Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

Бороться как Израиль

Как силовые структуры и спецслужбы этой страны подставили плечо нации
6 апреля, 2020 - 20:09

В прошлом месяце все, кто умеет видеть и думать, наблюдали за своеобразным мастер-классом на тему «что такое национальное государство и какие добродетели оно имеет». Речь идет об Израиле - одном из немногих демократических государств, которое не боится откровенно называть себя национальными и соответственно действовать.

Описывать, как распространение пандемии на территории Израиля сдерживают совместными усилиями исполнительная власть, муниципалитеты, полиция и медики, я не стану - об этом немало информации в Интернете. Хочу привлечь внимание к тому, как действуют в нынешних условиях израильская армия и разведка - структуры, которые вроде бы призваны заниматься другими делами, а не защитой здоровья сограждан и борьбой с коронавирусом. Но в национальном государстве граница между «узким» и «широким» кругом обязанностей силовых структур условная, для них главное - защита своей страны и ее народа всеми необходимыми средствами.

Как известно, Израиль уже более года находится в перманентном политическом кризисе (трое парламентских выборов, которые так и не смогли определить однозначного победителя, чего стоят). Возможно, именно это, а также весьма специфическая личность министра здравоохранения, который получил должность не по профессиональным способностям, а благодаря партийной квоте, и даже сейчас ведет себя, мягко говоря, не слишком ответственно (достаточно сказать, что он в силу принадлежности к религиозным ультраортодоксам не раз нарушал введенный его же министерством карантин), было следствием того, что Израиль несколько опоздал с карантинными мероприятиями. Однако силовые структуры и спецслужбы подставили нации плечо. В марте израильская разведка «Моссад» привезла в страну 400 000 наборов для тестирования на коронавирус, не раскрывая источники поступления этих наборов. Журналисты предполагают, что речь идет о стране или странах, которые не имеют дружеских отношений с Израилем, но определенные круги в них в силу умелых действий израильской разведки пошли на продажу этих наборов. И при этом вряд ли бы кто-то подумал попытаться подсунуть какую-то глупость вместо эффективных тестов - репутация «Моссада» по неотвратимости наказания злодеев говорит сама за себя ... А в феврале и первой половине марта и разведка, и армия через подставные структуры обеспечили доставку в страну большого количества простейших, но очень нужных защитных средств: масок, перчаток, устройств для дезинфекции и тому подобное. Вполне вероятно, что среди всего этого были и вывезенные тогда из Украины (при полной бездеятельности правительства и спецслужб) десятки тонн масок и других средств защиты ...

Параллельно с этим развивались главные события на тайном фронте. «Моссад», которому правительство поручило обеспечить доставку из-за границы медицинского оборудования и оснащения (заметим: в условиях их общемировой нехватки), дополнительно помог получить 25000 респираторных масок N95 для медиков, 20000 наборов для тестов на вирус, 10 миллионов хирургических масок и 700 комбинезонов для работников скорой помощи, которые проводят начальное тестирование на коронавирус. Также при содействии «Моссада» были приобретены 27 аппаратов ИВЛ, а еще 160 аппаратов будут доставлены в Израиль в начале апреля (замечу, что у Израиля и без того есть более 2500 таких аппаратов). Налажена и доставка дефицитных зарубежных лекарств, которые позволяют смягчить течение болезни. Опять-таки, источники получения всего этого не разглашаются. Оно и понятно - желающих приобрести необходимое хватает, поэтому приходится проводить настоящие спецоперации, не стесняясь отбирать то, что заказано другими, и любой ценой вывозить в свою страну.

Израильские чиновники уверены, что в ближайшее время медицинская система страны получит еще 1,5 миллиона необходимых для медицинского персонала защитных масок N95, 700 тысяч хирургических масок, 2 миллиона защитных комбинезонов и защитных очков, 5000 комплектов лекарств для ослабления действия коронавируса и, самое главное, еще 180 аппаратов ИВЛ. В целом же офицеры «Моссада» убеждены, что вскоре они достигнут поставленной цели: привезти в свою страну в общем 7000 аппаратов ИВЛ зарубежного производства.

Однако эти аппараты не только приобретаются за рубежом - было сообщено, что «с помощью сложной операции Израиль получил важную информацию, необходимую для производства аппаратов ИВЛ в стране». Это производство уже развернуто на предприятиях ВПК, которые курирует армия. Первые десятки аппаратов ИВЛ должны быть изготовлены уже на этой неделе, и их выпуск будет наращиваться. Янив Ротем, глава департамента исследований и разработок Министерства обороны, заявил, что целью предприятий ВПК является выпуск сотен аппаратов ИВЛ в неделю. Хватит ли квалифицированного медперсонала для работы с этими аппаратами (а это проблема для ряда стран Европы)? Хватит – есть достаточное количество армейских резервистов-врачей и медсестер ...

Ну, а о том, что в Израиле быстрыми темпами проводится работа по разработке эффективных вакцин и лекарств против коронавируса, написано тоже немало. И о том, что разворачиваются значительные резервные мощности - больницы и госпитали - для диагностики и лечения больных коронавирус. Иными словами, пока «наверху» политики и политиканы дерутся за министерские должности, структуры национального государства продолжают эффективно действовать, спасая граждан этого государства от масштабных бедствий. Да, хватает сложностей (в том числе вызванных определенными группами самих граждан), но не это главное, а то, что Украина для своего спасения (в том числе и от пандемии коронавируса) должна бороться как Израиль. Но сначала надо стать национальным государством ...

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ