и не представляли, какая она изувеченная.

Десятилетиями щетка лежала на вешалке в коридоре, ею смахивали советскую пыль со шляп, однако все чаще прятали в темные закоулки ненужных вещей. Прошли годы и люди. Совсем недавно среди миллиона мелочей я снова нашла ее, просто щетку, которая незаметно сопровождала близких по жизни. Подаренная им неизвестным мне другом в день свадьбы, она переплыла океан и касалась рук уже далеких во времени бабушки и дедушки, напоминала им о молодости, Аргентине и, как знать, о чем еще. В эпоху консюмеризма, когда можешь получить все, что увидишь, то по-особенному чувствуется ценность вещей со смыслом.

Я смотрю на щетку в своей солнечной комнате в июне 2019 года, а воображение позволяет фантазировать, что путешествия во времени возможны и где-то рядом дедушка с бабушкой идут по прохладной улице июньского Буэнос-Айреса в 1949 году, гудят клаксоны и океан, Мария Каллас выбирает платье для выступления, а мастер выжигает на обороте щетки пожелание счастья - felicidad.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ