В огне переплавляется железо в сталь, в борьбе превращается народ в нацию
Евгений Коновалец, украинский общественно-политический деятель

Боже, храни Украину

«15-21.03.2019»
21 марта, 2019 - 19:45

В кутерьме последних оставшихся до первого тура президентских выборов недель, когда скандал на завтрак сменяется скандалом на обед, тот скандалом на полдник, а тот еще одним — на ужин (я уже молчу про дежурный ночной перекус), немалую порцию общественного внимания смог приковать к себе скромный пост в Фейсбуке политолога Александра Палия.

Приковал потому, что Александр, и тут мы просто обязаны поблагодарить его за это, поднял своим постом две важные проблемы. Первая, конечно же, в лучших традициях российского имперского прошлого, это проблема ... нет, не дорог, а дутых «экспертов» в командах кандидатов в Президенты. Ну и, конечно же, главная, которой, собственно, был посвящен сам его пост, кто может и должен быть президентом Украины — «я, конечно же, очень уважаю евреев за ум, но президентом Украины должен быть исключительно украинец и христианин», как утверждает Александр, или все же важнее какие-то другие качества кандидата, а не эти.

Конечно же, Александр Палий далеко не первый, кто озвучивает в украинском публичном пространстве подобные идеи. И речь не только о политиках из правого крыла. Помню, в 2015-м в эфире телеканала «Эспрессо TV» я комментировал подобное высказывание Геннадия Корбана, а в 2017 году в интервью «Настоящему времени» его дословно повторил Михаил Саакашвили. Правда, в оправдание обоих можно сказать, что они так пытались объяснить, почему тот или иной политик (в случае Корбана это был его шеф Коломойский, ну а у Саакашвили, понятно, как в зеркале, всегда только он сам) даже и не думает становиться президентом Украины. — Я сказал «оправдание» в данном случае только потому, что навредили они этим исключительно самим себе. Признаю, то еще «смягчающее обстоятельство».

В случае же с постом Палия, этническая принадлежность на моей памяти впервые была использована в качестве аргумента за кандидата в президенты вне крайне правого националистического дискурса. И, как мне кажется, это очень пугающий симптом, если хотя бы на секунду предположить, что, то, что у Палия на языке, в головах у кого-то в политической команде, которую он представляет. Не говоря уже о том, что это подозрение, уже как факт, тут же было по максимуму использовано политическими оппонентами. А ведь один из основных принципов у политтехнологов, как и у врачей, «не навреди» своему сегодняшнему клиенту.

Текст — зеркало души. Учитывая его творчество, легко объяснить, почему из всего президентского пула говорящих голов подобную идею озвучил именно Александр Палий. Ведь идущие вразрез как минимум с Конституцией публичные высказывания об исключительном праве этнических украинцев быть президентом могут быть плодом разве что невежественного ума. Политолог по образованию, Палий является автором что-то около десятка книжек по истории Украины, которые представляют собою наивные дилетантские компиляции всех бытующих в украинском информационном пространстве исторических мифов — от 81 миллиона украинцев накануне Голодомора до «расстрелянного съезда кобзарей».

Ну а то, что эти псевдоисторические опусы не просто издают, но они регулярно представляют Украину на книжных выставках за границей, а чиновники, политики, дипломаты охотно дарят их в украинские и зарубежные библиотеки, свидетельствует, что профессионализму в президентской команде предпочитают лояльность. Благо, уж чего-чего, а щенячьей верности Палию не занимать. — Нынешний скандал вполне закономерное следствие такого кадрового подхода в подборе экспертов, и пока что ничто не свидетельствует, что из произошедшего был извлечен хоть какой-то урок.

Можно сколько угодно вносить в Конституцию курс Украины на вступление в Европейский Союз, но на деле, в быту, если судить, к примеру, по неоднократным гомофобским высказываниям главы Совета национальной безопасности и обороны, теперь вот по посту не последнего члена президентского пула экспертов Александра Палия, не только уличная шпана и праворадикалы, много кто и в нынешней политической элите Украины из всех европейских политических сил ближе всего к культивирующим бытовую ксенофобию и традиционализм евроскептикам.

Не Путин, пострашнее враги угрожают европейскому выбору украинцев. На примере этого случая главным я бы назвал непрофессионализм. Если уж у действующего президента такая короткая скамейка экспертов, что говорить о других кандидатах. Боже, храни Украину, если в лучших умах страны у нас числится Палий!

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments