Каждое национальное писательство, питаясь заметными и незаметными воздействиями от других писательства, все-таки органично переделывает и превращает их и обнаруживает тем натуру данной нации, ее идеалы и соревнования, его интересы и потребности.
Сергей Ефремов, украинский общественно-политический и государственный деятель, литературный критик

Будут увековечены в граните

Криворожане почтили память Главного атамана Холодного Яра Степного-Блакитного и его боевых побратимов
25 сентября, 2021 - 17:55
Фото автора

Криворожане почтили память Главного атамана Холодного Яра Степного-Блакитного и его боевых побратимов

24 сентября 1920 года произошло объединение повстанческих боевых сил степняков и холодноярцев для совместной борьбы с российско-большевистским оккупационным режимом. На совещании холодноярских атаманов командир Степной дивизии Кость Пестушко (Степной-Блакитный) был избран Главным атаманом всех повстанческих отрядов Холодного Яра и окрестностей.
По случаю 101 годовщины этого знаменательного события в Кривом Роге возле открытого в этом году памятника атаману Степному-Блакитному состоялась традиционная общественная акция по чествованию проводника украинского повстанческого движения и его боевых побратимов.

В мероприятии приняли участие активисты Общественного клуба «Украинское время», Криворожской ассоциации участников боевых действий и участников АТО, ученики Центра подготовки и переподготовки рабочих кадров №1, представители общественности и боевые офицеры - заместитель главы Союза офицеров Украины, до недавнего времени старший офицер одного из отделов объединенного штаба ВСУ полковник Петр Лысенко, временно исполняющий обязанности командира 17-й отдельной танковой Криворожской бригады имени Костя Пестушко старший лейтенант Владислав Базаров, капеллан, протоиерей ПЦУ о. Роман Бацвин, настоятель Прихода Николая Чудотворца УГКЦ о. Иван Талайло.

С рассказами о тех, кто защищал Украину 100 лет назад, и о тех, кто сегодня продолжает защищать ее от очередного российского нашествия, выступили глава Общественного клуба «Украинское время» Владимир Стецюк, заместитель главы СОУ полковник Петр Лысенко и и.о. командира 17-й отдельной танковой Криворожской бригады имени Костя Пестушко старший лейтенант Владислав Базаров.

Цветы возлагает полковник Петр Лысенко

Напомнив о событиях 100-летней давности, когда лучшие сыновья Украины становились в повстанческие ряды защищать свою землю от российского большевистского нашествия, глава Общественного клуба «Украинское время» Владимир Стецюк огласил известные на сегодня фамилии повстанческих атаманов и участников повстанческого движения Криворожья, положивших свои жизни в борьбе за Свободную Украину. По его словам, эти фамилии вскоре будут увековечены в граните рядом с монументом атаману Степному-Блакитному. Священники о. Роман и о. Иван отслужили панихиду по погибшим в борьбе за родную землю.

Старший лейтенант Владислав Базаров

К подножию памятника легендарному атаману легли живые цветы, и прозвучало в пасмурном дождливом пространстве «Героям Слава!»

Мемориал освободительного движения, Общественный клуб «Украинское время» и оргкомитет по празднованию 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 годов на Криворожье объявляют о возобновлении сбора средств на увековечение в граните известных на сегодня фамилий атаманов и повстанцев Криворожья, погибших в борьбе за Свободную Украину.

Каждый, кто считает своим долгом почтить память всех известных на сегодня героев повстанческого освободительного движения, павших в борьбе с российско-большевистским оккупационным режимом, может стать участником данного мемориального проекта.

Приобщиться к общественному проекту можно путем его финансовой поддержки - посильными взносами, осуществленными на текущий счет ОО «Общественный клуб «Украинское время»:

Т/с № UA353510050000026008878996198

в отделении АО «УкрСиббанк» в г. Кривой Рог,

МФО 351005, идентификационный код 43502775

или на корпоративную платежную карточку:

UKRSIBBANK BNP PARIBAS GROUP

5582 5920 7520 0189

Воздадим должное уважение тем, благодаря кому мы не забыли о свободе!

Мемориал освободительного движения

ОО «Общественный клуб «Украинское время»

Оргкомитет по празднованию 100-летия событий Украинской революции на Криворожье

Владимир СТЕЦЮК, журналист, Кривой Рог

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ