Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Бороться не с мажоритаркой, а с подкупом

14 июня, 2019 - 11:18

Можете кидать в меня камни, но - несмотря на популярные сейчас общественные настроения - хочу сказать несколько слов в защиту так называемой «мажоритарки». Конечно, пропорциональная система с открытыми списками была бы лучшим вариантом. Но в сложившейся ситуации накануне внеочередных выборов смешанная система кажется мне лучше, чем чисто пропорциональная.

Дело в том, что Украина - очень большая страна, и в условиях такой масштабности достаточно сложно обеспечить равномерное представительство регионов в центральной власти. В этом случае именно мажоритарка является механизмом, позволяющим местным общинам иметь «своего человека в Киеве». Даже с мажоритаркой большинство депутатов Верховной Рады - выходцы из крупных торгово-промышленных центров, городов-миллионников, олигархических групп и корпораций, а без нее, например, у бедных горных районов вообще не было бы шанса иметь собственного депутата.

Я понимаю стремление партийных вождей пролоббировать пропорциональную систему выборов, ведь тогда легче продавать места в списках и контролировать депутатов. Вместе с тем с мажоритарщиками надо договариваться - с каждым отдельно. Человек, прошедший горнило мажоритарного округа, политически более независим, потому что им управляет не благодарность партийному боссу за включение в список, а ответственность перед конкретными людьми, которые за него проголосовали.

Безусловно, мажоритарная система выборов в Украине имеет свои минусы - когда на округа спускают «парашютистов» из Киева, которые щедро «засевают» избирателей и избираются в Верховную Раду, мгновенно забывая о своем регионе. Или же когда на выборах благодаря щедрому подкупу побеждают местные «феодалы», которые и так все в округе контролируют. Такие ситуации в Украине можно встретить на каждом шагу, и именно из-за них мажоритарка имеет дурную славу.

Но давайте разберемся, кто же в этом виноват: мажоритарная система или бездействие правоохранительных органов? Если полиция не реагирует на попытки подкупа, если правоохранительные органы и антикоррупционные следователи «не замечают», что на кампанию кандидат тратит больше, чем заработал за всю жизнь, то, может, проблема в них, а не в самой мажоритарке?

По моему глубокому убеждению, бороться надо не с мажоритарной системой выборов, а с традициями подкупа и бездействия (или попустительства!) правоохранительных органов. Когда за пакет с гречкой и маслом или за наличные деньги в обмен на голос кандидатов мгновенно будут снимать с регистрации и открывать против них уголовные дела, когда за использованные в избирательной кампании денежных средств неизвестного происхождения придется нести ответственность, когда агитаторы сами будут отказываться разносить продуктовые наборы, потому что будут опасаться огромных штрафов, тогда и большинство связанного с мажоритаркой негатива исчезнет. Потому что корень проблемы - в бездействии правоохранителей, а не в стремлении локальных общин иметь своего представителя в Киеве.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ