Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Библиотеки будущего: новое рождение киевских библиотек

20 января, 2019 - 11:21

Популяризация чтения - одна из великих идей, которая стимулирует развивать современные библиотеки. Сегодня кажется утопией, что благодаря новым библиотекам может измениться статистика чтения и уровень культуры в целом. Но необходимо время, и мы сможем увидеть, как библиотеки наполняются людьми, и только со временем это место имеет шанс попасть в круг интереса украинцев.

27 декабря 2018 года в Подольском районе г. Киева на ул. Межигорская, 25 состоялось официальное открытие первой в Киеве библиотеки нового поколения в рамках проекта BiblioHub.

КОМФОРТНОЕ МЕСТО ДЛЯ РАБОТЫ И ГОРОДСКОЙ ЛЕКТОРИЙ

Прежде всего его ждали жители Подола, которые имели сомнения относительно того, действительно ли длительный ремонт закончится именно библиотекой, а не чем-то другим. Теперь спокойны и гордятся тем, что именно на Подоле начались изменения публичных пространств. На открытии было очень много детей, которых сразу поощряли участвовать в мастер-классах. Вместе с тем библиотеку посетили представители властей города, социальные активисты, кураторы проектов и неравнодушные киевляне.

Проект изменений в Библиотеке на Подоле (г. Киев) длился 2,5 года - с 2016-го. Это публичная библиотека для детей. И первая особенность новых изменений заключается в том, что сильной привязки к статусу «Детская» нет. Здесь могут собираться взрослые: работать и читать книги, проводить или участвовать в мероприятиях. Литература, правда, в основном остается детской и подростковой.

Новую библиотеку можно назвать и комфортным местом для работы, и городским лекторием. И это никак не противоречит основной просветительской функции, наоборот - развивает популярность библиотек и открывает скрытые, но очевидные возможности пространства.

СОВРЕМЕННЫЕ СТАНДАРТЫ ЗА НЕБОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Библиотека проектировалась на волонтерских началах. Это был вызов для активистов: сделать инновационное пространство для образования за городские средства, доказать себе и городу, что работать по современным стандартам можно в очень плотных рамках бюджетных объектов.

2,5 года. За это время команда успела сделать реконструкцию мебели за свой счет, разработать проект обновленной библиотеки и переделать его несколько раз. При проектировании проводилось знакомство и публичные обсуждения команды с жильцами дома и горожанами Подола, целью которых было узнать, какие лекции и программы интересны жителям.

В библиотеке есть интерактивная доска, которая является современным помощником для работы лектора, 3D-принтер (цель которого - давать возможность базово осваивать 3D-печать), специальное оборудование для людей с нарушениями зрения, электронные книги, компьютеры для работы.

Вся команда, которая работала над преобразованиями - это 10-15 человек. Со стороны архитекторов и проектировщиков - это Андрей Бражник, Иванна Чуракова, Владимир Высоцкий, Сергей Банько.

Первая муниципальная библиотека в Киеве построена на принципах инклюзивности, где во всех помещениях может передвигаться человек с инвалидной коляской. Кроме обновленного дизайна, в Библиотеке развивается образовательная общественная программа: чтение иностранной литературы от «Букмоль», курс астрономии и познания звездного неба, кодирование для детей и подростков, фольклорная программа совместно с Музеем Гончара и программа вечернего лектория и для подростков, и для взрослых.

Программа внешкольного развития для детей и подростков осуществляется за счет партнерских организаций. На данном этапе продолжается тестовый режим всех видов занятий.

ОЧЕНЬ ПРОЧНЫЙ КОНТАКТ С ЛОКАЛЬНЫМ КОНТЕКСТОМ

Изменения не происходят за день, это процесс, и он продолжается и сегодня. Следующий важный этап для Библиотеки на Подоле - восприятие Библиотеки, кроме всего перечисленного, как бесплатного коворкинга, места для работы.

Следующие библиотеки г. Киева, которые ждут обновления:

● Центральная районная библиотека для детей имени Зои Космодемьянской (Дарницкий район)

● Библиотека № 115 для детей (Деснянский район)

● Библиотека имени Н. Костомарова на Нивках.

Библиотеки имеют очень прочный контакт с локальным контекстом. Это дает возможность развивать районные образовательные центры. Киевская сеть библиотек насчитывает более ста тридцати объектов. Можете представить, какой социальный потенциал могут генерировать такие центры, работая по новым стандартам.

Оксана БОЯРИНОВА, Украинская библиотечная ассоциация

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ