Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Боржава и Свидовец: проверка на зрелость украинского общества

22 ноября, 2019 - 14:41

Боржава и Свидовец - названия, которые для рядового украинца ничего не скажут. Однако, если вы эколог, турист или спортсмен - эти слова перенесут вас в живописную природу Закарпатья, которая тысячу лет формирует экосистемы этих территорий. На сегодняшний день два одноименных хребта включены в список особо ценных природоохранных территорий в соответствии с Бернской конвенции. Они находятся под пристальным наблюдением ученых. Однако бизнес решил положить свой глаз на эти живописные места и, как следствие, поставил под угрозу существование этих территорий как природных территорий.

Стоит напомнить, что охрана окружающей среды - это важная функция государства, которая реализуется через слаженность действий всех участников общественных отношений. Прописано это в Конституции Украины в статьях 13, 16, 50, 66, которые определяют как права на природные ресурсы, экологическую безопасность, так и возлагают обязанность на всех по охране окружающей среды.

В соответствии с Законом Украины «Об охране окружающей природной среды», среди основных принципов охраны окружающей среды определяют принцип научно обоснованного согласования экологических, экономических и социальных интересов общества на основе сочетания междисциплинарных знаний экологических, социальных, естественных и технических наук и прогнозирования состояния окружающей среды. Принцип научной обоснованности расшифровывается в законе Украины «О научной и научно-технической экспертизе» и понимается он как целенаправленная работа экспертной среды по изучению элементов окружающей среды, анализу их состояния, прогнозированию определенных изменений с учетом факторов влияния на них. Принцип научной обоснованности прописан также в процедурах стратегической экологической оценки (СЭО) и оценки влияния на окружающую среду (ОВОС).

Закон Украины «О стратегической экологической оценке» обязывает Министерство энергетики и защиты окружающей среды, Министерство здравоохранения и областные государственные администрации привлекать ученых к консультациям при проведении процедуры СЭО, в случае возникновения спорных вопросов привлекаются ученые. Также они привлекаются для подготовки отчетов по оценке воздействия на окружающую среду, которые готовятся на основании административных данных, статистической информации и результатов исследований. В отчете отмечается квалификация всех исполнителей отчета.

Закон Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду» предусматривает описание текущего состояния окружающей среды и описание ее вероятного изменения без осуществления планируемой деятельности в пределах того, насколько естественные изменения от базового сценария могут быть оценены на основе доступной экологической информации и научных знаний, таким образом ученые с учетом соответствующих квалификаций привлекаются для проведения необходимых оценок последствий воздействий от планируемой деятельности или реализации документа государственного планирования для принятия максимально правильного решения.

Однако, как показывает опыт борьбы в защиту Свидовца и Боржавы, среди ученых нет единой позиции относительно охраны этих земель как ценных природных территорий. Их консультации с органами власти, и официальные, и частные, не облегчают принятие решений, завершаются возникновением конфликтных ситуаций.

Так, в 2017 году Тячевская и Раховская РГА приняли решение о застройке территории Свидовца мегакурортом, превратив его в огромный мол развлечений. В начале 2018 года  Воловецкая и Свалявская РГА приняли решение о застройке долины Боржава ветровой электростанцией за счет турецкого инвестора.

Обе конфликтные ситуации были порождены неправильной трактовкой норм природоохранного законодательства. В результате современные прогрессивные процедуры оценки экологических последствий документов государственного планирования, такие как детальные планы территорий, принимались без прохождения стратегической экологической оценки, а реализация проектов строительства ВЭС состоялась с нарушением процедуры оценки воздействия на окружающую среду.

В итоге в производстве судов находятся судебные дела. По Свидовцу дело находится на рассмотрении в Верховном суде (дело № 807/1314/17). Здесь оспариваются распоряжения об утверждении детального плана территорий.

Относительно Боржавы есть два дела в производстве Закарпатского административного суда по обжалованию вывода по оценке воздействия на окружающую среду и разрешения на начало строительных работ, выданного ООО «Атлас-Воловец».

Дела в защиту Свидовца и Боржавы актуализировали очень важные темы среди научного сообщества: это достоверность научных данных, проверка на объективность, доступ к научной экологической информации, ответственность ученых за свои выводы, выбор методик для сбора достаточной информации для принятия оптимальных решений по оценке и тому подобное.

Отчет по оценке воздействия на окружающую среду строительства ВЭС на полонине Боржава получил море критики. Во время пресс-конференции «Не продали ли недобросовестные чиновники и ученые Боржаву за 30 сребреников?» Ученые подтвердили, что подготовка документации по сооружению на Боржавской полонине ветровой электростанции вызывает большие сомнения относительно качества и уровня профессионализма тех, кто ее готовит.

А 18 ноября этого года в Закарпатском административном суде были допрошены свидетели-ученые. Результаты допросов только подтвердили сказанное во время конференции.

Таким образом, перед научной общественностью стоит вызов, требующий четкого решения. Следует требовать от Кабинета Министров надлежащего финансирования проведения исследований, обновления системы мониторинга состояния окружающей среды, включающего и мониторинг по биоразнообразию, по грунтам, ландшафтам и т.д., требовать разработку лучших методик для оценки состояния окружающей среды при принятии тех или иных решений. Также важно дожать принятие постановления КМУ об экспертной комиссии по оценке воздействия на окружающую среду на выполнение с. 10 Закона Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду».

София Шутяк, ведущий юрисконсульт Международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек»

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ