Честность вырастает только на почве свободы.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников

Будет ли в Кропивницком новый Устав?

Разработанный почти полгода назад, он до сих пор не опубликован. Активисты выражают обеспокоенность тем, что время затягивается специально
13 июня, 2018 - 12:19

Более чем полтора года назад в Кропивницком начала свою деятельность рабочая группа по разработке нового варианта Устава общины города. В этот орган вошли депутаты, представители исполнительного аппарата совета и общественные активисты.

«В рабочей группе было более 20 человек. Активисты конечно же были в меньшинстве. Но это не помешало нам быть самыми последовательными и активными участниками процесса. Из-за того, что депутаты и чиновники люди очень занятые и Устав абсолютно не находится в сфере их первоочередных интересов, встречались мы крайне редко. Иногда перерывы между заседаниями составляли три месяца. А это очень негативно влияло не только на скорость процесса, но и на качество, потому что к следующему заседанию большинство участников просто не помнили, о чем шла речь в прошлый раз», — рассказала Елена Синченко, член рабочей группы, руководитель информационного департамента« Ассоциации политических наук».

Почти полгода назад рабочая группа выполнила свою задачу. Был поддержан и согласован именно тот вариант Устава, который был разработан ОО «АПН», с учетом поправок управлений городского совета и депутатов. Кроме того, были поддержаны Положения о местной демократии, которые являются приложениями к Уставу, также наработанные экспертами «АПН».

«Сразу после голосования рабочей группы мы начали готовиться к защите и презентации Устава перед депутатскими комиссиями, его публикации на сайте городского совета и вынесению на заседание сессии. Но не тут-то было. Проект Устава и приложений к нему до сих пор не опубликован, и ничего не свидетельствует о том, что это произойдет в ближайшее время. Хотя Андрей Табалов, секретарь городского совета, который был председателем рабочей группы, не раз обещал ускорить работу над новым Уставом города», — отметила Татьяна Коваленко, эксперт АПН.

Активисты выражают свою обеспокоенность тем, что время затягивается специально. И на то есть несколько причин. Действующий Устав написан для власти, а новый — для общества, поэтому власть и не спешит его принимать. Также довольно неудобными для местных чиновников является положения о местной демократии, которые значительно расширяют варианты участия общественности в управлении городом. Однако больше всего активисты боятся того, что вариант Устава, который будет размещен более чем через шесть месяцев после завершения работы над ним, может существенно отличаться от варианта, проголосованного рабочей группой.

«Мы призываем власти ускорить процесс принятия Устава. Это то, что нужно сегодня общине — реальное влияние на управление городом», — отмечает Елена Синченко.

Дмитрий СИНЧЕНКО, ОО «Ассоциация Политических Наук»

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments